Полезная информация
4 февраля 2022 10:16   Просмотров: 189

Пожар лучше предотвратить

Соблюдение требований пожарной безопасности – это обязанность каждого гражданина

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Бутурлинскому муниципальному округу информирует, что в 2021 году на территории Бутурлинского округа произошло 44 пожара (снижение по сравнению с 2020 годом на 10 пожаров), гибели и травмирования людей не допущено (в 2020 году – один погибший). Ущерб от пожаров в 2021 году составил более 2,2 млн. рублей (рост более чем в два раза).

Наибольшее количество пожаров в 2021 году произошло в жилищном фонде округа – 23 случая, из них 16 пожаров – в многоквартирных и личных домах, 7 – в строениях жилого сектора (бани, хозяйственные постройки).

Кроме того, в 2021 году произошло 15 природных пожаров сухой травянистой растительности. Площадь, пройденная огнем составила более 298000 кв.м.

Из всех произошедших в 2021 году пожаров, отдельно следует отметить два резонансных:

– переход огня от сухой травянистой растительности на строение личного дома в д. Кеслави, в результате которого дом сгорел полностью;

– пожар в с. Уварове, в результате которого сгорело 426 тонн сена в тюках на сумму более 1,1 млн. рублей.

Основные причины пожаров в 2021 году:

– неосторожное обращение с огнем – 27 случаев, в том числе два случая детской шалости с огнем;

– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 9;

– нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 5.

Наибольшее количество пожаров в 2021 году произошло на территориях Бутурлинского (25 пожаров), Ягубовского (8 пожаров) и Уваровского (8 пожаров) территориальных отделов.

Нарушения требований пожарной безопасности неизбежно ведут к возникновению пожара, потере жилья и имущества, а иногда и к человеческим жертвам. И кто как не хозяин дома или квартиры должен строго следить за соблюдением требований пожарной безопасности: вовремя заменить электропроводку, не допускать использование неисправных электронагревательных, газовых приборов, не допускать курения в помещениях, тем более в состоянии алкогольного опьянения, поддерживать в исправном состоянии печное отопление, не забывать своевременно очищать дымоходы от сажи, объяснить детям последствия игр с огнем, а также иметь в доме огнетушитель. Для безопасности своей семьи и имущества рекомендуется оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями.

Правообладателям земельных участков необходимо помнить об обязанности производить регулярную уборку мусора и покос травы. Беспристрастная статистика говорит о том, что в большинстве случаев возникновению пожаров предшествует бесхозяйственность, халатное отношение к соблюдению требований пожарной безопасности и попросту их незнание.

Особое беспокойство вызывают пожары, на которых погибают или получают травмы различной степени тяжести дети. В Нижегородской области в 2021 году на пожарах погибло пять детей.

Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних дома без присмотра. Ребенок, оставшись один дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или нечаянно уронить включенный электроприбор и даже устроить костер. Как показывает практика, от неумелого обращения и шалости с огнем дети нередко получают тяжелые ожоги и травмы. Именно родители должны объяснить ребенку, как пользоваться спичками, постоянно разъяснять, какую опасность представляют игры и забавы с огнем, приучать детей к безопасному, осторожному обращению с огнем, быть для них примером в безопасном обращении с огнем.

Соблюдение требований пожарной безопасности – это обязанность каждого гражданина в первую очередь перед самим собой, своими близкими, детьми, соседями. Необходимо помнить, что никто, кроме вас, уважаемые бутурлинцы, не защитит имущество и семью от пожара.

Помните!

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

– немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112»;

– принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

Ф.Е. Маслов, гл. госинспектор Бутурлинского округа по пожарному надзору
БЖ № 5 (16648) от 4 февраля 2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

И вновь мошенничество – фишинговые письма

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Почти 200 тысяч юных нижегородцев приняли участие во Всероссийской историко-патриотической акции «Линейка памяти» в этом году

Глеб Никитин: «Нижегородская область становится точкой притяжения творческих людей и одним из лидеров культурной повестки страны»

Звон в ушах, головные боли, аритмия: Нижегородские медики назвали первые симптомы гипертонии

Альбина Ахметова: «Важно, чтобы каждый участник заявочной кампании «Герои. Нижегородская область» получил возможность для развития»

Помощь в трудоустройстве ветеранов СВО

Конкурс «Лучший по профессии» проводится с 2012 года и с 2024-го включён в нацпроект «Кадры». Организатором мероприятия выступает Минтруд России, оператором – ВНИИ труда. «Признание и поощрение лу...

В РОССИИ НАЗВАНЫ ПЕРВЫЕ УЧАСТНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

XIX Открытый велопробег «Дорога Минина»

Более 220 тысяч нижегородцевуже установили приложение «Госуслуги Дом»

В начало