Новости губернии
20 января 2022 14:39   Просмотров: 142
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Проект «Автолавки в село» в 2021 году помог обеспечить товарами жителей более 130 отдаленных населенных пунктов Нижегородской области

Всего за время работы программы услуги автолавок получили жители более 572 сел и деревень

Продукты и товары первой необходимости в 2021 году стали доступнее для жителей более 130 отдаленных населенных пунктов Нижегородской области благодаря проекту «Автолавки в село».

Проект реализует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Для покупки автолавок из областного бюджета предпринимателям компенсируется часть затрат.

– Проект «Автолавки в село» реализуется уже третий год. Мы компенсируем предпринимателям из областного бюджета 50-60 процентов от затрат на покупку автолавки – до миллиона рублей. Из областного и местных бюджетов в 2021 году выделено около 16 миллионов рублей, на которые предприниматели из 13 районов Нижегородской области приобрели 18 новых автолавок. При этом было создано 18 новых рабочих мест, – сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По словам министра, в прошлом году новые автолавки начали работу в администрациях Перевозского и Сокольского городских округов, а также Ковернинского, Краснооктябрьского, Гагинского, Варнавинского, Большеболдинского, Большемурашкинского, Богородского, Вачского, Пильнинского, Шатковского и Спасского муниципальных районов.

– Зачастую в деревне, куда приезжает автолавка, на постоянной основе проживает менее 10 человек, чаще всего это люди пожилого возраста, а ближайший магазин находится за десятки километров. Магазин на колесах, в ассортименте которого есть и продукты питания, и хозяйственные товары, и товары под заказ, серьезно облегчает жизнь. Например, в Спасском районе автолавки сейчас обслуживают 37 населенных пунктов, многие из которых отдалены не только от районного центра, но и от трассы, – рассказал министр.

Индивидуальный предприниматель из Спасского района Марина Давыдова в 2021 году получила компенсацию на покупку автолавки в размере 937,5 тыс. рублей по программе «Автолавки в село».

– Мы купили современную автолавку с прилавком и холодильником, так что можем привозить все продукты свежими и постоянно расширять ассортимент. Очень довольны, что есть такая программа. В каждой деревне нас ждут и рады нашему приезду, – сказала Марина Давыдова.

Предприниматель осуществляет нестационарную выездную торговлю более чем в семи удаленных населенных пунктах, в частности, в селе Горки Спасского района.

– Я пенсионерка и живу в селе круглый год. От нашей деревни до райцентра более 20 километров, и в магазин не наездишься, особенно зимой. А автолавка приезжает два раза в неделю, привозит все что нужно, все, что заказали, – рассказала жительница села Лидия Обращевская.

Напомним, что проект «Автолавки в село» реализуется по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на территории региона с 2019 года. Он создан в результате внедрения успешных практик из «Магазина верных решений», формируемого Агентством стратегических инициатив на основе опыта регионов Российской Федерации.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
20.01.2022 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало