Полезная информация
24 декабря 2021 11:59   Просмотров: 133

Сказка под ёлкой

Все мы любим получать подарки, а на Новый год и Рождество принято их дарить. Как гласит японская мудрость, если подарок понравился, значит, ты отдал часть своей души. Интересно, откуда пошла традиция дарить подарки в новогодние праздники и Рождество, что подарить в наступающий год близким?

Подарки были всегда

Традиция дарить подарки уходит корнями вглубь веков, к временам, когда появились первые шаманы, тотемы, обряды, талисманы. Именно талисманы были первыми подарками. На Руси язычество сменилось христианством при князе Владимире. С распространением христианства в Европу и Россию пришла традиция обмениваться подарками на Рождество, которая символизирует приношение даров маленькому Иисусу волхвами, пришедшеми ему поклониться. По восточному обычаю, к царю нельзя являться с пустыми руками, поэтому они принесли с собой подарки: ладан, смирну, золото.

Откуда же взялась традиция класть подарки под елку? Вечнозеленое дерево издревле было символом жизни среди зимы. Древние римляне украшали свои дома ветками, отмечая Новый год. У датчан был обычай заворачивать подарки во много слоев упаковки, на каждом из которых писали разные имена. И кому подарок предназначался на самом деле, выяснялось только тогда, когда все обертки были сняты.

Первыми, кто связал подарки с рождественской елкой, стали английская королева Виктория и ее муж Альберт. В 1841 году они установили для своих детей нарядно украшенную елку. С того момента появился обычай развешивать подарки прямо на елке.

На Западе принято ставить елку первого декабря и сразу класть под нее подарки. И ни взрослые, ни дети не могут открыть их раньше наступления Рождества. Для детей существуют специальные коробки с конфетами, каждая конфета соответствует дате календаря. Они едят по одной в день, так они могут видеть приближение Рождества.

В царской России была особая традиция рождественских подарков – знатные особы часто возвращали подарки своим подданным, оставляя только тот подарок, который пришелся по душе, платя за него солидную цену. Также царь мог преподнести подарок в несколько раз дороже того, который принял от подданного.

В знатных дворянских семьях рождественские подарки раздавали утром, после того, как вся семья возвращалась из церкви. Дети получали в подарок сладости, пряничные домики, красивые игрушки или фигурки ангелочков. Супругам преподносили наряды, меха и драгоценности. Очень популярно было делать подарки ручной работы. Такие поделки, как правило, дарили друзьям.

Российское купечество имело традицию на Рождество дарить деньги. При этом родственникам не жалели сторублевую ассигнацию, а вот слуги могли довольствоваться десятирублевой, а то и рублевой купюрой.

Известно, что последняя русская императрица Александра Федоровна, находясь в ссылке вместе со своими дочерьми, уже в последнее Рождество в их жизни, делала подарки всем, кому могла, даже своим слугам.

Что подарить сегодня

В наступающем 2022 году при выборе подарков к Новому году приоритет стоит отдать вещам золотистой, оранжевой, голубой, серебристой, белой, зеленой и другим похожим расцветкам. Предпочтение стоит отдать подаркам для души. Покупайте пусть и не очень практичные вещи, но желанные.

Подарки на Новый год условно можно разделить на две категории.

К первой относятся формальные подарки, которые дарят коллегам, клиентам и людям, отношения с которыми приятельские или деловые, но не близкие. При выборе таких новогодних подарков можно забыть о пользе и купить красивые безделушки, например, нарядно упакованные сладости, цветы, сувениры. Однако, не стоит к делу относиться халатно, подарки нужно выбирать с душой, чтобы они действительно радовали.

Ко второй категории новогодних подарков можно причислить подарки семье, друзьям и другим близким людям. Для этого обычно выбирают ценные подарки, которые будут служить верой и правдой своим хозяевам долгие годы.

Универсальный подарок к Новому году – деньги или подарочный сертификат. Например, садоводам можно подарить сертификат на покупку растений в питомнике, а рыболовам – на покупку снастей.

На Новый год близким людям можно подарить и нематериальный подарок. Например, альбом с фотографиями самых ярких моментов уходящего года.

Считается, что подарки обязательно должны нести в себе что-то теплое, личное, душевное. Они ни в коем случае не должны быть формальными. Как приятно найти что-то особенное для близкого человека. Правда, выбор подарка – это не только увлекательное занятие, но и зачастую утомительное. Но не забывайте, что наградой за ваше усердие будут уважение и признательность тех, кто получит ваши подарки.

Ирина Черепнова

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

И вновь мошенничество – фишинговые письма

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Почти 200 тысяч юных нижегородцев приняли участие во Всероссийской историко-патриотической акции «Линейка памяти» в этом году

Глеб Никитин: «Нижегородская область становится точкой притяжения творческих людей и одним из лидеров культурной повестки страны»

Звон в ушах, головные боли, аритмия: Нижегородские медики назвали первые симптомы гипертонии

Альбина Ахметова: «Важно, чтобы каждый участник заявочной кампании «Герои. Нижегородская область» получил возможность для развития»

Помощь в трудоустройстве ветеранов СВО

Конкурс «Лучший по профессии» проводится с 2012 года и с 2024-го включён в нацпроект «Кадры». Организатором мероприятия выступает Минтруд России, оператором – ВНИИ труда. «Признание и поощрение лу...

В РОССИИ НАЗВАНЫ ПЕРВЫЕ УЧАСТНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

XIX Открытый велопробег «Дорога Минина»

Более 220 тысяч нижегородцевуже установили приложение «Госуслуги Дом»

В начало