Сельское хозяйство
17 декабря 2021 09:48   Просмотров: 698
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ В молочном блоке нового животноводческого комплекса (слева направо) Н.А. Чичков, А.И. Коптелов, В.В. Пронин, А.Х. Зимина, А.И. Хрулев.

В ООО «Вперёд» смотрят вперёд

В рамках государственной программы «Развитие АПК Нижегородской области» продолжается строительство нового животноводческого комплекса в Каменищах

Мы уже писали, что коровы в Каменищенском хозяйстве обживают новые дворы. На прошлой неделе работу нового комплекса проверили глава МСУ Бутурлинского округа Н.А. Чичков, начальник управления сельского хозяйства округа В.В. Пронин, главный зоотехник округа А.И. Хрулев. Мы тоже побывали на ферме, где нас встретили директор ООО «Вперёд» А.И. Коптелов и главный зоотехник хозяйства А.Х. Зимина.

В построенных помещениях разместились 408 буренок, есть тёплые кабинеты для специалистов и животноводов, два молочных блока, каждый на четыре тонны молока.

Сейчас на дойных дворах период адаптации. Рогатые постоялицы привыкают к новым квартирам, а сотрудники коллектива – к новому оборудованию. В хозяйстве отмечают, что созданные условия определенно лучше, во многих моментах работа облегчилась. Чисто, светло, удобно. Гости отметили высокое качество корма из козлятника, который теперь хранится в силосных ямах, а не в курганах и которым дружно завтракали коровы.

Однако руководство хозяйства видит и недочёты в новостройке, которые вскрываются при эксплуатации помещений и оборудования. А.И. Коптелов сетует на новые коврики для коров, которые оказались совсем непрочными, на особенности стойловых рам, при которых коровы нередко срываются с цепи, и, освобождаясь от привязи, выходят во двор. Руководитель хозяйства заверил, что специалисты подрядчика реагируют на каждую претензию и по гарантии устраняют проблемы. В хозяйстве же обеспокоены предстоящими морозами: зима всегда испытание для нового здания и коммуникаций в нём.

Одна из самых больших сложностей, с которой столкнулись в коллективе, – нехватка кадров. По словам Алексея Ивановича Коптелова, пять работников, а это – трактористы и водители, ушли на строительство дороги М12 и свинокомплекса в Сергачском районе. К сожалению, такая проблема не только в ООО «Вперёд», а во многих предприятиях всего округа. Как сказал Н.А. Чичков, сейчас более 150 бутурлинцев работают на стройке автомагистрали М12. Это значит, что сельское хозяйство практически «обескровлено». Руководство округа всерьёз озабочено предстоящей посевной. Главный вопрос – кто будет сеять?

На повестке дня в хозяйстве и такой вопрос: что сеять? Если отказываться от пастбищного содержания в летний сезон, то надо увеличивать кормовую базу, то есть удваивать запас сена и силоса для стада, а значит, в корне пересмотреть севооборот. Но если поля засевать люцерной и козлятником, тогда площадей под зерно почти не останется.

Перед руководством ООО «Вперёд» встают одна дилемма за другой: пасти или не пасти, два раза доить или три и другие. Однозначного ответа на эти вопросы в коллективе пока нет: у каждой стороны медали свои плюсы и минусы. Каждая задача требует взвешенного решения, которое будет учитывать не только экономический интерес, но и возможность его реализации в конкретных условиях Каменищ: плодородия земли, наличия кадров и других.

Однако в хозяйстве смотрят в будущее с оптимизмом и строят планы. Строительство дойных дворов влечёт за собой постройку приёмника для телят, и для него уже выбрали место на территории комплекса. На следующий год наметили запустить кормоцех, который частично уже построили. Главная же цель – увеличить производство молока, и все решаемые задачи этому способствуют.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 51 (16641) от 17 декабря 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало