Полезная информация
13 декабря 2021 16:33   Просмотров: 226

Больничный электронно

С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде. Бумажные бланки больничных изымаются из оборота. Об этом сообщает Фонд социального страхования РФ (ФСС). Кроме того, начнет действовать ряд изменений, касающихся взаимодействия ФСС с работодателями в части обмена сведениями для начисления пособий сотрудникам.

Так, изменится механизм оформления пособий по болезни, беременности и родам. Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка нетрудоспособности через определенное программное обеспечение. Самому работнику передавать эти сведения не придется.

Для введения беззаявительного принципа работодатель должен подключиться к программе социального электронного документооборота (СЭДО). За оставшееся до нового года время предприятиям и организациям, которые еще не подключились к системе, необходимо сделать это и наладить работу программного обеспечения. Программа обеспечивает функцию ускоренного обмена информацией с ФСС и, в случае обнаружения неверных сведений, дает возможность быстро исправить ошибки.

Кроме того, повышается ответственность работодателя за непредставление сведений в Фонд для начисления пособий. Не позднее трех рабочих дней со дня получения сообщения о закрытии электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) от медучреждения работодатель обязан подтвердить право работника на начисление ему пособия Фондом социального страхования. Напомним, сейчас этот срок составляет пять дней с момента предъявления листка нетрудоспособности работодателю.

В случае несоблюдения установленных сроков на работодателя будут наложены санкции: в случае отказа представить документы на проверку или нарушения сроков – штраф 5000 рублей и 200 рублей за каждый документ; при передаче недостоверных данных, некорректных документов или сокрытии достоверных сведений – 20% от суммы излишних расходов Фонда (не меньше 1000 рублей).

В течение 10 дней ФСС рассчитывает пособие и переводит деньги на указанные работником реквизиты. Если больничных несколько, сведения можно передавать отдельно по каждому из них после закрытия.

Все этапы прохождения больничного (от его открытия до закрытия, расчета и выплаты по нему пособия) можно отследить в личном кабинете ФСС по адресу: https://lk.fss.ru/ (пароль и логин для входа те же, что и для входа на портал Госуслуг.) Кроме того, с портала Госуслуг, где также есть информация об открытии и закрытии листка нетрудоспособности, приходит оповещение на электронную почту работника.

Если длительное время в личном кабинете стоит статус: «больничный лист «закрыт», и никаких движений не происходит, нужно обратиться к своему работодателю и сообщить ему сведения по больничному из личного кабинета.

В оплате листка нетрудоспособности с 2022 года ничего не изменится. Пособие по нему рассчитывается, исходя из среднего заработка за два предшествующих года в зависимости от страхового стажа. Как и сейчас, первые три дня оплачивает работодатель, с четвертого дня – платит Фонд социального страхования РФ. Эта норма не меняется.

Пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачиваются с первого дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Листки нетрудоспособности, оформленные до 1 января 2022 г. на бумажном носителе и закрытые после этого срока, будут приняты и оплачены в обычном порядке. Если человеку необходимо продлить больничный, то он будет оформлен уже в электронном виде. Если по какой-то причине потребуется выдача дубликата, его также оформят в цифровом формате.

Источник: ФСС РФ (Нижегородское региональное отделение)
13.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало