Новости губернии
9 декабря 2021 08:38   Просмотров: 98

Глеб Никитин: «Нижегородская область – первый пилотный регион, где начала внедряться концепция комплексного сопровождения людей с РАС»

Губернатор принял участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Ментальное здоровье – интеграция подходов»

В Нижнем Новгороде стартовала III Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье – интеграция подходов». Пленарное заседание открыли полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. Участие в мероприятии приняли представители органов власти, образовательных и общественных организаций регионов ПФО.

Игорь Комаров отметил, что проект «Ментальное здоровье» реализуется с 2019 года.

– В числе достижений – открытие в этом году в Нижегородской области регионального Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС, где сконцентрирована необходимая инфраструктура для людей с ментальными нарушениями и их семей, – сказал Игорь Комаров.

Полномочный представитель президента РФ отметил важность участия некоммерческих организаций в создании системы оказания комплексной помощи людям с РАС.

– НКО в пилотных регионах должны принимать все более активное участие в деятельности территориальных рабочих групп, сформированных для выявления проблем оказания помощи людям с РАС и их решения, – сказал он.

Игорь Комаров порекомендовал активнее использовать возможности, которые предоставляют для реализации социально значимых проектов конкурсы Фонда президентских грантов и других грантодающих организаций.

Как отметил Глеб Никитин, Нижегородская область принимает активное участие в реализации общественного проекта «Ментальное здоровье».

– Мы стали первым пилотным регионом, где начала внедряться концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра. Один из ее принципов – персонализированный индивидуальный подход в оказании всесторонней поддержки. В Нижегородской области на 2021 год – 1089 детей с установленным диагнозом РАС. На сегодняшний день участниками программы стали 706 человек, – подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин рассказал, что в регионе ведется межведомственный регистр людей с РАС. Это единая информационная платформа, которая позволяет осуществлять индивидуальную маршрутизацию семей для получения необходимого комплекса услуг.

– На данный момент мы можем говорить о развитии системы комплексного сопровождения. Совершенствоваться она начала, как и положено, со своего основного процесса – своевременного выявления симптомов РАС, установления и подтверждения диагноза. У нас организована работа по проведению первичной диагностики детей с ментальными нарушениями и мониторингу динамики и коррекции тяжелых дефицитов развития ребенка. Далее следует включение человека в комплексное сопровождение и регистр, который, в свою очередь, позволяет нам системно получать данные об услугах, предоставленных семье. Сегодня, например, для детей с ментальными нарушениями стало доступным инклюзивное образование. В результате появилась альтернативная форма обучения – ресурсные и автономные классы в территориально доступных общеобразовательных школах, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что координирующим звеном в Нижегородской области является Центр социального развития. Он стал «единым окном» для обращений семей по вопросам любых мер поддержки во всех жизненно важных сферах. Центр осуществляет индивидуальную маршрутизацию каждой семьи для получения необходимого комплекса реабилитационных и абилитационных услуг, причем как на своей площадке, так и в других социальных учреждениях, территориально доступных для семей, проживающих в отдаленных районах региона.

– Помощь детям при ментальных нарушениях является одним из важных направлений нашей работы. Нам необходимо принимать совместные меры, чтобы обеспечить доступность и к медицинской, и к социальной помощи детям с РАС. Прежде всего, требуется совершенствование законодательства, которое является фундаментом для оказания медицинской и социальной помощи. Необходимо решать вопросы совместного пребывания родителей и детей в медицинских стационарах, развития амбулаторной помощи людям с психическими расстройствами. В этом смысле реализация пилотных проектов играет особую роль в совершенствовании здравоохранения, и мне хотелось бы поблагодарить губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за поддержку программы, – сказал Олег Салагай.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
09.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало