Сельское хозяйство
26 ноября 2021 09:32   Просмотров: 596
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Cемейное дело

Среди награжденных на областном Дне работника сельского хозяйства – оператор машинного доения борнуковского отделения ООО «Бутурлинское зерно» Наталья Николаевна Мельникова. Она стала победительницей регионального конкурса «Лучший оператор машинного доения».

В молочном производстве Наталья Николаевна 22 года, и за это время второй раз получает подобное звание. Начинала работать Наталья ещё в хозяйстве «Красный штурмовик», где, по её рассказам, от группы в 25 коров получала в день 100 кг молока. Сейчас столько в сутки дают две буренки, а среднегодовой надой на одну голову растёт год от года и в 2020 году составил рекордные 11484 кг!

В группе у Натальи самый сложный контингент – первотёлки. Раздоить их под силу самым опытным и умелым дояркам. Как говорит заведующая фермой Наталья Чуркина, «задание под звёздочкой», где кроме профессиональных навыков требуется смекалка, «лёгкая рука» и умение найти подход к строптивым животным. Эти качества Наталья переняла у своей мамы, Галины Александровны, которая тоже работала здесь дояркой. По её стопам пошла и дочь. На несколько лет Наталья уходила с фермы на камнерезную фабрику, но вернулась, чувствуя здесь своё место.

Коровы, отзывчивые на заботу и уход, тянутся к своей любимице, подставляя голову для ласки, когда она идёт по двору между рядов.

– Вечернюю дойку они ждут спокойно и терпеливо, а вот в утреннюю смену, когда после ночи молока у них больше, торопят меня, лижут, требуют быстрее подоить, – гладит Наталья чёрно-белых подопечных, называя каждую по кличке.

Наталья не только знает клички, но и различает их голоса: эта басит, другая хрипит, а иная берёт высокие ноты.

– Мне нравится моя работа, я не ощущаю её тяжести. Считается, что тёлок трудно раздаивать, но я не замечаю, – разводит руками Наталья.

Доить – дело семейное, убеждена она. В хозяйстве оператором машинного доения работает и её муж, Юрий Константинович Мельников. Сменяя друг друга в первую и вторую смену, они вдвоём обслуживают новотельный двор, на котором сейчас 115 голов. Раздоив первотёлок, супруги прощаются с ними: коров переводят на другие дворы. Одно время Наталья работала телятницей, и сыновья приходили на ферму, помогая ухаживать за молодняком.

Может быть потому, что большая часть труда доярки сейчас механизирована, а может потому, что каждый день Наталья работает с «молодыми мамами», она сама молодая и красивая.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 48 (16638) от 26 ноября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало