Полезная информация
24 ноября 2021 14:06   Просмотров: 302

Внимание – мошенники!

Специалисты Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области сообщают: на горячую линию центра вновь поступают звонки от жителей с жалобами на случаи мошенничества со стороны организаций, предлагающих услуги по поверке бытовых счетчиков воды. Данные лица пользуются незнанием жителей о сроках и правилах проведения поверки, обманывают, вводят их в заблуждение.

– Люди по-прежнему очень доверчивы: если они видят какие-то извещения, похожие на официальные, то почти всегда им верят. Эта сфера очень привлекательна для различных махинаторов, поскольку большинство граждан привыкло каждый месяц оплачивать услуги ЖКХ. Соответственно, не вызывают сомнений и различные дополнительные расходы, связанные в том числе и с поверкой счетчиков. Написано в якобы квитанции «Вам необходимо оставить заявку на поверку счетчика в срок такой-то» – значит, надо оставить. А тот факт, что прибор учета, возможно еще не нуждается в поверке, далеко не всем приходит в голову, – сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Специалисты центра напоминают: на сегодняшний день, в зависимости от года выпуска и модификации, интервал между поверками для бытовых счетчиков горячей и холодной воды составляет от 4 до 6 лет. Не помните, когда поверялся счетчик? Дату поверки могут напомнить в ресурсоснабжающей организации, в ДУК или ТСЖ, специалисты которых также собирают эти данные.

Для некой правдивости организации придумывают названия, схожие с аббревиатурой Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области, который официально занимается поверкой приборов учета у населения и предприятий: ЦСМ – ЦМ. Часто ставят QR-код на бумаге. Эксперты ЦСМ советуют: наведите камеру смартфона – на QR-код – в 99 процентах случаев он никуда не ведет.

Подобные «квитанции» могут раскидывать организации, которые вообще не имеют аккредитации на проведение такого рода работ. В результате поверки приборов учета у таких «горе-специалистов» приводит к тому, что жители отдают деньги за «липовые» бумаги о поверке, которые не имеют никакой силы, и остаются с неповеренными приборами, которые, возможно, давно накручивают лишние кубометры воды.

– На сегодняшний день клиенту уже не выдается на руки свидетельство о поверке или извещение о непригодности средства измерения – все результаты заносятся в электронный реестр ФГИС «Аршин» – сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. – Доступ к этой системе открыт для всех. В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика может ввести его заводской или инвентарный номер и увидеть сведения результатах проведенной поверки. Единственным значимым подтверждением метрологических работ является электронная запись во ФГИС «Аршин».

24.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало