Новости губернии
12 октября 2021 11:03   Просмотров: 123
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Всероссийский форум «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения» прошел в Нижнем Новгороде

Участниками форума стали представители сферы образования из 30 субъектов Российской Федерации

8 октября в Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский форум «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения». Мероприятие организовано в рамках Года науки и технологий министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области совместно с Нижегородским государственным педагогическим университетом имени Козьмы Минина при поддержке Министерства просвещения РФ и экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

Цель форума – создание экспертной площадки всероссийского уровня для обсуждения перспектив и возможностей усиления влияния исследовательского потенциала учительского корпуса на развитие инновационного мышления обучающихся, на профессионально-личностное совершенствование педагогов, на овладение новыми компетенциями.

Участниками форума стали руководители и специалисты органов, осуществляющих управление в сфере образования, директора общеобразовательных организаций и учителя-исследователи, представители ведущих педагогических вузов, сотрудники институтов развития образования из 30-ти субъектов Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам по видеоконференцсвязи обратился

министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. В мероприятии также приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Российской академии образования Ольга Васильева, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

Как подчеркнул Александр Сергеев, будущее нашей страны связано с развитием технологий, и «это не борьба за минеральные ресурсы, но борьба за тех, кто быстрее сможет преобразовать новые знания в технологии».

– Мы видим, как стремительно сегодня меняется система образования, трансформируются процессы в образовании и науке, и очень важно, чтобы в этой гонке мы смогли сохранить и приумножить лучшие традиции отечественного образования, повысить престиж и социальный статус учителя. Сегодня мы гордимся, что наш научный и промышленный регион стал местом притяжения учителей-исследователей, сотрудников педагогических вузов и институтов развития образования, – сказал Андрей Саносян.

По его словам, форум и премия являются логичным продолжением мероприятий в рамках Года науки и технологий в России и поднимают вопросы развития и сопровождения учителей-исследователей, обладающих столь необходимыми знаниями, практиками, опытом организации исследовательских работ.

– Рождение исследовательского потенциала в учениках – это плоды чуткого отношения к каждому из них со стороны педагогов. Учитель – это тот, кто способен зародить в маленьком человеке тягу к знаниям, исследованиям, свершениям. Учитель стоит у истоков формирования исследовательских компетенций. Без профессиональных, мотивированных педагогов невозможно подготовить лидеров изменений: ученых, новаторов, управленцев. Без мотивированного педагогического сообщества невозможно поступательное развитие любого региона и государства. Путь к технологическому лидерству начинается со школы, – подчеркнула министр образования Нижегородской области Ольга Петрова.

Примечательно, что площадкой для проведения форума стал Мининский университет, который в этом году празднует свой 110-летний юбилей.

Также в рамках форума 12-ти учителям Приволжского федерального округа была вручена первая премия «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова, учрежденная в 2020 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
12.10.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

По прогнозам Гидрометцентра, 4 июля местами по Нижегородской области ожидаются ливни, грозы, град, усиление ветра с порывами до 17 м/с.

Энергетики «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

Нижегородская делегация представила опыт региона по повышению производительности труда на стратсессии в «Сенеже»

Игорь Комаров: «В регионах будет введена система дополнительной поддержки победителей «Театрального Приволжья»

Андрей Гнеушеввстретился с ветеранами СВО Сергачского округа

Незрячих тестировщиков государственных сайтов для всей России будут готовить в Нижегородской области

О востребованности новых мер поддержки семей с детьми

Александр Курицын: «Программа «Герои. Нижегородская область» – это отличная возможность проявить себя»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

Поздравляю вас с Днем молодежи России! Молодежь – это будущее страны! Каждый день молодые специалисты делом доказывают свою способность менять жизнь к лучшему. Добиваются успехов на производстве, в би...

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с замечательным летним праздником – Днем молодежи России! Молодежь – это наше настоящее и будущее, источник творчества, свежих идей и созидательной энергии. Вы становитесь двигателем п...

Уважаемые бутурлинцы, юноши и девушки!

Заявки на участие в проекте для участников СВО и членов их семей «СВОё дело»

Антон Никонов: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО раскрыть свой потенциал»

В начало