Новости губернии
18 августа 2021 10:15   Просмотров: 139

Решение о создании IT-кампуса в Нижнем Новгороде утверждено на федеральном уровне

Нижний Новгород станет одним из восьми городов России, где появится IT-кампус. Об этом стало известно в ходе заседания Правительства РФ 17 августа 2021 года.

– К сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь заявок от регионов. Они готовы к началу реализации уже в этом году. Три из них полностью обеспечены финансированием. Это проекты кампусов действительно мирового уровня и национального масштаба. Они дадут дополнительный стимул для развития территорий в Российской Федерации. Совместно с представителями бизнеса мы должны построить не просто новую инфраструктуру: кампусы станут точками притяжения талантливой моложены со всей России и из-за рубежа. Их появление от Дальнего Востока до Калининграда создаст интеллектуальный пояс науки и технологий, а также опережающего экономического роста, – сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко доложил, что Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином, Минэкономразвития и корпорацией ВЭБ.РФ рассмотрело 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов Российской Федерации.

– Отбор проводился в соответствии с критериями, утвержденными Минобрнауки. Это и интеграция в городскую среду, и обеспечение потребности в проживании более 2,5 тысячи человек, участие университетов в программе «Приоритет-2030» и софинансирование из различных источников, в том числе со стороны бизнеса. В ближайшие годы кампусы будут построены в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Зампредседателя правительства отметил, что бюджетный грант на создание кампуса будет составлять до 60% от стоимости проектов.

– Главы субъектов сейчас в процессе и должны будут обеспечить привлечение частных инвестиций. Минобрнауки координирует подписание соглашений между субъектами и бизнесом по части софинансирования. При необходимости мы будем использовать принцип ротации из рейтингового списка заявок регионов, если кто-то не справится с поиском средств, которые они указали в заявках. Считаем важным господдержку оказывать не только на стадии строительства, но и на этапе разработки проектной документации, в основном это делается за счет региональных бюджетов, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что кампусы обеспечат сохранение и развитие человеческого капитала в регионах, рост предпринимательской активности, станут драйвером развития современной городской среды.

– Мы провели большую работу при подготовке заявки и благодарим Правительство России за высокую оценку и доверие, оказанное региону для реализации столь масштабного и важного проекта. Для нас создание IT-кампуса имеет особое значение, потому что Нижний Новгород – один из главных IT-центров России. Если смотреть по соотношению к общей численности населения, здесь самое больше число специалистов по этому направлению в стране – около 30 тысяч человек. У нас работают полторы тысячи компаний, включая такие гиганты, как Intel, Samsung, Huawei, «Яндекс», Mail.ru Group, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что кампус планируется создать в IT-квартале, который появится в историческом центре Нижнего Новгорода. Также неподалеку планируется расположить ИНТЦ «Квантовая долина». Потенциально это позволит осуществлять совместную деятельность по интеграции разработок в реальный сектор экономики и развитие кадрового потенциала.

– Предварительные переговоры с бизнесом дали четкое понимание, что предприниматели очень заинтересованы в реализации подобных проектов и готовы принимать в этой работе активное участие, в том числе вкладывать финансы. Сейчас дефицит кадров в IT-сфере региона составляет около 15 тысяч человек, а это значит, что есть много нереализованных возможностей. В такой ситуации вложение средств в инфраструктуру будет выгодно для всех. Компании получат новых специалистов, регион – новую точку экономического, а нижегородцы – личностного и профессионального роста в центре Нижнего Новгорода, – подчеркнул Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
18.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало