Полезная информация
13 августа 2021 10:11   Просмотров: 321

Спрашиваете – отвечаем

Задай свой вопрос по телефонам: 5-14-15, 5-24-02, 5-21-03, или по электронной почте butgazet@mts-nn.ru

Как с 1 января 2022 года изменится механизм оформления пособий по болезни, беременности и родам, – спрашивают читатели газеты.

На вопрос отвечает директор филиала №20 ГУ Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ И.Ф. ТРОФИМОВА:

– С 1 января 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а бумажные уйдут в прошлое.

Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка нетрудоспособности работника и передавать в Фонд социального страхования РФ данные для расчёта пособия.

Для передачи сведений установлен срок не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности. В противном случае на страхователя будут наложены следующие санкции: в случае отказа предоставить документы на проверку или нарушения сроков – штраф 5000 рублей и по 200 рублей за каждый документ; при передаче недостоверных данных, некорректных документов или сокрытии достоверных сведений (из-за чего ФСС выплатил лишние деньги) – 20 % от суммы излишних расходов Фонда (не менее 1000 рублей).

Для эффективной коммуникации со страхователями Фонд социального страхования разработал специальную систему – социальный электронный документооборот (СЭДО). Программа обеспечивает ускоренный обмен информацией, при которой работодатель сможет оперативно получать извещения от ФСС и быстро подготовить ответ.

Система интегрирована в бухгалтерские программы, например, 1С, Парус, СБИС и пр. Подробнее о ее работе можно узнать у операторов или организаций, обслуживающих бухгалтерские программы.

До 1 декабря 2021 года работодателю необходимо наладить работу СЭДО и проинформировать сотрудников о переходе на электронный листок нетрудоспособности.

Как зарегистрировать право собственности на вновь созданный объект недвижимости – спрашивают читатели.

На вопрос отвечает сотрудник пресс-службы Управления Росреестра по Нижегородской области Анна ДАЙНЕР:

– До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 ГрК РФ, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 закона о регистрации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, в силу действующего законодательства для осуществления государственного кадастрового учета и права собственности на жилой дом, построенный на садовом земельном участке, а также земельном участке для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, собственнику земельного участка необходимо обратиться с заявлением в орган регистрации прав в установленном порядке, представив технический план на вновь созданный объект капитального строительства, подготовленный на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, форма и требования к подготовке которой утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 года № 953.

БЖ № 33 (16623) от 13 августа 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало