Полезная информация
13 августа 2021 10:11   Просмотров: 370

Спрашиваете – отвечаем

Задай свой вопрос по телефонам: 5-14-15, 5-24-02, 5-21-03, или по электронной почте butgazet@mts-nn.ru

Как с 1 января 2022 года изменится механизм оформления пособий по болезни, беременности и родам, – спрашивают читатели газеты.

На вопрос отвечает директор филиала №20 ГУ Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ И.Ф. ТРОФИМОВА:

– С 1 января 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а бумажные уйдут в прошлое.

Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка нетрудоспособности работника и передавать в Фонд социального страхования РФ данные для расчёта пособия.

Для передачи сведений установлен срок не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности. В противном случае на страхователя будут наложены следующие санкции: в случае отказа предоставить документы на проверку или нарушения сроков – штраф 5000 рублей и по 200 рублей за каждый документ; при передаче недостоверных данных, некорректных документов или сокрытии достоверных сведений (из-за чего ФСС выплатил лишние деньги) – 20 % от суммы излишних расходов Фонда (не менее 1000 рублей).

Для эффективной коммуникации со страхователями Фонд социального страхования разработал специальную систему – социальный электронный документооборот (СЭДО). Программа обеспечивает ускоренный обмен информацией, при которой работодатель сможет оперативно получать извещения от ФСС и быстро подготовить ответ.

Система интегрирована в бухгалтерские программы, например, 1С, Парус, СБИС и пр. Подробнее о ее работе можно узнать у операторов или организаций, обслуживающих бухгалтерские программы.

До 1 декабря 2021 года работодателю необходимо наладить работу СЭДО и проинформировать сотрудников о переходе на электронный листок нетрудоспособности.

Как зарегистрировать право собственности на вновь созданный объект недвижимости – спрашивают читатели.

На вопрос отвечает сотрудник пресс-службы Управления Росреестра по Нижегородской области Анна ДАЙНЕР:

– До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 ГрК РФ, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 закона о регистрации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, в силу действующего законодательства для осуществления государственного кадастрового учета и права собственности на жилой дом, построенный на садовом земельном участке, а также земельном участке для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, собственнику земельного участка необходимо обратиться с заявлением в орган регистрации прав в установленном порядке, представив технический план на вновь созданный объект капитального строительства, подготовленный на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, форма и требования к подготовке которой утверждены приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 года № 953.

БЖ № 33 (16623) от 13 августа 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Акция «Уступи дорогу поездам!» стартовала на Горьковской железной дороге

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 26 сентября с 10.00 будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут уполномоченные специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для нижегородских пенсионеров и льготников

С 16 августа в Нижегородской области открывается сезон охоты на пернатую дичь

В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.

В Нижегородской области рассматривают вопрос повышения штрафа за безбилетный проезд

Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.

Правовая консультация для нижегородских пенсионеров и льготных категорий граждан состоится 28 августа

По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.

Специалисты «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

И вновь мошенничество – фишинговые письма

В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.

Бесплатные консультации по правовым вопросам

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе экологических субботников в Нижегородской области за два месяца ликвидировано более 1000 кубометров мусора

Жители Нижегородской области получили награды от Союза женщин России и Нижегородского совета женщин

Молодежь Нижегородской области может воспользоваться навигатором по взрослой жизни проекта «Другое дело»

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Нижегородская область вошла в топ-5 по количеству заявок на премию «Россия – страна возможностей»

Цель конкурса - поддержка инициатив по сохранению и увековечиванию памяти о ключевых этапах, охватывающих все периоды истории России. Конкурс проводится по следующим номинациям: - «Малая Родина – ис...

Завершается прием заявок на Всероссийский конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти

Опыт Нижегородской области в сфере демографической политики, итоги уборочной кампании, рост числа подписчиков нижегородских госпабликов и другие итоги недели

Нижегородцев приглашают принять участие во Всероссийском патриотическом форуме в Национальном центре «Россия»

Андрей Гнеушев провел заседание межведомственной комиссии в нижегородском филиале фонда «Защитники Отечества»

В начало