Тема номера
13 августа 2021 09:24   Просмотров: 476
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

Повод угощаться мёдом

Завтра, 14 августа, отмечается Медовый Спас

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста. Испокон веку на Руси считалось, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать или «качать», как говорят пчеловоды. В этом году лето выдалось жаркое и засушливое. Как оно повлияло на работоспособность полосатых тружениц и на «урожай» мёда, нам рассказали наши земляки пасечники-любители – Евгений Дмитриевич Пузров из Каменищ и Федор Николаевич Востроконов из Бутурлина.

Пчёлы начинают трудиться весной: готовят ячейки, набирают силу. Всё для того, чтобы собрать как можно больше нектара и пыльцы. Мёд считается зрелым, если восковые ячейки запечатаны. Пчёлы закрывают ячейки, когда выпарят из него лишнюю влагу и доведут до нужной кондиции. Такую рамку можно забирать, а на ее место ставить пустую.

Пасечник Федор Николаевич Востроконов уже заканчивает сбор мёда. По его словам, в этом году взяток был ранним из-за того, что погода была жаркой и цветы раньше начали выделять нектар.

Федор Николаевич увлекается пчеловодством более десяти лет, и в его хозяйстве насчитывается два десятка ульев. Мед собирает для себя, детей, а излишки идут для друзей и знакомых.

– В этом году лето было не простым как для пчел, так и для пчеловодов – жаркое, – отметил Ф.Н. Востроконов. – Но пчёлы приспосабливаются к разным температурам благодаря инстинкту самосохранения: они способны создавать вентиляцию в улье, за счет чего поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности – семья не перегревается.

– Несмотря ни на что, пчёлы будут стараться собрать столько меда, сколько нужно, – продолжил пасечник. – Нам на радость «урожай» выдался такой же, как в прошлом году.

После сбора мёда у Федора Николаевича новые заботы – подготовить пчёл к зимовке. Зимой главное – сохранить пчелосемьи.

– С наступлением холодов готовлюсь к следующему сезону – делаю новые рамки, расширяю ульи, – поделился он. – Года два назад пришла идея попробовать сделать мини-рамки и выкладывать их вместе в одну большую. Получилось! Мед в мини-рамках в сотах долго сохраняется свежим, жидким. Это одно из любимых лакомств детей и внуков.

Пчеловодство – дело хлопотное, но Ф.Н. Востроконов не считается со временем и силами. Он говорит, что в своем увлечении находит особое удовольствие, а трудолюбивые пчёлки вдохновляют на новые дела.

Молодой пасечник Евгений Дмитриевич Пузров из Каменищ тоже отмечает, что, несмотря на засушливое жаркое лето, мёда удалось собрать на уровне прошлого года.

Евгений перенимал опыт пчеловодства от родителей, у которых пасека очень давно. Всерьёз пчеловодством он увлекся около восьми лет назад, и сейчас у него своя пасека.

– Я бы сказал, что каждое лето особенное – дождливое или засушливое, жаркое или холодное, бывает, что весна выдается холодной, и это тоже влияет на жизнь пчел, и соответственно сбор нектара, и количество мёда, – подчеркнул Евгений. – Этот год сложный в том, что с приходом жары и отсутствием дождя нектар на растениях высох рано, и поэтому основной медосбор закончился в начале июля.

По мнению пчеловодов, качество меда на высоте – разнотравье было богатым. В нашей местности полосатые труженицы собирают цветочный мед, который считается, полезней «мономеда» и подходит людям с пониженной кислотностью.

Пасечники утверждают, что мёд полезен при многих заболеваниях, он служит «скорой помощью» при первых симптомах простуды.

Советы от пчеловодов

■ Определить, настоящий мёд или нет, можно только в лаборатории. Поэтому покупать продукт лучше у проверенных пчеловодов.

■ В настоящий мёд ничего не добавляют. Если есть добавки, это уже медовый продукт. В магазинах часто под видом мёда продают смесь, где настоящего продукта не более 20%.

■ Крем-мёд – это взбитый продукт. Если он чистый, натуральный, то осядет через какое-то время. Поэтому в крем-мёд добавляют загустители и стабилизаторы.

■ Любой мёд – натуральный и поддельный – с течением времени засахаривается.

■ Зрелый мёд не портится даже через год. Есть мнение, что срок годности мёда почти сто лет.

■ А вот нагревать мёд (например, добавлять в горячий чай) не следует. При нагревании разрушаются полезные ферменты.

Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ № 33 (16623) от 13 августа 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года»

Нижегородская делегация принимает участие в форуме «Города трудовой доблести» на ВДНХ

Прием заявок начался, он продлится до 10 июня. Принять участие в мероприятии могут как действующие классные руководители, так и кураторы групп организаций среднего профобразования. Планируется, что у...

Стартовал прием заявок на IV форум классных руководителей

Информация об адресах пунктов оценки и порядке записи на комплекс оценочных процедур доступна участникам в личных кабинетах. Участники могут выбрать удобные дату, время и филиал Президентской академии...

Отбор участников на Программу «Время героев» продолжается в городах России

Более 100 тысяч георгиевских лент раздадут нижегородцам волонтеры в преддверии Дня Победы

Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»

Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде

Нижегородский доброволец «Орел»: «Все родные и знакомые меня поддерживают, ведь мы защищаем нашу Родину»

Глеб Никитин: «Работая слаженно, мы способны решить самые насущные вопросы глобальной и региональной повестки»

В начало