Актуально
13 августа 2021 09:24   Просмотров: 549
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

Повод угощаться мёдом

Завтра, 14 августа, отмечается Медовый Спас

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста. Испокон веку на Руси считалось, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать или «качать», как говорят пчеловоды. В этом году лето выдалось жаркое и засушливое. Как оно повлияло на работоспособность полосатых тружениц и на «урожай» мёда, нам рассказали наши земляки пасечники-любители – Евгений Дмитриевич Пузров из Каменищ и Федор Николаевич Востроконов из Бутурлина.

Пчёлы начинают трудиться весной: готовят ячейки, набирают силу. Всё для того, чтобы собрать как можно больше нектара и пыльцы. Мёд считается зрелым, если восковые ячейки запечатаны. Пчёлы закрывают ячейки, когда выпарят из него лишнюю влагу и доведут до нужной кондиции. Такую рамку можно забирать, а на ее место ставить пустую.

Пасечник Федор Николаевич Востроконов уже заканчивает сбор мёда. По его словам, в этом году взяток был ранним из-за того, что погода была жаркой и цветы раньше начали выделять нектар.

Федор Николаевич увлекается пчеловодством более десяти лет, и в его хозяйстве насчитывается два десятка ульев. Мед собирает для себя, детей, а излишки идут для друзей и знакомых.

– В этом году лето было не простым как для пчел, так и для пчеловодов – жаркое, – отметил Ф.Н. Востроконов. – Но пчёлы приспосабливаются к разным температурам благодаря инстинкту самосохранения: они способны создавать вентиляцию в улье, за счет чего поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности – семья не перегревается.

– Несмотря ни на что, пчёлы будут стараться собрать столько меда, сколько нужно, – продолжил пасечник. – Нам на радость «урожай» выдался такой же, как в прошлом году.

После сбора мёда у Федора Николаевича новые заботы – подготовить пчёл к зимовке. Зимой главное – сохранить пчелосемьи.

– С наступлением холодов готовлюсь к следующему сезону – делаю новые рамки, расширяю ульи, – поделился он. – Года два назад пришла идея попробовать сделать мини-рамки и выкладывать их вместе в одну большую. Получилось! Мед в мини-рамках в сотах долго сохраняется свежим, жидким. Это одно из любимых лакомств детей и внуков.

Пчеловодство – дело хлопотное, но Ф.Н. Востроконов не считается со временем и силами. Он говорит, что в своем увлечении находит особое удовольствие, а трудолюбивые пчёлки вдохновляют на новые дела.

Молодой пасечник Евгений Дмитриевич Пузров из Каменищ тоже отмечает, что, несмотря на засушливое жаркое лето, мёда удалось собрать на уровне прошлого года.

Евгений перенимал опыт пчеловодства от родителей, у которых пасека очень давно. Всерьёз пчеловодством он увлекся около восьми лет назад, и сейчас у него своя пасека.

– Я бы сказал, что каждое лето особенное – дождливое или засушливое, жаркое или холодное, бывает, что весна выдается холодной, и это тоже влияет на жизнь пчел, и соответственно сбор нектара, и количество мёда, – подчеркнул Евгений. – Этот год сложный в том, что с приходом жары и отсутствием дождя нектар на растениях высох рано, и поэтому основной медосбор закончился в начале июля.

По мнению пчеловодов, качество меда на высоте – разнотравье было богатым. В нашей местности полосатые труженицы собирают цветочный мед, который считается, полезней «мономеда» и подходит людям с пониженной кислотностью.

Пасечники утверждают, что мёд полезен при многих заболеваниях, он служит «скорой помощью» при первых симптомах простуды.

Советы от пчеловодов

■ Определить, настоящий мёд или нет, можно только в лаборатории. Поэтому покупать продукт лучше у проверенных пчеловодов.

■ В настоящий мёд ничего не добавляют. Если есть добавки, это уже медовый продукт. В магазинах часто под видом мёда продают смесь, где настоящего продукта не более 20%.

■ Крем-мёд – это взбитый продукт. Если он чистый, натуральный, то осядет через какое-то время. Поэтому в крем-мёд добавляют загустители и стабилизаторы.

■ Любой мёд – натуральный и поддельный – с течением времени засахаривается.

■ Зрелый мёд не портится даже через год. Есть мнение, что срок годности мёда почти сто лет.

■ А вот нагревать мёд (например, добавлять в горячий чай) не следует. При нагревании разрушаются полезные ферменты.

Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ № 33 (16623) от 13 августа 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало