Сельское хозяйство
6 августа 2021 09:49   Просмотров: 938
Фото Валентины Прониной

■ Студент Бутурлинского сельхозтехникума Дмитрий Карюхин помогает агрономам в Борнукове.

Все поля обошли

На полях сейчас не только комбайнеры и водители. Специалисты Бутурлинского отдела Россельхозцентра проводят апробацию озимых и яровых культур, то есть определяют сортовые и посевные качества семян.

– Апробация необходима для семян первой репродукции, элиты и суперэлиты. Обследуют семенные посевы для того, чтобы определить сортовую чистоту, засоренность, поражение болезнями и вредителями. Обязательной апробации подлежат сортовые посевы сельхозкультур, семена которых предназначены для реализации. В нашем округе два семеноводческих хозяйства: ТНВ «Михеев и Компания» и ООО «Бутурлино Агро», – пояснил начальник Бутурлинского отдела Россельхозцентра М.Д. Пекер.

Агрономы уже апробировали озимую пшеницу на полях и сейчас перешли к обследованию яровых культур.

Неслучайно мы вспомнили про комбайнеров. Если рулевым степных кораблей предстоит проехать по всему полю, то агрономам Россельхозцентра нужно всё поле обойти пешком!

– Идем с серпом по полю, срезаем и считаем колосья, – рассказала о процессе ведущий агроном по семеноводству Валентина Ивановна Пронина. – С одного участка 50 штук, с другого 50, и так далее, пока не наберётся 3000 колосьев с поля.

А поле бывает до 450 гектаров! И за день случается апробировать и по два, и по три поля!

– Во вторник мы апробировали ячмень в ООО «Бутурлино Агро» сорт «Памяти Чепелева», элиты на полях 287 и 116 гектаров и на 30 гектарах суперэлиты такого же сорта, – сказала ведущий агроном по семеноводству Марина Ивановна Синепалова.

Когда снопы собраны, начинается следующий этап: надо разделить их на «букеты» из сотни колосьев и оценивать.

– Проводим визуальный анализ: смотрим, возможно, в ячмене пшеница или овсюг (что недопустимо), имеются ли больные растения и так далее. По завершении осмотра вновь собираем в один большой сноп и возвращаем его в хозяйство вместе с заключением, – объяснила В.И. Пронина.

Позднее, когда все зерно уберут, агрономы будут в лаборатории исследовать его семенные качества.

– Новое зерно проверяем на жизнеспособность, а зерно прошлого урожая – на всхожесть, – добавили агрономы.

В.И. Пронина и М.И. Синепалова отобрали образцы пшеницы на борнуковских складах в ТНВ «Михеев и Компания», провели апробацию с полей в Б. Якшени и Уварове ООО «Бутурлино Агро». Всего будет апробировано посевов на 1650 га.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 32 (16622) от 6 августа 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Андрей Гнеушев вступил в ряды нижегородских резервистов «БАРС-НН»

Нижегородцам напомнили о важности ранней диагностики рака легкого

Глеб Никитин представил Оксане Лут опыт региона по комплексному развитию сельских территорий и подготовке кадров для муниципалитетов

Более 140 нижегородцев получили благодарственные письма за помощь бойцам СВО

Нижегородские предприниматели могут оценить качество услуг по поддержке бизнеса

Нижегородская область готовится к переходу на новый стандарт дорожных знаков

В лесах Нижегородской области началась подкормка птиц

Он установлен в нашей стране благодаря инициативе председателя Верховного Суда Игоря Краснова, которую поддержал президент России Владимир Путин. И теперь 5 ноября – это День работников суда. Праздник...

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днем работника суда

Нижегородский кадровый центр приглашает жителей на ярмарки вакансий в ноябре

В начало