Сельское хозяйство
6 августа 2021 09:46   Просмотров: 626
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Золотое зерно

В ООО «Восход» убирают яровую пшеницу

С начала недели комбайнеры выехали на смагинские поля.

Казалось бы, совсем недавно мы приезжали в Смагино, где сеяли пшеницу сорта «Московская», выкраивая у дождливого мая погожий час. Спустя три месяца золотистое поле готово к уборке, и комбайнеры демонстрируют технику виртуозного вождения. Ход уборочной проверили начальник сельхозуправления округа В.В. ПРОНИН, и специалисты сельхозуправления: главный агроном А.Н. ГОЛУБИН и ведущий специалист Н.Н. БАХАРЕВ.

Подъезжаем к комбайнам, и А.Н. Голубин отмечает, что пшеница посажена густо, и хоть колос налился не в полную силу, это признак хорошего урожая. Но некоторые участки поля положило ветром.

На поле два комбайнера. С утра во вторник прошел дождь, а в обед приступили к уборке. На оставшемся небольшом участке поля, пропуская друг друга и в свое время начиная движение, комбайнеры Рустам Ибоян и Дмитрий Гришанин подбирают все до колоска и наполняют бункера зерном, оставляя позади золотистые пеньки. Измельченная солома густой мульчей рассыпается на сжатом поле, ложится на стебли колосьев, и ветер несет труху прямо в лицо. Береги глаза! И не вздумай курить на поле во время уборки!

– Солому не прессуем, не выгодно, – комментирует руководитель хозяйства Д.Д. Бшарян. – Зерно сухое, влажность 11-12 процентов. В следующем году больше яровой пшеницы посажу: на смагинской земле пшеница дает лучший урожай, чем ячмень.

Два водителя на грузовиках отвозят зерно на склад.

Если глядя на комбайны, у аграриев душа радуется, то подготовка к озимому севу – повод для печали.

– В этом году обрабатывать землю под озимые трудно. Вспаханная земля после дождя схватилась, и комья ничем не разбить, – сетует руководитель. – Дискатором прошли, культиватором два раза прошли. Никак! Почву не подготовишь, только технику поломаешь.

Дожди нужны, но какая на них надежда? Если и идут, то небольшие и местами.

Д.Д. Бшарян рассказывает, что сенаж и сено заготовили. На этой неделе скосили второй укос, 25 га трав, и сейчас прессуют сено в тюки. Впереди заготовка силоса из кукурузы, но пока прогнозы по её урожайности делать рано. Опять же надежда на дожди.

– Зерно в этом году золотое во всех смыслах! – говорит В.В. Пронин и советует не спешить с его продажей, а придержать на складах.

Особо В.В. Пронин и А.Н. Голубин отметили, что Даар Джасмович (на снимке в центре) все полеводческие процессы контролирует лично, переживает и за здоровье людей в непростое время, и за урожай, и за сохранность техники.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 32 (16622) от 6 августа 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало