Актуально
6 августа 2021 09:17   Просмотров: 642
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Еще недавно на этом месте было сенохранилище, а сейчас почти готовый телятник. Сварщики: А.Ю. Сушилкин, А.В. Денисов, В.В. Зотов, Ю.А. Ныров, В.В. Солоухин – за качество сварочно-монтажных работ отвечают.

«Я в строители пошёл…»

Когда-то в нашем районе была крепкая строительная организация под руководством М.А. Хорина, мы много писали о ней и в целом, и об отдельных мастерах строительного дела. Благодаря рукам бутурлинских каменщиков, маляров, сварщиков в поселке и в селах стоят общественные здания, жилые дома, хозяйственные помещения.

Прошло время, организации нет, но нужда в строителях есть всегда. Кто-то выходит из положения, приглашая работников из других районов и даже областей, а в агрохолдинге подсчитали, что иметь свою бригаду строителей выгодно экономически и правильно практически. Агрохолдинг развивается, ему необходимо возводить животноводческие помещения, причем с каждым годом все более крупные, поэтому строители здесь нужны постоянно.

Накануне Дня строителей мы отправились в Борнуково, где идет стройка огромного животноводческого комплекса на 1040 голов скота. А в прошлом году здесь был построен телятник на 200 голов, еще один телятник – тоже на 200 голов – находится в стадии завершения.

Управляющий Борнуковским отделением Евгений Николаевич Щербаков провел нас по огромной строительной площадке, показал уже готовые помещения для коров, рассказал, что будет на месте, где сейчас только вырыты траншеи под фундамент.

– Нашими строителями возведена новая водонапорная башня, – показал он на выкрашенное синей краской сооружение, – которая дает воду к новому комплексу. Строим вторую силосную траншею емкостью в шесть тысяч тонн. Кроме того, на строителях лежит задача поддерживать в целом материально-техническую базу в рабочем состоянии, в том числе они занимаются и благоустройством территории.

Первыми, с кем мы встретились, были сварщики-монтажники из бригады Владимира Вениаминовича Клюева. Руководство ценит профессионализм и ответственное отношение к работе сварщиков. А сами члены бригады довольны, что обеспечены работой минимум еще на пять лет. По их словам, руководство агрохолдинга дорожит людьми, создает им хорошие условия, у них восьмичасовой рабочий день, два выходных. Но и они дорожат своей работой, поэтому ни о каком нарушении трудовой или производственной дисциплины речи нет.

Строительные работы осуществляют еще две бригады, одна под руководством Сергея Николаевича Гришанина, другая – Сергея Николаевича Тарасова. Среди них есть строители еще советской закалки, другие приобрели навыки в процессе строительства. Кроме того, в сезон привлекают к работе и студентов, которые хотят подработать.

Инженер-строитель Сергей Валерьевич Богомолов отвечает за расстановку бригад на комплексе. Под его руководством закончен фундамент доильно-молочного блока с родильным отделением.

– Заливка фундамента – это половина всех работ по трудоемкости, – поделился он.

На огромной площади размечены контуры будущего комплекса длиной в 126 и шириной в 33 метра.

– Здесь работают 20 человек, – сказал С.В. Богомолов. – Некоторые обучались делу в процессе. Проблем с материалами и техникой нет. Бетон готовим сами. Руководство агрохолдинга обеспечило нас всем необходимым, в том числе автокраном, бетонным насосом, агрегатом, куда автоматически подается песок, щебень вода и где делается бетон, и откуда он по бетонопроводу идет на фундамент. А производительность в пределах 10 кубов в час. В общем, самые трудоемкие работы механизированы.

Обеспечивая процесс строительства всем необходимым, руководство требует бережного отношения к технике, материалам, а также четкого соблюдения технологических операций и качества выполняемых работ. И, конечно же, важны сроки, ведь материалы дорожают чуть не ежедневно. Затягивать строительство невыгодно.

Далее мы отправились на строительство силосной траншеи, как сказал Е.Н. Щербаков, «родной сестры уже имеющейся». Застали рабочих в момент заливки бетоном опор будущей траншеи. Да, доля ручного труда здесь велика, но привычные к физическому труду, рабочие споро катали тачки и опрокидывали их в подготовленные формы. На наш вопрос, насколько тяжело так работать да еще под палящими лучами солнца, они отшутились, что им не привыкать. Кроме того, не уточняя цифр, они ответили, что платят им исправно и соответственно труду.

– Уже в сентябре новая траншея примет первые тонны зеленой массы кукурузы, – сказал Евгений Николаевич Щербаков.

Наша «экскурсия» по стройплощадке была непродолжительной – отрывать рабочих на разговоры неразумно. Еще раз оглядев то, что уже построено, и что предстоит построить в ближайшее время, понимаешь, что такое может себе позволить только динамично развивающееся хозяйство, имеющее четкие цели и направления, умеющее планировать не на год, а минимум на пятилетку.

– Борнуковское отделение ежедневно отправляет на «Княгининское молоко» 17 тонн молока высшего сорта. И замечу, что это стабильный результат, который не зависит от времени года, – сказал напоследок Евгений Николаевич и пригласил нас приехать, когда новый животноводческий комплекс начнут обживать высокоудойные коровы.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 32 (16622) от 6 августа 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало