Новости губернии
4 августа 2021 09:30   Просмотров: 115

Сельскохозяйственная микроперепись стартовала в Нижегородской области

Нижегородстат 1 августа приступил к сельскохозяйственной микропереписи в Нижегородской области. Перепись продлится до 30 августа 2021 года и охватит не менее чем 30%, или почти 450 тысяч хозяйств региона.

– Итоги сельскохозяйственной микропереписи важны не только для разработки мер, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, но и для получения экономической и социально-демографической статистики, необходимой для анализа жизни населения в сельских районах, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что статистические данные играют важную роль в управлении субъектом федерации, поэтому правительство окажет всю возможную поддержку службам статистики при проведении сельскохозяйственной микропереписи.

Глеб Никитин также отметил необходимость соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

– Очень важно, чтобы мероприятия микропереписи проходили безопасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Все сотрудники, которые привлекаются к этой работе, обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и дезинфицирующими средствами – в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, – сказал Глеб Никитин.

Исполняющая обязанности руководителя Нижегородстата Елена Груздева, объясняя различие между масштабной сельскохозяйственной переписью и микропереписью, пояснила, что сейчас проходит учет хозяйств населения и крестьянско-фермерских хозяйств, продукция которых составляет немалую долю в общем объеме.

– Однако орган госстатистики не может обследовать их ежемесячно, создавая дополнительную нагрузку. Поэтому такие обследования проводятся раз в 10 лет, что является мировой практикой. Полученные данные и их влияние на экономику в последующие годы будут использоваться расчетным путем, – сказала Елена Груздева.

Сельскохозяйственная микроперепись проходит по всей России. В нашем регионе за месяц она охватит почти 450 тысяч объектов. Среди них – 719 сельскохозяйственных организаций, 1247 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1787 некоммерческих товариществ и около 445 тысяч единиц индивидуальных хозяйств граждан. Исследование будет проводиться в сельских населенных пунктах во всех районах области.

Елена Груздева рассказала, что при проведении сельскохозяйственной микропереписи в 2021 году задействовано более 900 человек. Больше всего специалистов – от 36 до 71 – привлекут в Лысковском, Дальнеконстантиновском, Семеновском, Починковском, Богородском, Арзамасском, Кстовском районах, а также в городском округе Бор.

– Наши переписчики придут в хозяйства сельских населенных пунктов. Жители поселков городского типа и проживающие в частном секторе в городах в переписи принимать участия не будут, – добавила она.

Оперативные итоги переписи планируется подвести в декабре 2021 года, а окончательные – в четвертом квартале 2022 года.

Справка:

Перепись будет проводиться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 августа 2020 года №1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года».

Программой микропереписи предусматривается сбор данных по следующим разделам:

- характеристика объектов переписи по категориям хозяйств;

- земельные ресурсы и их использование;

- посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

- поголовье сельскохозяйственных животных;

- производственная инфраструктура;

- условия ведения хозяйственной деятельности.

Целями сельскохозяйственной микропереписи 2021 года являются:

- получение официальной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве;

- получение сведений по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно или по которым наблюдение не проводится;

- корректировка коэффициентов досчета необследуемой части хозяйств населения в межпереписной период;

- актуализация генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для повышения качества данных текущего статистического наблюдения в межпереписной период.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
04.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало