– Мы побывали в посёлке Новое Атлашево Чувашской республики, где открыт центр по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. В лаборатории от коров-доноров «производят» эмбрионов, которые впоследствии пересаживают другим коровам – суррогатным матерям, тем самым улучшая генетический потенциал потомства, – рассказала Н.А. Шмелева.
По её словам, подобное вмешательство в природу позволяет, минуя два-три поколения коров, добиться высоких показателей голштинской породы.
– Вместо семени тёлке или корове вводят 7-дневный эмбрион, из которого затем вырастет высокопродуктивная корова, – добавила она.
Данное ноу-хау в животноводстве к нашим условиям вряд ли применимо, считает Н.А. Шмелева, поскольку, по её словам, имеет ряд высоких требований к специалистам, помещениям, содержанию и кормлению животных и требует значительных материальных затрат.
Кроме лаборатории, в Чувашии, она побывала на крупном животноводческом комплексе, где идет строительство доильного зала – «карусель» на 74 дойных места.
– Недавно с руководителем хозяйства Сергеем Александровичем Шаниным мы посетили еще один животноводческий комплекс в Кирове, где беспривязно содержатся 3000 коров. Там перенимали опыт, как налажена система навозоудаления, организовано кормление, условия содержания коров и телок. Что-то из увиденного захотелось внедрить и в нашем хозяйстве, а мы в свою очередь, поделились своими находками. Обмен опытом идет на пользу всем участникам, – заключила она.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 31 (16621) от 30 июля 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...