Новости губернии
20 июля 2021 09:53   Просмотров: 358

Развитие межрегиональных воздушных перевозок пассажиров и формирование маршрутной сети на территории региона обсудили в региональном парламенте

19 июня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству.

Парламентарии обсудили вопрос «О состоянии и перспективах развития межрегиональных воздушных перевозок пассажиров и формировании региональной маршрутной сети».

В ходе заседания было отмечено, что правительство Нижегородской области уделяет большое внимание развитию региональных воздушных перевозок пассажиров.

Важным условием реализации данной задачи и расширения программы субсидирования региональных воздушных перевозок пассажиров является выделение денежных средств на указанные цели из федерального бюджета.

Отмечено, что на софинансирование региональных воздушных перевозок пассажиров (исключая г. Москву) в 2021 году в областном бюджете предусмотрены ассигнования на сумму 157,2 млн. руб.

В текущем году планируется предоставление субсидий авиаперевозчикам на осуществление воздушных перевозок пассажиров по следующим маршрутам:

• Нижний Новгород – Саратов;

• Нижний Новгород – Пермь;

• Нижний Новгород – Волгоград;

• Нижний Новгород – Казань;

• Нижний Новгород – Астрахань;

• Нижний Новгород – Новосибирск;

• Нижний Новгород – Самара;

• Нижний Новгород – Санкт-Петербург;

• Нижний Новгород – Геленджик;

• Нижний Новгород – Новый Уренгой;

• Нижний Новгород – Екатеринбург.

При этом необходимо отметить, что из одиннадцати перечисленных маршрутов два направления (Геленджик, Новый Уренгой) софинансируются без участия бюджетов других субъектов Российской Федерации. Также в2021 году предусмотрены авиаперевозки пассажиров по маршруту «Нижний Новгород – Ростов-на-Дону» без софинансирования из областного бюджета.

Что касается 2022 года, то пока в региональном бюджете на дальнейшее софинансирование предусмотрены расходы в сумме 37,7 млн. рублей, что значительно ниже финансовых объемов прошлых лет на указанные цели.

Для дальнейшего развития авиаперевозок АО Управляющая компания «Аэропорты Регионов» обратилась к правительству региона с просьбой рассмотреть возможность увеличить в 2022 году бюджетные ассигнования на субсидирование региональных воздушных перевозок пассажиров по следующим маршрутам: Нижний Новгород – Ростов-на-Дону; Нижний Новгород – Екатеринбург; Нижний Новгород – Самара; Нижний Новгород – Новосибирск; Нижний Новгород – Уфа; Нижний Новгород – Пермь; Нижний Новгород – Казань; Нижний Новгород – Махачкала; Нижний Новгород – Калининград; Нижний Новгород – Тюмень; Нижний Новгород – Архангельск; Нижний Новгород – Новый Уренгой; Нижний Новгород – Саратов; Нижний Новгород – Волгоград.

Как стало известно в ходе заседания, представленные АО Управляющая компания «Аэропорты Регионов» предложения по развитию маршрутной сети из г. Нижнего Новгорода являются актуальными, в настоящее время в правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос об увеличении субсидий на софинансирование региональных воздушных перевозок из областного бюджета на 2022 год.

При этом планируется, что экономический эффект от расширения программы субсидирования для бюджета Нижегородской области в 2022 г. составит 107,9 млн. рублей. Сюда входят налоговые поступления от туристов 87,1 млн. рублей, а также налоговые поступления от аэропорта 20,8 млн. рублей.

Также на заседании была представлена презентация о перспективных направлениях перевозок на ближайшее время. Среди них: Ереван, Баку, Бишкек, Душанбе, Махачкала, а также Берлин и Мюнхен.

– Мы сегодня имеем на территории Нижнего Новгорода большой реконструированный авиаузел, который может принимать самолеты различного класса. Поэтому не использовать его в коммерческих целях, для поступления денег в бюджет области мы просто не можем. Кроме того, авиасообщение – это важное направление для развития туристического и экономического потенциале региона. И, безусловно, в период подготовки города к юбилею это особенно важно. 800- летие Нижнего Новгорода будет способствовать посещению города большим количеством людей. Сегодня говорили и о развитии маршрутов из Нижнего Новгорода. Это даст нижегородцам возможность путешествовать по новым интересным направлениям. К примеру, сейчас увеличивается пассажиропоток в Калининград, в перспективе планируется организовать маршрут в Архангельск. Вначале мы можем использовать субсидирование перевозчиков и предоставлять льготы пассажирам. В дальнейшем эти маршруты в основном переходят на самоокупаемость. Важно простимулировать на первом этапе и перевозчиков и граждан, – сказал председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Законодательное Собрание Нижегородской области
20.07.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало