Сельское хозяйство
2 июля 2021 10:11   Просмотров: 565

Полям нужен дождь

Живительная влага Нужна и под налив озимых, и для яровых, и для кущения и развития растений

Традиционный объезд полей в округе перенесли из-за жары и ограничений в связи с новой вспышкой заболевания коронавирусом. Однако главный агроном сельхозуправления округа А.Н. Голубин предварительно осмотрел некоторые поля и поделился с нами своими впечатлениями.

Александр Николаевич, какие поля Вам удалось объехать? Каково их состояние?

– С руководителями и агрономами хозяйств мы осмотрели посевы кочуновской стороны: в Моксе, Уварове, Кочунове, Инкине. Мы не выбирали специально хорошие поля, чтобы показать их специалистам других хозяйств, просто, далеко не удаляясь, осмотрели состояние посевов. Например, вблизи Уварова поля озимой пшеницы и на Моксе горчица ООО «Бутурлино Агро». Пшеница на данный момент хорошая. Исходя из опыта прошлых лет, горчица им не давалась, а в этом году довольно прилично раскустилась: цветёт, все замечательно. Думаю, что урожай у них будет лучше по сравнению с предыдущими годами.

В Кочунове по всем признакам урожай должен быть хорошим. В Лукьянове осмотрели кукурузное поле. Кукуруза стоит чистейшая, высокая, уже выше метра высотой. Горох там тоже неплохой.

Как проходил осмотр полей?

– Каждый агроном давал характеристику поля: площадь, культура, сорт семян, сроки сева, название и количество внесенных удобрений, проводимая обработка и так далее. По описанию агронома и состоянию поля можно делать выводы о роли элитных семян, о важности соблюдения сроков сева, о значении химпрополки и всех остальных агротехнических мероприятий.

Чем отличаются поля?

– На каждом поле всё видно: какая техника работала, вносили и равномерно ли удобрения, как механизаторы относятся к делу и прочее. Если современная техника с навигатором, то нет ни пропусков в посевах, ни сорняков. Если же работают «на глаз», то на поле то тут, то там пропущена полоса. Кроме того, многое зависит от кадров: если механизатор ответственный, то будет следить за своей работой, проверять, нет ли огрехов.

Как установившаяся длительная жара может повлиять на урожай?

– Сейчас все зависит от погодных условий. Нужен дождь и под налив озимых, и для яровых, в свою очередь, для кущения и для развития растений. С другой стороны, после такой жары вероятны дожди, грозы, ураганы, и есть риск, что посевы положит, скрутит, а это приведёт к потере урожая.

Спасибо за беседу.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 27 (16617) от 2 июля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало