В МО МВД России «Княгининский» обратилась 72 -летняя женщина. Она пояснила полицейским, что на ее мобильный телефон позвонил мужчина и представился следователем Министерства внутренних дел. В ходе телефонной беседы неустановленное лицо пояснило, что по доверенности от ее имени неизвестные лица планируют взять кредит в банке, а также чтобы она никому не сообщала номер принадлежавшей ей банковской карты и ее пин-код.
В этот момент женщина заподозрила, что с ней может разговаривать мошенник и прекратила с неизвестным телефонный разговор. Как пояснила заявительница, о подобных схемах мошенничества ей было известно из средств массовой информации, а также из бесед с сотрудниками полиции, поэтому она насторожилась.
Чтобы проверить информацию, женщина позвонила в отдел полиции, где ее успокоили, сказав, что сотрудники полиции не занимаются подобным обзвоном.
В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники МО МВД России «Княгининский» призывают граждан к бдительности и напоминают о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами. Чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои деньги, помните:
– сотрудники правоохранительных органов, а также сотрудники банка, никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников, при этом интересуясь данными их счетов;
– в случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий;
– следует учитывать, что современные технологии позволяют скрыть номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается короткий номер банка или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте;
– сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это мошенник. Сотрудники банка никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это мошенник;
– отсутствие на расчетном счете денежных средств не гарантирует вам безопасность, мошенники применяя обман и вводя вас в заблуждение, могут оформить на ваше имя кредит и похитить эти деньги;
– в случае поступления звонка от сотрудников банка, в котором вы оформили пластиковую карту, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте.
Ирина Сбитнева, МО МВД России «Княгининский»
БЖ № 26 (16616) от 25 июня 2021 г.
В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.
Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.
По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.
В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.
Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.
25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.