Сельское хозяйство
14 мая 2021 09:36   Просмотров: 661
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Севец Евгений Шахавнин затаривает пшеницей бункера посевного комплекса.

В поле сев вызвал всех

Долгожданная погода установилась, и аграрии навёрстывают упущенное из-за дождей время – посевная набирает обороты

В две смены работают на полях механизаторы, водители, севцы. Агрономам мало 24 часов в сутках. Одним словом, работа кипит.

Кочуново

На кочуновских полях культивируют, сеют, прикатывают, вносят удобрения. Управляющий ООО «Колос» Ф.Н. Гуганов вспоминает, что прошлый сев считал трудным, но сегодняшний, оказывается, ещё тяжелее.

– В том году весна была ранняя: 28 марта уже выехали в поле, работали легко, почва подоспела. Вдруг через неделю дождь, снег и так практически до конца апреля. На душе скребло. В мае, наконец, посеяли. Ну и весна, думал, хуже не бывает. И вот, пожалуйста – в этот раз выехали 15 апреля и встали из-за дождей. Сеем-то четыре дня, а время уходит, – сетует Федор Николаевич.

Однако, несмотря ни на что, настроение у специалистов в хозяйстве рабочее, настрой оптимистичный.

– Трудимся, пока погода радует. Люди и техника на поле. Земля готова. Озимые в отличном состоянии, сегодня начали химпрополку, – поддерживает беседу агроном Дмитрий Александрович Сорочкин.

На полях два посевных комплекса, один из которых новый Джон Дир. По словам Д.А. Сорочкина, в день засевают примерно 175 га, и к среде 12 мая посеяли порядка 500 га. По плану ещё 1200 га пшеницы и 450 га ячменя, то есть четверть от объёма сева выполнено.

– В полную силу сеять пока не можем. Каждое поле пробуем «на вкус» – местами сыро и грязно. В низинах ещё стоит вода, не пускает технику, – добавляет Ф.Н. Гуганов.

Приближается посевной комплекс. На обочине его поджидает КамАЗ с семенами. Пока севец Евгений Шахавнин затаривает посевные емкости яровой пшеницей, механизатор Сергей Степанович Харин разминает спину – следующая остановка для загрузки через полтора часа. За это время две тонны семян из бункера перекочуют на 12 га земли.

На соседнем поле вносят удобрения перед севом. Технический ансамбль работает слаженно. На грузовике Евгений Александрович Сурин подвозит мешки с селитрой. Тракторист Владимир Сергеевич Лукоянов управляет погрузчиком, ловко подцепляя мешки и подвешивая их над ковшами тракторов-разбрасывателей удобрений. Механизаторы Александр Пипякин и Александр Аблясов разрезают мешки, и белые гранулы густо осыпаются в кузова. В каждом мешке тонна селитры.

Затем два трактора «крыло в крыло» едут по полю, из-под их винтов гранулы удобрения разлетаются по земле, захватывая одновременно 50 метров. Едем вдоль поля, а иные градинки долетают до окна машины, звонко стуча по стеклу. Трактора, хоть и видавшие виды, но подремонтированные за зиму, снова в строю, соскучившись по полю, мчатся наперегонки.

С возвышенности открывается вид на поля, разделённые посадками. Обзор – глаз радуется! И денёк выдался хороший, и работа на полях спорится. Одно только огорчает Федора Николаевича – строящаяся трасса, которая отнимет часть пахотных земель.

– По чернозёму, по живой, ухоженной земле, которую мы десятилетиями обрабатывали, пройдёт дорога, – вздыхает управляющий.

Борнуково

Хлеборобы дождались погоды и, нагоняя время, посевные комплексы без устали бороздят поля. День и ночь механизаторы на важнейшей вахте – на севе.

На борнуковских полях ТНВ «Михеев и Компания» круглые сутки два посевных комплекса, а еще три КамАЗа подвозят семена и удобрения. Молодые механизаторы Валерий Мочалов и Павел Докукин работают днём, а их напарники Юрий Веденеев и Вячеслав Бобылёв продолжают начатое дело ночью.

– Сейчас сеем яровую пшеницу, – объясняет агроном Никита Лисин, – вдвоём за смену механизаторы проходят примерно 110 гектаров, а за сутки оба комплекса сеют 220 гектаров. На 12 мая посеяли 720 гектаров из 900, сегодня ночью закончим сев пшеницы и перейдем на рапс.

В тему

По словам начальника управления сельского хозяйства округа В.В. Пронина, в хозяйствах АО «За мир», ООО «Восход», ООО «Вперёд» закончили сев раннезерновых культур. Там переходят к севу однолетних трав, масличных культур и кукурузы.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 20 (16610) от 14 мая 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало