Новости губернии
24 марта 2021 09:24   Просмотров: 116

Итоги недели: 15 – 21 марта

Нижегородские школы попали в топ-15 рейтинга Рособрнадзора, «ДирОН» построит фуникулер в Нижегородском кремле, в Арзамасе откроют Центр культурного развития и другие события недели.

15 место в РФ по качеству общего образования

Нижегородская область заняла 15 место в первом рейтинге качества общего образования в субъектах РФ, составленного Рособрнадзором.

Регионы оценивались по 12 показателям, сгруппированным по трем направлениям: результаты обучения школьников, практикоориентированность школьного образования и управление системой школьного образования. Нижегородская область набрала 65,1 балла: наивысшую оценку (73,8 балла) регион получил за практикоориентированность образования, в том числе за долю поступающих в местные вузы (79,2 балла).

Результаты обучения нижегородских школьников Рособнадзор оценил в 68,5 балла, управление системой школьного образования – в 53 балла. При этом ведомство высоко оценило эффективность организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ в регионе – по этому показателю Нижегородская область набрала 77,1 балла.

Комментируя новость, министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова отметила, что Нижегородская область будет стремиться попасть в топ-10 списка. В этом году в первую десятку вошли Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская, Калининградская, Ярославская и Тамбовская области, Удмуртская Республика, а также Свердловская область, Пермский край и Мурманская область.

Центр культурного развития в Арзамасе

Правительство Нижегородской области направит 350 млн. рублей. на строительство Центра культурного развития (ЦКР) в Арзамасе. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в город первого заместителя министра культуры региона Натальи Сухановой.

Согласно проекту, в здании ЦКР будут созданы спортивная и культурная зоны. Основным помещением станет зрительный зал на 500 мест и эстрада, оборудованный киноэкраном и подъемными механизмами для монтажа декораций и занавеса. Кроме того, на первом этаже разместится выставочный зал, на втором этаже – вокальная студия, конференц-зал и хореографический класс, а помещения третьего этажа планируется оборудовать для клубов по интересам.

Строительные работы на объекте должны начаться в мае. Они будут финансироваться из средств, выделенных региону в рамках национального проекта «Культура».

– В Арзамасе есть острая необходимость в собственной площадке для культурного досуга и творческой занятости. Городской дом культуры вынужден арендовать помещения у предприятия «Темп-Авиа», срок аренды при этом заканчивается в августе 2021 года. Центр культурного развития, строительство которого стартует в этом году, не только решит эту проблему, но и расширит наши возможности, – прокомментировал новость мэр города Александр Щелоков. Планируется, что Центр культурного развития откроется в 2022 году.

Строительством фуникулера в Нижегородском кремле займется госпредприятие

Государственное предприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН») стало победителем открытого конкурса на разработку проектной документации и строительству фуникулера в Нижегородском кремле.

Согласно информации на сайте госзакупок, компания запросила за свои услуги 319,2 млн. рублей, снизив начальную цену контракта на 3%. Выполнить работы подрядчику необходимо до 20 августа.

Как сообщалось, строительство фуникулера входит в программу подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Длина линии составит 136 метров, вагон будет вмещать 40 человек. Поставку необходимого оборудования выполнило ООО «Доппельмайр Раша» за 421,5 млн. рублей.

Две линии фуникулеров – Кремлевский и Похвалинский элеваторы – работали в Нижнем Новгороде в 1896-1926 годах. Линию в Нижегородском кремле планируется воссоздать в современных технологиях, в то время как остатки старой транспортной системы собираются сделать частью музейной экспозиции. На проект было выделено 500 млн. руб. из федерального бюджета.

Тестирование системы онлайн-голосования

Центризбирком проработает заявку Нижегородской области на участие в тестировании системы онлайн-голосования на выборах в 2021 году. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, участвовать в проекте планировали 11 субъектов РФ, не считая Москвы, однако на данном этапе возможность проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет рассматриваться лишь в девяти из них.

– Это те субъекты, где проводился ДЭГ, это Курская область, Нижегородская область, Ярославская область. Кроме них, это Республика Бурятия, Республика Северная Осетия – Алания, Вологодская область, Мурманская область, Рязанская область и город Севастополь, – цитирует госпожу Памфилову ТАСС.

Глава ЦИК добавила, что заявку на проведение онлайн-голосования также подавал Санкт-Петербург, но позднее самостоятельно отозвал ее. Кроме того, были заморожены заявки Воронежской области и Удмуртской Республики.

Напомним, в прошлом году электронное голосование по поправкам в Конституцию проходило в Москве и Нижегородской области. На территории региона на участие в нем зарегистрировались 139,57 тыс. избирателей, итоговая явка составила почти 93%.

Фестиваль Alfa Future People в 2021 году снова не состоится

Организационный комитет фестиваля электронной музыки Alfa Future People отказался от его проведения в 2021 году. Об этом изданию Allfest сообщила руководитель отдела бренда Альфа-Банка Кристина Вдовина.

– В этом году фестиваля не будет по понятным причинам: массовые мероприятия в полном объеме официально пока не разрешены, наш фестиваль предполагает участие большого количества иностранных артистов из разных стран. На данный момент из-за локдаунов в т. ч. это не представляется возможным реализовать, – пояснила она.

Фестиваль Alfa Future People проводился в поселке Большое Козино Нижегородской области с 2014 года. В прошлом году он должен был пройти с 7 по 9 августа на новой площадке в Володарском районе – предыдущее место затапливало во время проливных дождей. Тем не менее, мероприятие не состоялось из-за пандемии коронавируса.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
24 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало