Актуально
19 марта 2021 11:13   Просмотров: 656
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

У медицины женское лицо

За вклад в предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области Светлана Валентиновна Егорушина, заведующая Крутецким ФАПом, в числе еще 70 женщин-медиков награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ».

Награда медикам была вручена в преддверии 8 Марта вместе с почетным знаком губернатора области. На торжестве заместитель губернатора, министр здравоохранения Д. Мелик-Гусейнов отметил: «Женщины-медики быстро адаптировались в реалиях сегодняшнего дня и выстояли в борьбе с новой коронавирусной инфекцией».

О Светлане Валентиновне наша газета неоднократно писала, но полученная ею награда – еще один повод встретиться с ней.

Снаружи Крутецкий ФАП, конечно, выглядит непрезентабельно, но внутри все сверкает чистотой, здесь уютно, светло, очень тепло, и, мы уверены, жителям села приятно заходить сюда. С.В. Егорушина работает фельдшером 34 года – срок немалый. И все эти годы здание не видело капитального ремонта.

– Декоративный ремонт мы делаем ежегодно, – делится Светлана Валентиновна. – Но хотелось бы и капитальной реконструкции.

Всего в здании три помещения: процедурный кабинет, кабинет приема пациентов и детский кабинет. На момент нашего приезда все назначения в виде уколов и прочего были сделаны.

Основной вопрос к фельдшеру, конечно, касался коронавируса. Как пережили эпидемию, сколько было заболевших, какие меры предпринимались?

– С ноября 2020 года у нас восемь заболевших, в марте этого года – один человек. К сожалению, двое умерли. Паники не было, – говорит С.В. Егорушина. – Старалась всем объяснить, как надо себя обезопасить, настаивала на ношении масок.

Светлана Валентиновна не скрывает, что были такие моменты, когда подступала растерянность, необъяснимый страх. Но здравый смысл взял верх.

– На вызовы заболевших отправляюсь в специальном костюме, при необходимости вызываю скорую помощь, – делится она. – Не устаю повторять о необходимости соблюдения личной гигиены, ограничении контактов, пресекаю панические слухи.

Да, страха перед коронавирусом фельдшер не испытывает, но как человек и медик побаивается онкологии, которая ежегодно «собирает большой урожай» заболевших и умерших.

– Самим людям нужно быть более осмотрительными и ответственными за свое здоровье, – считает она. – Вот многие недолюбливают диспансеризацию, а она помогает на ранней стадии увидеть болезнь. Если есть возможность побывать у врачей, надо ею воспользоваться, а не откладывать на неопределенный срок визит в больницу, считая, «авось, пронесет».

Чтобы внедрить в головы сельчанам мысль о том, что медицинские осмотры необходимы, Светлана Валентиновна выступает перед аудиторией в сельском Доме культуры, благодаря за организацию встреч заведующую СДК Наталью Владимировну Кузнецову.

– Сейчас есть возможность прямо на месте пройти диспансеризацию, – говорит С.В. Егорушина. – Я на ФАПе беру кровь для анализа, у нас есть электрокардиограф, врачи из ЦРБ приезжают, чтобы провести осмотр. Созданы все условия. Бывает трудно достучаться до сознания людей, чтобы они прошли медосмотр или вакцинировались. Кстати, от коронавируса в нашем селе на сегодняшний день привились 20 человек, в том числе и я, и члены моей семьи.

По данным Министерства здравоохранения Нижегородской области, около 90% представительниц прекрасного пола трудится во всех сферах нижегородского здравоохранения. И в нераспространении коронавирусной инфекции, как сказал Д. Мелик-Гусейнов на праздничной встрече в канун 8 Марта, заслуга, уверенных, волевых, с несгибаемой силой воли женщин-медиков.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 12 (16602) от 19 марта 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов подчеркнул, что план призыва граждан в регионе выполнен в установленные сроки. Из Нижегородской области призывники направлены в воинс...

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Участник СВО: «Победа будет за нами - других вариантов нет!»

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В ходе регистрации ИИ-ассистент в реальном времени анализирует видеопоток с камеры пользователя и выдает рекомендации, которые помогают корректно пройти процедуру. Он, например, подсказывает, если в к...

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

В начало