Великая Победа
12 марта 2021 09:56   Просмотров: 570
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

■ Экскурсию провела заведующая отделом выставочной работы музея-заповедника А.С. Пушкина Е.Ю. Сапожникова.

Потомки Пушкина на службе Отечеству

В рамках XIV Бутурлинских чтений в выставочном зале РДК состоялось открытие передвижной выставки «Потомки А.С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны», представленной музеем-заповедником А.С. Пушкина «Болдино».

Экскурсию по выставке для участников и гостей провела заведующая отделом выставочной работы музея-заповедника Е.Ю. Сапожникова.

Во время экскурсии Елена Юрьевна рассказала, что род Пушкиных всегда гордился своими представителями, прославившимися на военном поприще. В свое время болдинское имение было пожаловано предкам Александра Сергеевича именно за военные заслуги перед государством. Недаром одним из самых почитаемых святых в роду Пушкиных был св. Архангел Михаил.

Великому поэту не пришлось с оружием в руках защищать свое Отечество, но это сделали его потомки. Все сыновья, внуки и многие правнуки А.С. Пушкина были профессиональными военными. Дочери и почти все внучки были замужем за офицерами русской армии.

Немало написано про потомков поэта, участвовавших в боевых действиях.

Из четверых детей Александра Сергеевича потомство оставили двое – сын Александр и дочь Наталья.

Старший сын поэта Александр Александрович Пушкин сделал блестящую военную карьеру. Он был прославленным русским генералом. По мнению современников, являлся образцом военного командира и русского офицера. Участвовал в крымской и русско-турецких войнах, получил множество почетных наград как российских, так и иностранных. Выйдя в отставку, Александр Александрович вел активную общественную жизнь, являлся попечителем образовательных учреждений. От двух браков у него было тринадцать детей. Умер Александр Александрович Пушкин в 1914 году, в возрасте 81 года. Среди его потомков насчитывается десять участников Великой Отечественной войны. И экскурсовод кратко рассказала о каждом из них.

Основу выставки составили портреты потомков Пушкина – героев войны художника С.И. Карпова.

Посетившие выставку узнали о представителях пушкинского рода, сражавшихся за свою Родину с немецко-фашистскими захватчиками и об их послевоенной судьбе.

В заключение экскурсии Е.Ю. Сапожникова представила картину военного художника, подполковника в отставке, В.И. Переяславца, написанную им в 1957 году. Картина называется «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны». На ней изображены Сергей, Борис, Григорий Пушкины, Олег и Александр Кологривовы и Сергей Клименко.

Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ № 11 (16601) от 12 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородских школьников и студентов в возрасте от 14 до 23 лет приглашают к участию в открытом квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юноши и девушки смогут ознакомиться с историческими секретными данными, новыми способами поиска информации и решения задач, шифрами и способами их применения и пр.

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Нижегородских школьников и студентов приглашают на кастинг проекта «Военные песни у Кремля»

Руководители и сотрудники нижегородских предприятий приглашаются для участия в акции «Мой сорок пятый»

Более 3,8 тысячи нижегородских школьников примут участие во всероссийских уроках памяти «У войны не женское лицо»

«Подвиг женщин Победы»

320 тысяч участников присоединились к первому Всероссийскому научному диктанту «Наука во имя Победы»

День Великой Победы

Нижегородский доброволец СВО: «Прадеды победили, и мы победим!https://gnkk.ru/articles/dedy-pobedili-i-my-pobedim/»

Волонтёры Победы провели в Нижегородской области памятные мероприятия в честь 82-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В начало