Великая Победа
12 марта 2021 09:47   Просмотров: 615

На «Траектории поиска»

В рамках Бутурлинских чтений в актовом зале администрации Бутурлинского округа прошел межрайонный научно-практический форум «Траектория поиска».

В работе форума приняли участие представители из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Краснобаковского района и Бутурлинского округа, а также члены штаба «Волонтеры Победы» Бутурлинского округа, юнармейцы и другие.

Участников форума поприветствовал начальник управления образования и спорта А.Л. Ломакин. В своем выступлении он отметил важность сохранения исторического наследия нашей Родины и патриотического воспитания молодого поколения на примере участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Форум открыл главный специалист управления образования и спорта А.П. Железнов с презентацией проекта «Цикл фильмов «Имена и судьбы», который рассказал о судьбах бутурлинцев, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Почетными гостями и выступающими на форуме «Траектория поиска» стали М.Ю. Болоничев – представитель рабочей группы по увековечиванию памяти героев воинов-нижегородцев Общественной палаты Нижегородской области, Д.С. Коршунов – кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, а также представители поисковых отрядов «Светоч» (рук. О.Н. Поспелов, Красные Баки) и «Рассвет» (рук. Е.В. Колосунин, Арзамас).

Наиболее запоминающимся было выступление М.Ю. Болоничева. Он презентовал участникам форума проект «Военкомат»/«Вспомним каждого» по обработке старых документов, хранящихся в архивах военных комиссариатов. Рассказ получился эмоциональным и наглядным. Собравшиеся с неподдельным интересом посмотрели презентацию об этапах реализации данного проекта на территории Нижегородской области.

Не менее интересным стало выступление Д.С. Коршунова, который проанализировал современные международные процессы.

Руководитель поискового отряда «Рассвет» Е.В. Колосунин рассказал участникам форума о фронтовой судьбе 137-й Горьковской стрелковой дивизии на начальном этапе войны, а начальник штаба поискового отряда «Светоч» – О.Н. Поспелов познакомил присутствующих с особенностями поисковой деятельности на местах сражений.

Итогом форума «Траектория поиска» стало принятие резолюции о намерении создать на территории Бутурлинского муниципального округа Центр поисковой деятельности «Сокол». Резолюция была подписана на торжественной церемонии главой МСУ Н.А. Чичковым.

В завершении основной части программы форума начальник отдела культуры Н.Ю. Князева поблагодарила участников форума и вручила Благодарственные письма администрации Бутурлинского муниципального округа за активное сотрудничество.

В заключении участники форума возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова на территории Бутурлинской школы.

Кстати, о М.Ю. Болоничеве, участнике проекта, мы уже писали. В Бутурлинском военкомате на добровольных началах он занимался оцифровкой всех документов так или иначе связанных с Великой Отечественной войной 1941-45 годов. Проделана огромная работа: оцифрованы «Алфавитные книги призыва», обобщен материал по учету призывников, отправленных на фронт с 1941 по 1945 год, в электронную форму переведены учетные карточки, похоронки, военно-медицинские документы, дела офицерского состава, переписка по розыску, извещения о пропавших без вести и многое другое. Теперь любой житель района может воспользоваться этой базой данных. Она хранится в администрации округа, в Бутурлинском историко-краеведческом музее, в информационном центре библиотеки, в архиве.

Олег ЛУПАНОВ, специалист Бутурлинской межпоселенческой библиотечной системы
БЖ № 11 (16601) от 12 марта 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Почти 200 тысяч юных нижегородцев приняли участие во Всероссийской историко-патриотической акции «Линейка памяти» в этом году

«Бессмертный полк онлайн»

В Год защитника Отечества и в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Комитет семей воинов Отечества (КСВО) дал старт проекту «Помню твой подвиг, родной! Дед у меня за спиной!». Принять участие в проекте могут участники и ветераны специальной военной операции, чьи деды или прадеды отстояли свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. Для этого необходимо заполнить форму на сайте проекта:https://помнютвойподвиг.рф и рассказать о том, в каких боях участвовал дедушка, где он служил и какие награды имеет, и обязательно поделиться историей об участнике СВО, прямом потомке деда или прадеда, который сейчас защищает нашу страну.

Нижегородцев приглашают принять участие во Всероссийском проекте «Помню твой подвиг, родной! Дед у меня за спиной!»

Георгиевские ленточки в преддверии Дня Победы

«Летопись сердец»

Всероссийская историческая игра «Наша Победа»

Жителей Нижегородской области просят помочь в поиске родственников героев «Захаровской операции»

В Нижегородской области организовали тематические уроки в память о геноциде советского народа

Всероссийская акция «Красная гвоздика»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Конкурс проводится в формате онлайн среди пенсионеров и граждан старшего возраста (50+), освоивших компьютерную грамотность. Он организован Социальным фондом России и ПАО «Ростелеком». Оператор в реги...

Заявки на участие во всероссийском конкурсе компьютерной грамотности среди пенсионеров принимаются до 27 октября

Более трёх тысяч независимых наблюдателей подготовили к работе на всех избирательных участках Нижегородской области

На территории Нижегородской области стартовали выборы депутатов представительных органов

Участник СВО: «Мы делаем свою работу ради того, чтобы люди на освобожденных территориях жили безопасно»

Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Социальный участковый» на ближайшие годы

Наибольшую активность проявили участники из Марокко, Узбекистана, Индии, Эфиопии и Пакистана. Также поступило свыше 12 тысяч заявок от подростков 14 – 17 лет, в том числе 2 тысячи — из других стран...

Более 62 тысяч заявок из 175 стран подано на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи

Валерий Тарасов: "Безопасной дозы не существует"

Евгений Люлин поддержал инициативу о сокращении сроков пуска тепла в Нижегородской области

В начало