Великая Победа
16 февраля 2021 09:56   Просмотров: 397

Як-7Б на выставке «Без срока давности»

Фрагмент найденного нижегородскими поисковиками самолета Як-7Б представлен на выставке «Без срока давности».

За несколько дней, что работает выставка, ее уже посетили 264 человека. Среди них – учащиеся нижегородских школ, студенты Нижегородского колледжа малого бизнеса, Арзамасского техникума строительства и предпринимательства, Борского губернского колледжа.

Экскурсионное сопровождение выставки осуществляется студентами Нижегородского колледжа малого бизнеса, обучающихся по специальности «Менеджер по туризму».

Студенты колледжа также являются участниками областного детского и молодежного бюро экскурсоводов, они принимали активное участие в разработке экскурсии по выставке.

Как сообщили организаторы выставки, одним из экспонатов выставки, разместившейся в Центре развития творчества детей и юношества Нижегородской области, стал фрагмент самолета ЯК7Б, который был найден в Тверской области.

В поисковой экспедиции, проходившей в Бельском районе летом 2018 года, участвовали представители сразу нескольких поисковых отрядов из различных регионов России – «Курган» (Нижний Новгород), «Каскад» (Кулебакский район Нижегородской области) и «Ровесники» (Ханты-Мансийск).

Были обнаружены и подняты останки 9 военнослужащих Красной Армии. Восемь из них относились к частям, дравшимся в окружении 7-15 декабря 1942 года.

Также был осуществлен подъем истребителя Як-7Б, его местонахождение удалось установить в 2017 году.

Из воронки, заполненной водой, были извлечены фрагменты боевой машины – силового набора, обшивки, двигателя.

Удалось найти и останки пилота. Его имя удалось установить по сохранившейся в кармане летной куртки красноармейской книжке.

Это сержант Маргос Манукович Тумасов, 1920 года рождения, уроженец Ростовской области. Согласно архивным документам, он не вернулся из боевого вылета по прикрытию своих войск на самолете Як-7Б 8 декабря 1942 года.

Были найдены родные погибшего.

Летчика похоронили в селе Несветай Мясниковского района Ростовской области. На церемонии присутствовали многочисленные родственники летчика, в том числе его родная сестра.

Нижегородскими поисковиками, доставившими останки героя на родину, также были переданы родным его красноармейская книжка, личные вещи (поясной нож), а также детали его боевой машины – часы, на циферблате которых в момент удара истребителя о землю отпечаталось время гибели.

Напомним, 8 февраля в областном Центре развития творчества детей и юношества (Н. Новгород, пр. Гагарина, 100) открыли уникальную историческую выставку «Без срока давности».

В экспозиции собраны архивные документы о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. Выставка проходит в 63 регионах России.

Выбор даты открытия выставки не случаен – 8 февраля 1946 года на Международном военном трибунале в Нюрнберге Главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнес вступительную речь.

Выставка будет работать до 21 февраля 2021 года. Её можно посетить организованными группами до 10 человек. С 21 февраля по 1 июня 2021 года выставка будет экспонироваться в районах области. Заявки на посещение или размещение экспозиции в муниципалитетах принимает ГБУ ДО РЦ "Вега" по электронной почте: cdtk.vega@yandex.ru.

По материалам Информагентства НТА-Приволжье
16 февраля 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Почти 200 тысяч юных нижегородцев приняли участие во Всероссийской историко-патриотической акции «Линейка памяти» в этом году

«Бессмертный полк онлайн»

В Год защитника Отечества и в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Комитет семей воинов Отечества (КСВО) дал старт проекту «Помню твой подвиг, родной! Дед у меня за спиной!». Принять участие в проекте могут участники и ветераны специальной военной операции, чьи деды или прадеды отстояли свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. Для этого необходимо заполнить форму на сайте проекта:https://помнютвойподвиг.рф и рассказать о том, в каких боях участвовал дедушка, где он служил и какие награды имеет, и обязательно поделиться историей об участнике СВО, прямом потомке деда или прадеда, который сейчас защищает нашу страну.

Нижегородцев приглашают принять участие во Всероссийском проекте «Помню твой подвиг, родной! Дед у меня за спиной!»

Георгиевские ленточки в преддверии Дня Победы

«Летопись сердец»

Всероссийская историческая игра «Наша Победа»

Жителей Нижегородской области просят помочь в поиске родственников героев «Захаровской операции»

В Нижегородской области организовали тематические уроки в память о геноциде советского народа

Всероссийская акция «Красная гвоздика»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Равиль Равилов: «Герои. Нижегородская область» – очень важная программа, к которой каждый из участников относится серьезно»

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

По итогам анализа реализации норм документа было принято решение, что с 11 июля 2025 года запрет на работу иностранцев по патентам не будет касаться следующих направлений: оптовая и розничная торговля...

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, – одно из важнейших направлений работы в рамках нового национального проекта «Семья». Нацпроект стартовал в стране с 2025 года по инициативе президен...

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

В начало