Связать свою жизнь с животными Татьяна решила ещё в детстве.
– Я представляла свою будущую работу, связанной с медициной, растениями или животными, – поделилась она в беседе. – А профессия зоотехника в какой-то мере объединяет все эти направления.
Следуя зову сердца, девушка поступила в Нижегородскую сельхозакадемию, а по ее окончании, среди вакансий по специальности увидела приглашение в Ягубовку.
– Это было первое объявление, которое привлекло мое внимание, – сказала она.
Так молодая кировчанка в 2007 году приехала в Бутурлинский район. Рассказывая о работе, Татьяна буквально светится.
– Работа нравится. Забот много, но мне интересно, – призналась она.
Первое время Татьяна была единственным зоотехником на свинокомплексе, отвечала за осеменение, кормление, контроль содержания. С ростом поголовья расширился и штат сотрудников, сейчас в подчинении у Татьяны три помощника, и основное внимание она уделяет откорму – следит за рационами питания каждой группы «пятачков».
– У всех свой особый корм в зависимости от возраста и физиологического состояния: свиноматки на опоросе, лактирующие, осеменённые, поросята со свиноматками, на доращивании, на откорме. Есть корм для хряков, – Татьяна Витальевна подчеркнула, что все корма для «розовых спинок» сбалансированы и натуральны, а их основу составляют зерно и кукуруза, выращенные на борнуковских полях.
Ежедневно наблюдая за сотнями хрюшек, Татьяна замечает разницу в их поведении и нраве.
– Какой характер у поросят? Они, как люди, все разные. Маленькие – любопытные, шустрые, игривые. Даже из одного опороса поросята разные: одни спокойные, а другие норовят поддеть при случае, хватают, кусают, – отметила она.
По словам Татьяны, при переводе из одного отделения в другое, животные переживают стресс.
– Им нужно привыкнуть к новому помещению, микроклимату, корму. В первый день они осваивают территорию, осматривают, обнюхивают, в общем, заняты и обычно плохо едят. Но в целом поросята быстро адаптируются к новой среде, – заключила зоотехник.
Рассказывая о подрастающем щетинистом поголовье, Татьяна Витальевна отмечает, что при отъёме поросят от свиноматок они возмущаются, выпрыгивают, а мамы-свиньи, наоборот, похоже, рады, что потомство повзрослело и «становится самостоятельным». В возрасте двух-трех месяцев поросята активны и не упустят возможности ткнуться сотрудникам пятачком под коленку.
– С подросшими поросятами, трех-четырех месяцев от роду, интересно: они с удовольствием играют, бегают. Весёлый народец! И шумный – хрюкают на все голоса. А к большим заходишь иной раз с опаской – могут и швырнуть, и уронить. Сильные, только берегись, – улыбаясь, рассказала Татьяна Витальевна.
Мы не могли не спросить у зоотехника и про момент расставания с подопечными.
– Первое время, когда поросят было мало, я плакала, когда их отправляли на убой. Жалко… Сейчас поголовье настолько большое, что не успеваем привыкнуть, но все равно эта нотка грусти в нашей работе остаётся.
На свинокомплексе зоотехническая практика идёт в ногу с современной наукой. Специалисты следуют за тенденциями в отрасли: экспериментируют, наблюдают, внедряют новшества в части содержания, воспроизводства, выращивания и откорма поросят. Например, Татьяна Витальевна рассказала, что недавно они начали применять внутриматочное осеменение в расчете на увеличение приплода.
Слушая собеседницу, понимаешь, что она увлечена работой, каждый её день насыщен и расписан по часам, но самое главное, что и на производство, и домой, где её ждут муж и дочка, она ходит с удовольствием.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 5 (16595) от 29 января 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...