Сельское хозяйство
29 января 2021 10:20   Просмотров: 537
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

В царстве сытых «пятачков»

Главное в работе зоотехника – контроль за кормлением каждой группы животных

О работе зооинженеров и зоотехников в молочном животноводстве мы писали не раз, а сегодня знакомим вас с главным зоотехником свинокомплекса ООО «Бутурлинский бекон» Татьяной Витальевной ПУШКИНОЙ.

Связать свою жизнь с животными Татьяна решила ещё в детстве.

– Я представляла свою будущую работу, связанной с медициной, растениями или животными, – поделилась она в беседе. – А профессия зоотехника в какой-то мере объединяет все эти направления.

Следуя зову сердца, девушка поступила в Нижегородскую сельхозакадемию, а по ее окончании, среди вакансий по специальности увидела приглашение в Ягубовку.

– Это было первое объявление, которое привлекло мое внимание, – сказала она.

Так молодая кировчанка в 2007 году приехала в Бутурлинский район. Рассказывая о работе, Татьяна буквально светится.

– Работа нравится. Забот много, но мне интересно, – призналась она.

Первое время Татьяна была единственным зоотехником на свинокомплексе, отвечала за осеменение, кормление, контроль содержания. С ростом поголовья расширился и штат сотрудников, сейчас в подчинении у Татьяны три помощника, и основное внимание она уделяет откорму – следит за рационами питания каждой группы «пятачков».

– У всех свой особый корм в зависимости от возраста и физиологического состояния: свиноматки на опоросе, лактирующие, осеменённые, поросята со свиноматками, на доращивании, на откорме. Есть корм для хряков, – Татьяна Витальевна подчеркнула, что все корма для «розовых спинок» сбалансированы и натуральны, а их основу составляют зерно и кукуруза, выращенные на борнуковских полях.

Ежедневно наблюдая за сотнями хрюшек, Татьяна замечает разницу в их поведении и нраве.

– Какой характер у поросят? Они, как люди, все разные. Маленькие – любопытные, шустрые, игривые. Даже из одного опороса поросята разные: одни спокойные, а другие норовят поддеть при случае, хватают, кусают, – отметила она.

По словам Татьяны, при переводе из одного отделения в другое, животные переживают стресс.

– Им нужно привыкнуть к новому помещению, микроклимату, корму. В первый день они осваивают территорию, осматривают, обнюхивают, в общем, заняты и обычно плохо едят. Но в целом поросята быстро адаптируются к новой среде, – заключила зоотехник.

Рассказывая о подрастающем щетинистом поголовье, Татьяна Витальевна отмечает, что при отъёме поросят от свиноматок они возмущаются, выпрыгивают, а мамы-свиньи, наоборот, похоже, рады, что потомство повзрослело и «становится самостоятельным». В возрасте двух-трех месяцев поросята активны и не упустят возможности ткнуться сотрудникам пятачком под коленку.

– С подросшими поросятами, трех-четырех месяцев от роду, интересно: они с удовольствием играют, бегают. Весёлый народец! И шумный – хрюкают на все голоса. А к большим заходишь иной раз с опаской – могут и швырнуть, и уронить. Сильные, только берегись, – улыбаясь, рассказала Татьяна Витальевна.

Мы не могли не спросить у зоотехника и про момент расставания с подопечными.

– Первое время, когда поросят было мало, я плакала, когда их отправляли на убой. Жалко… Сейчас поголовье настолько большое, что не успеваем привыкнуть, но все равно эта нотка грусти в нашей работе остаётся.

На свинокомплексе зоотехническая практика идёт в ногу с современной наукой. Специалисты следуют за тенденциями в отрасли: экспериментируют, наблюдают, внедряют новшества в части содержания, воспроизводства, выращивания и откорма поросят. Например, Татьяна Витальевна рассказала, что недавно они начали применять внутриматочное осеменение в расчете на увеличение приплода.

Слушая собеседницу, понимаешь, что она увлечена работой, каждый её день насыщен и расписан по часам, но самое главное, что и на производство, и домой, где её ждут муж и дочка, она ходит с удовольствием.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 5 (16595) от 29 января 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В Кулебаках завершен ремонт самого крупного в этом году в регионе дорожного объекта по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Около 2 млн тонн зерна собрали нижегородские аграрии в 2025 году

Нижегородских родителей приглашают на региональное онлайн-собрание по теме: «Семья и школа: территория безОпасности»

Школы и педагоги Нижегородской области поборются за победу в конкурсах библиотечных практик Общества «Знание»

Менее трех недель осталось до окончания голосования за подключение к интернету малонаселенных пунктов

Число уникальных подписчиков нижегородских госпабликов достигло 1,5 млн человек

Самые популярные обращения касаются работы с семьями без вести пропавших военнослужащих, оказанием психолого-психотерапевтической помощи, назначением выплат и мер социальной поддержки и юридической по...

Более 36 тысяч обращений поступило в адрес Нижегородского филиала фонда «Защитники Отечества»

Нижегородских школьников пригласили к участию в конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»

В Дзержинске прошла выездная ознакомительная стажировка участников программы «Герои. Нижегородская область»

В начало