– Запрет вылова налима – единственного пресноводного семейства тресковых – был установлен в регионе с 20 декабря по 19 января 2021 года. Данные ограничения были направлены на сохранение популяции данного вида рыб, – сообщили в Госохотнадзоре.
В ведомстве напомнили, что налим нерестится зимой при температуре воды 1-2°C. В декабре и январе он совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления.
– Самки налима нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Поэтому так важно соблюдать сроки ограничения на вылов налима в нерестовый период, – подчеркнули в комитете Госохотнадзора.
Специалисты по охране объектов животного мира пояснили, что во время нереста налим не питается, а начинает кормиться только после того, как икромёт закончится. В рацион его питания входят раки, лягушки, моллюски, личинки насекомых или мелкая рыбешка.
В ведомстве сообщили, что в ходе только одного совместного рейда, проведённого сотрудниками рыбоохраны и комитета госохотнадзора, было изъято более 70 орудий лова налима. Материалы переданы для возбуждения уголовного дела.
Напомним, что в регионе действуют основные запреты рыболовства в зимнее время с целью сохранения водных биологических объектов:
– с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах (перечень размещен на сайте комитета);
– с 20 декабря по 15 марта – всеми орудиями добычи (вылова) запрещен лов рыбы на устьевых участках рек Сура, Огневка, Медяна, Урга, Пьяна;
– суммарная суточная норма вылова – не более 10 кг или 1 экземпляр в случае, если вес рыбы превышает 10 кг;
– лимит добычи по видам рыб: не более 3 щук или 3 судаков или 1 сома.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19 января 2021 г.
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...