Новости губернии
25 ноября 2020 08:41   Просмотров: 300
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

Сергачский сахарный завод завершил реализацию нового инвестиционного проекта. На предприятии установили современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома – побочного продукта переработки сахарной свеклы. Инвестиции в проект составили 150 млн. рублей.

– Оборудование снижает нагрузку на окружающую среду и помогает решить проблему с неприятным запахом, возникающим в процессе гниения непереработанного жома, а также позволяет использовать отходы свеклосахарного производства для круглогодичного кормления скота, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской области растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону. Работать, конечно, пока еще есть над чем – мы стремимся выйти на лидирующие позиции среди регионов страны по инвестиционной привлекательности.

Компактор прессует органические материалы в цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в стретч-пленку. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается воздух, в том числе кислород, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и аэробное брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не только остатки ботвы и корней свеклы, но и непереработанные корнеплоды размером до 5 см.

– Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трех дней жом портится – активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет, – пояснил генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.

Он отметил, что свекловичный жом востребован животноводческими предприятиями и имеет широкий рынок сбыта. Его присутствие в рационе у коров, к примеру, приводит к увеличению надоя до 20%. При повышении нормы кормления скот быстрее набирает вес. Кроме того, свекловичный жом легче, чем овес и луговое сено, усваивается жвачными животными и не уступает им по питательности.

Как напомнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе.

– Наряду с другими предприятиями АПК, сахарный завод участвует сразу в нескольких программах поддержки агропромышленного комплекса. В частности, предприятие пользуется льготным кредитованием на модернизацию производства, обновление оборудования, – сообщил Николай Денисов.

В 2020 году Сергачский сахарный завод уже переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы. Из нее произведено 34,2 тонны сахарного песка. Работы по переработке продолжаются.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало