Новости губернии
25 ноября 2020 08:41   Просмотров: 261
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Сергачский сахарный завод перешел на безотходное производство

Сергачский сахарный завод завершил реализацию нового инвестиционного проекта. На предприятии установили современное оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома – побочного продукта переработки сахарной свеклы. Инвестиции в проект составили 150 млн. рублей.

– Оборудование снижает нагрузку на окружающую среду и помогает решить проблему с неприятным запахом, возникающим в процессе гниения непереработанного жома, а также позволяет использовать отходы свеклосахарного производства для круглогодичного кормления скота, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской области растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону. Работать, конечно, пока еще есть над чем – мы стремимся выйти на лидирующие позиции среди регионов страны по инвестиционной привлекательности.

Компактор прессует органические материалы в цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в стретч-пленку. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается воздух, в том числе кислород, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и аэробное брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не только остатки ботвы и корней свеклы, но и непереработанные корнеплоды размером до 5 см.

– Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трех дней жом портится – активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет, – пояснил генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.

Он отметил, что свекловичный жом востребован животноводческими предприятиями и имеет широкий рынок сбыта. Его присутствие в рационе у коров, к примеру, приводит к увеличению надоя до 20%. При повышении нормы кормления скот быстрее набирает вес. Кроме того, свекловичный жом легче, чем овес и луговое сено, усваивается жвачными животными и не уступает им по питательности.

Как напомнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе.

– Наряду с другими предприятиями АПК, сахарный завод участвует сразу в нескольких программах поддержки агропромышленного комплекса. В частности, предприятие пользуется льготным кредитованием на модернизацию производства, обновление оборудования, – сообщил Николай Денисов.

В 2020 году Сергачский сахарный завод уже переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы. Из нее произведено 34,2 тонны сахарного песка. Работы по переработке продолжаются.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологическому благополучию в рамках Невского международного экоконгресса

Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях

В следующий этап отбора по программе «Герои. Нижегородская область» прошли 239 участников СВО

В Нижегородской области 37 деревень и сел подключат к интернету в 2025 году

Нижний Новгород станет стартовой точкой масштабного проекта «Культурный десант 45/25»

Стали известны команды-победители регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Свыше 50 млн рублей в виде субсидий из регионального бюджета направят на поддержку нижегородских предприятий НХП в 2025 году

В Нижнем Новгороде завершилась студийная запись артистов в рамках проекта «#ПЕСНИВЕЛИКОЙСТРАНЫ. С любовью из Приволжья»

В начало