Новости губернии
20 ноября 2020 12:29   Просмотров: 200
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Нижегородские инновационные проекты получат господдержку в размере почти 120 млн. рублей»

Почти 120 млн. рублей в виде грантов от Фонда содействия инновациям получат 10 нижегородских проектов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Грантовая поддержка направлена на расширение производственной базы компаний и освоение новых перспективных рынков.

– Для нас очень важно, что разработки талантливых инноваторов поддерживаются на всех этапах – от разработки идеи до коммерциализации проекта. Фонд содействия инновациям позволяет найти финансовую поддержку для перспективных разработок. Нижегородская область стабильно входит в ТОП-5 в России по уровню финансирования Фондом содействия инновациям стартапов в сфере цифровых технологий, – отметил Глеб Никитин.

– В этот раз гранты получили компании-победители конкурсов «Развитие-Сопр», «Старт», «Коммерциализация»,«УМНИК» и «Развитие-НТИ». Наиболее плодотворные результаты показали нижегородские компании в конкурсе «Развитие-НТИ» – 4 участника привлекли финансирование на общую сумму 80 миллионов рублей, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

Как отметил директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев, Нижегородская область в очередной раз подтвердила свой высокий статус как одного из ведущих региональных представительств Фонда содействия инновациям.

– Успехи нижегородских инновационных компаний в части государственной финансовой поддержки напрямую зависят от компетенций региональных кураторов, а также от активной, четко налаженной работы нижегородского представительства, которое популяризирует программы, проводит системный анализ портфельного финансирования, исходя из профиля компании, помогает не допускать серийных ошибок при подготовке заявки на получение гранта, – рассказал Тимур Радаев.

Также он сообщил, что в технопарке «Анкудиновка» запланированы регулярные онлайн-вебинары для участников программ Фонда, чтобы как можно больше нижегородских предприятий смогли увидеть преимущества реализации своих инновационных проектов с поддержкой федеральных институтов развития.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, нижегородский технопарк «Анкудиновка» четвертый год подряд входит в группу А+ – это наивысшая оценка функционирования технопарка в российском рейтинге. Национальный рейтинг технопарков составляет Ассоциация кластеров и технопарков России. В этом году в него вошел 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов страны.

Справка:

Нижегородские проекты стали победителями в следующих конкурсах Фонда содействия инновациям:

- конкурс «Развитие-СОПР» (социально-ориентированные проекты) победила нижегородская компания ООО «Цифровое пространство» с проектом «Практико-ориентированная образовательная платформа для контента виртуальной и дополненной реальности «VRШКОЛА» и получила грант на сумму 14,8 млн. рублей.

- по программе «Старт» нижегородская компания ООО «Фан Эдитор» с проектом FunEditorPlay – система автоматического создания сценарных, персонализированных видеороликов для развлекательных заведений, мероприятий разного формата и уровня – получила 3 млн. рублей на дальнейшее развитие.

- на конкурсе «Развитие-НТИ» победителями стали сразу 4 нижегородских компании, они привлекли финансирование на общую сумму 80 млн. рублей.

ООО «РНК»: Разработка автоматизированного дистанционного радиолокационного комплекса высокого разрешения для мониторинга акватории. Грант – 20 млн. рублей;

ООО «КБ «СССР»: Дистанционно-управляемые суда технического флота для выполнения мероприятий по защите акваторий от загрязнений. Грант – 20 млн. рублей;

ООО «Ноосфера»: Разработка системы удаленной непрерывной диагностики состояния узлов автомобиля. Грант – 20 млн. рублей;

ООО «Глобус-ИТ»: Разработка интеллектуальной системы мониторинга функционального состояния организма и его коррекции на базе персонализированного подхода eLife (eternitylifeapp). Грант – 20 млн. рублей.

- по программе «Коммерциализация» от Нижегородской области победителем стала компания ООО «Технопласт» с проектом «Расширение импортозамещающего производства аналоговых запчастей для вторичного рынка автомобилей», которая получила грант на сумму 20 млн. рублей.

- в рамках программы «УМНИК» три нижегородских проекта были признаны лучшими. Их авторы:

Любовь Брикс (Нижегородский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»): Разработка VR-системы для визуализации биологических тканей посредством сканирующей оптико-акустической микроскопии. В рамках программы «УМНИК - VR/AR» грант составил 500 тысяч рублей.

Алексей Курников (Институт прикладной физики РАН): Разработка прозрачного ультразвукового датчика для оптико-акустической микроскопии оптического пространственного разрешения. В рамках программы «УМНИК-Фотоника» грант составил 500 тысяч рублей.

Михаил Точилин (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского). Разработка инновационного проектора Indis. В рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия» грант составил 500 тысяч рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
20 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало