Местное время
13 ноября 2020 10:15   Просмотров: 323
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Глава администрации Каменищенского сельсовета А.Е. Егорушин и главный специалист по охране труда отдела технического и хозяйственного обслуживания Г.В. Круглов на одной из контейнерных площадок в Уварове. Санитарка Яковлевского ФАПа Е.В. Барышева (слева) и заведующая ФАПом Л.В. Подрезова выразили беспокойство,что небольшой уклон станет помехой для закатки контейнеров внутрь.

Давайте жить культурно

Проблема с мусором решается не только наличием контейнеров, но и нашим отношением к чистоте

Жители поселка и района в целом уже привыкли к зеленым контейнерам, в которые складывают бытовой мусор. С лета повсеместно стали строиться специальные павильоны на асфальтированных площадках. Теперь места временного накопления твердых коммунальных отходов выглядят цивилизованно.

– На основе утвержденных постановлением правительства Нижегородской области нормативов накопления ТКО и численности жителей в населенных пунктах нашего района требуется создание 318 площадок, на которых должны разместиться 687 контейнеров, – сказал нам главный специалист по охране труда отдела технического и хозяйственного обслуживания управления делами администрации района Г.В. Круглов. – Площадки должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям: иметь ограждение, твердую водонепроницаемую поверхность, пути подъезда спецтехники. Месторасположение площадок должно быть не ближе 20 метров от социально-культурных объектов и жилых зданий.

На основании данных требований администрации рабочего поселка и сельсоветов разработали и утвердили схемы размещения площадок, которые согласованы с органами Роспотребнадзора.

В 2019 году администрацией поселка было обустроено 45 площадок. А в 2020 году началось обустройство площадок в сельских населенных пунктах. Деньги на это получены благодаря участию в государственных программах. В 30 населенных пунктах планируется создание и обустройство 219 контейнерных площадок.

По подпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» в 24 сельских населенных пунктах обустраиваются 188 контейнерных площадок. По подпрограмме «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» государственной программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» обустраиваются еще дополнительно 31 площадка в шести населенных пунктах Ягубовского сельсовета.

На данный момент контейнерные площадки обустроены и приняты в эксплуатацию в сельских населенных пунктах рабочего поселка Бутурлино и Уваровского сельсовета. Завершение обустройства площадок в населенных пунктах Большебакалдского, Каменищенского, Кочуновского, Ягубовского сельсоветов завершится в течение ноября 2020 года.

В 2021 году работа по обустройству оставшихся 64 площадок временного накопления ТКО будет продолжена.

А пока мы вместе с главой администрации Каменищенского сельсовета А.Е. Егорушиным и Г.В. Кругловым побывали в селах Каменищенского сельсовета – Яковлеве, Крутце и Каменищах и осмотрели уже готовые к эксплуатации площадки и площадки, находящиеся в стадии завершения обустройства.

– Администрация Каменищенского сельсовета в 2019 году подала заявку на участие в подпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» по обустройству 44 площадок, расположенных в Каменищах, Крутце, Кремницком, Высокове, Яковлеве, – рассказал А.Е. Егорушин. – Для строительства площадок был заключен контракт с нижегородской организацией ООО «ФСК». В теплое и сухое время выполнены работы по асфальтированию оснований площадок. В настоящее время ведется монтаж металлоконструкций ограждений. После того, как будет обустроена территория вокруг площадок, они будут введены в эксплуатацию.

Конечно, на всех не угодишь, и всегда найдутся те, кто будет недоволен тем, что площадки поставлены слишком далеко или слишком близко. Но все выполнено в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. А вот о чем хочется сказать особо, так это о бескультурности, когда жители кидают мусор помимо контейнеров, не закрывают крышки. В целом относятся так, словно кто-то со стороны должен приходить и убирать за нами мусор. Давайте жить культурно и уважать друг друга и тех, кто вложил массу усилий, времени, чтобы места временного хранения мусора выглядели достойно.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 46 (16584) от 13 ноября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

С приходом осени, когда садово-огородные хлопоты позади, а вечера становятся длиннее, появляется прекрасная возможность посвятить время себе, своим увлечениям и саморазвитию.

Время новых открытий

На базе «Культурно-досугового объединения» города Княгинино состоялся межрайонный выездной семинар.

О грантах и субсидиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Мероприятие объединило на своей площадке более четырех тысяч участников из 80 стран. В их числе – эксперты в области фактчекинга, представители госведомств и международных организаций, СМИ, науки и те...

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

В начало