■ Работая с военным архивом Бутурлинского района, Михаил Болоничев, например, нашел сведения, что наш земляк из деревни Покровской погиб во время городских боев в Берлине 29 апреля 1945 года. И похоронен он тоже в Берлине.
Исследование архивных фондов военкоматов в России ведёт отсчёт с 1999 года и зародилось в Архангельской области благодаря военному историку И.И. Ивлеву. С 2012 года эта работа продолжается в рамках проекта «Военкомат», за время которого были оцифрованы документы в нескольких регионах России, а с 2019 года проект стартовал в Нижегородской области.
– Сейчас сведения о солдатах и офицерах доступны в поисковых интернет-ресурсах, и можно найти информацию, например, о своем родственнике-участнике войны. За этим стоит грандиозная работа многих людей, ведь прежде эти данные сканировали, отредактировали, систематизировали и загрузили на сайты. Это делают волонтеры, люди, которым важно сохранить память о нашей победе, – сказал Михаил. – Кроме того, 75 лет – знаковая дата, срок, по которому закон позволяет работать с персональными документами, и их можно обрабатывать, анализировать, публиковать.
Интерес к историческому прошлому Нижегородского края и страны в целом для Михаила начался с интереса к своим корням, с изучения истории и генеалогического древа своей семьи.
– Мои корни из Семеновского и Пильнинского районов, имена своих прапрадедов я знаю до 17-18 веков, умею работать с первоисточниками в архивах: метрическими книгами, описями. Участие в проекте для меня началось с оцифровки документов в этих двух районах, – продолжил Михаил.
Оцифровать – это значит сделать снимок документа на специальном оборудовании – сканере, похожем на настольную лампу.
– Сканер снимает сверху, передает изображение на экран ноутбука, где я корректирую область, какую надо сохранить, – пояснил процесс Михаил. – Нужно не только высветить, кадрировать, отснять каждый документ, но и учесть его в определенной папке, загрузить в электронное хранилище.
Человек творческий и увлеченный, по образованию музыкант и преподаватель музыкальных дисциплин, Михаил профессионально занимался фотосъемкой. Его умения фотографа незаменимы в процессе оцифровки документов.
– Важны качество отсканированного документа, правильно выставленный свет, выбор кадра, ведь потом данные со снимка нужно перевести в текст, – объяснил Михаил.
Сначала была задача оцифровать «Алфавитные книги призыва», обобщить материал по учету призывников, отправленных на фронт с 1941-1945 года.
– Книга призыва – это базовый документ, который дает понять, кто из какого села ушел на войну. Это уникальные документы, имеющие историческую ценность, – продолжает Михаил.
Однако кроме книг призыва, он оцифровывает учетные карточки, похоронки, военно-медицинские документы, дела офицерского состава, переписку по розыску, извещения о пропавших без вести. Со временем бумага обветшала и требует особого обращения.
Итогом своей работы Михаил видит издание книги и её бесплатную электронную копию с возможностью доступа для всех жителей области.
– Ёще одна задача – уменьшить число пропавших без вести, по которым у нас нет данных. Так или иначе, все областные документы нужно рассматривать в комплексе, т.к. призыв из одного района всегда взаимосвязан с призывом из соседних районов. Территориальное деление менялось, приграничные села переходили из района в район, а мобилизация была единой на всю область. Взаимодействовали и администрации, и партийные учреждения, и промышленные предприятия.
Михаил уже оцифровал военные документы в Сеченовском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сергачском, Семеновском, Воскресенском, Вадском районах, Нижнем Новгороде, Балахне, городских округах Бор и Перевоз.
Объём работ, сделанный им по области, равен трём терабайтам. Это примерно 750 тысяч фотографий или 20 миллионов страниц документов текстового формата. Это библиотека в более чем 300 шкафов с документами!
– Работы по области еще на год-полтора, – признается Михаил. – И это только оцифровка. Далее отсканированные документы загружаются на Яндекс-диск, и другие волонтеры все записи переводят в текстовый формат, структурируют.
Михаил не только занимается оцифровкой, но и координирует работу добровольцев по набивке текста, привлекает людей для обработки и признается, что в этом деле особенно важна помощь местных жителей, ведь только они помогут расшифровать названия деревень и фамилий, написанных не всегда разборчивым почерком.
Что им движет? Что побуждает молодого человека второй год с шести утра и до позднего вечера вдали от дома бережно перелистывать сотни выцветших страниц, чтобы сохранить имена тысячам незнакомых людей, ушедших на фронт в те далекие годы? Он не получает зарплаты. Он делает это по зову души.
– Кто, если не я, – пожимает плечами Михаил. – Я знаю, что это надо сделать, знаю, что надо спешить: бумага – недолговечный материал. Совпало и то, что технически я подкован, не женат и имею возможность и время сделать что-то общественно полезное.
Михаил признается, что не стесняется брать донаты – материальную помощь, пожертвования. На его профиле в Инстаграме и странице проекта «Военкомат НижОбласть» ВКонтакте есть реквизиты карт, на которые можно сделать денежный перевод. Или можно передать ему лично, он «живет и работает» в военкомате.
Буквально на прошлой неделе, 16 октября, Михаил отметил свой день рождения. Он провел его вдали от близких и друзей, в окружении пожелтевших карточек с именами призванных и не вернувшихся бутурлинцев. Он продолжает возвращать нам их имена. С днем рождения Вас, Михаил, и спасибо Вам за Вашу работу.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 43 (16581) от 23 октября 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...