К 75-летию Великой Победы
23 октября 2020 09:31   Просмотров: 214
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Работая с военным архивом Бутурлинского района, Михаил Болоничев, например, нашел сведения, что наш земляк из деревни Покровской погиб во время городских боев в Берлине 29 апреля 1945 года. И похоронен он тоже в Берлине.

Цифрует летопись войны

В год 75-летия Победы продолжается масштабный общероссийский проект «Военкомат» по оцифровке военных документов. Второй месяц в нашем поселке этим кропотливым делом занимается волонтер из Нижнего Новгорода Михаил БОЛОНИЧЕВ.

Исследование архивных фондов военкоматов в России ведёт отсчёт с 1999 года и зародилось в Архангельской области благодаря военному историку И.И. Ивлеву. С 2012 года эта работа продолжается в рамках проекта «Военкомат», за время которого были оцифрованы документы в нескольких регионах России, а с 2019 года проект стартовал в Нижегородской области.

– Сейчас сведения о солдатах и офицерах доступны в поисковых интернет-ресурсах, и можно найти информацию, например, о своем родственнике-участнике войны. За этим стоит грандиозная работа многих людей, ведь прежде эти данные сканировали, отредактировали, систематизировали и загрузили на сайты. Это делают волонтеры, люди, которым важно сохранить память о нашей победе, – сказал Михаил. – Кроме того, 75 лет – знаковая дата, срок, по которому закон позволяет работать с персональными документами, и их можно обрабатывать, анализировать, публиковать.

Интерес к историческому прошлому Нижегородского края и страны в целом для Михаила начался с интереса к своим корням, с изучения истории и генеалогического древа своей семьи.

– Мои корни из Семеновского и Пильнинского районов, имена своих прапрадедов я знаю до 17-18 веков, умею работать с первоисточниками в архивах: метрическими книгами, описями. Участие в проекте для меня началось с оцифровки документов в этих двух районах, – продолжил Михаил.

Оцифровать – это значит сделать снимок документа на специальном оборудовании – сканере, похожем на настольную лампу.

– Сканер снимает сверху, передает изображение на экран ноутбука, где я корректирую область, какую надо сохранить, – пояснил процесс Михаил. – Нужно не только высветить, кадрировать, отснять каждый документ, но и учесть его в определенной папке, загрузить в электронное хранилище.

Человек творческий и увлеченный, по образованию музыкант и преподаватель музыкальных дисциплин, Михаил профессионально занимался фотосъемкой. Его умения фотографа незаменимы в процессе оцифровки документов.

– Важны качество отсканированного документа, правильно выставленный свет, выбор кадра, ведь потом данные со снимка нужно перевести в текст, – объяснил Михаил.

Сначала была задача оцифровать «Алфавитные книги призыва», обобщить материал по учету призывников, отправленных на фронт с 1941-1945 года.

– Книга призыва – это базовый документ, который дает понять, кто из какого села ушел на войну. Это уникальные документы, имеющие историческую ценность, – продолжает Михаил.

Однако кроме книг призыва, он оцифровывает учетные карточки, похоронки, военно-медицинские документы, дела офицерского состава, переписку по розыску, извещения о пропавших без вести. Со временем бумага обветшала и требует особого обращения.

Итогом своей работы Михаил видит издание книги и её бесплатную электронную копию с возможностью доступа для всех жителей области.

– Ёще одна задача – уменьшить число пропавших без вести, по которым у нас нет данных. Так или иначе, все областные документы нужно рассматривать в комплексе, т.к. призыв из одного района всегда взаимосвязан с призывом из соседних районов. Территориальное деление менялось, приграничные села переходили из района в район, а мобилизация была единой на всю область. Взаимодействовали и администрации, и партийные учреждения, и промышленные предприятия.

Михаил уже оцифровал военные документы в Сеченовском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сергачском, Семеновском, Воскресенском, Вадском районах, Нижнем Новгороде, Балахне, городских округах Бор и Перевоз.

Объём работ, сделанный им по области, равен трём терабайтам. Это примерно 750 тысяч фотографий или 20 миллионов страниц документов текстового формата. Это библиотека в более чем 300 шкафов с документами!

– Работы по области еще на год-полтора, – признается Михаил. – И это только оцифровка. Далее отсканированные документы загружаются на Яндекс-диск, и другие волонтеры все записи переводят в текстовый формат, структурируют.

Михаил не только занимается оцифровкой, но и координирует работу добровольцев по набивке текста, привлекает людей для обработки и признается, что в этом деле особенно важна помощь местных жителей, ведь только они помогут расшифровать названия деревень и фамилий, написанных не всегда разборчивым почерком.

Что им движет? Что побуждает молодого человека второй год с шести утра и до позднего вечера вдали от дома бережно перелистывать сотни выцветших страниц, чтобы сохранить имена тысячам незнакомых людей, ушедших на фронт в те далекие годы? Он не получает зарплаты. Он делает это по зову души.

– Кто, если не я, – пожимает плечами Михаил. – Я знаю, что это надо сделать, знаю, что надо спешить: бумага – недолговечный материал. Совпало и то, что технически я подкован, не женат и имею возможность и время сделать что-то общественно полезное.

Михаил признается, что не стесняется брать донаты – материальную помощь, пожертвования. На его профиле в Инстаграме и странице проекта «Военкомат НижОбласть» ВКонтакте есть реквизиты карт, на которые можно сделать денежный перевод. Или можно передать ему лично, он «живет и работает» в военкомате.

Буквально на прошлой неделе, 16 октября, Михаил отметил свой день рождения. Он провел его вдали от близких и друзей, в окружении пожелтевших карточек с именами призванных и не вернувшихся бутурлинцев. Он продолжает возвращать нам их имена. С днем рождения Вас, Михаил, и спасибо Вам за Вашу работу.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 43 (16581) от 23 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В регионе проходит акция «Защитим память героев»

Нижегородцы могут написать «Письмо Победы» защитникам Отечества

Волонтеры Победы помогут школьникам подготовиться к «Диктанту Победы»

Около 700 нижегородских школьников и студентов посетило выставку «Без срока давности»

Общественная палата Нижегородской области представит третий том издательского проекта «Книга памяти». Он посвящен кавалерам Георгиевского креста времен Первой мировой войны.

Героям Первой мировой

Фрагмент найденного нижегородскими поисковиками самолета Як-7Б представлен на выставке «Без срока давности».

Як-7Б на выставке «Без срока давности»

Флягу, принадлежавшую красноармейцу Маслову, показали на выставке «Без срока давности». Её нашли в мае 2017 года в местах боёв в урочище Чёрный Ручей Бельского района Тверской области.

«Без срока давности»

К СНЯТИЮ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

«Блокадный хлеб»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Награды женщинам-медикам

«Гостеприимство 800»

«Я садовником родился»

Как нам сообщила главная медсестра И.Д. Востроконова, на забор крови приезжали сотрудники Сергачской станции переливания крови. Как и в первый раз в этом году, а именно 19 января, на сдачу крови жите...

День донора по приглашению

Благодаря программе развития территорий и участию в реализации постановления правительства Нижегородской области от 22.12.2017 г. № 945 «О реализации на территории Нижегородской области проекта инициа...

Проекты к реализации

В связи с тем, что на крышах домов скопился снег, бригада работников ООО «Бутурлинский водоканал» объезжает многоквартирные дома, находящиеся на обслуживании организации, и укрепляет стропила крыш с ц...

Последствия устраняются

Как нам сообщили в отделе по ЖКХ администрации округа, на 11 многоквартирных домов подготовлена проектно-сметная документация для выполнения капремонта. Но пока не определен подрядчик работ. Кроме то...

Капремонт продолжится

Есть что посмотреть

Неугасима память поколений

В начало