Местное время
16 октября 2020 10:42   Просмотров: 443
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

■ Повара Марина Петровна Александрова и Татьяна Николаевна Рвалова.

Дети сыты – повара довольны

Во вторник свой профессиональный праздник – День повара – отметят повара и кулинары всего мира

Много лет для учащихся Базинской школы готовят два профессиональных повара – Марина Петровна Александрова и Татьяна Николаевна Рвалова.

Старший повар М.П. Александрова пришла в Базинскую школу более шестнадцати лет назад. Она начинала работать в кафе «Светлые зори». По ее словам, это была отличная школа по кулинарии, так как готовить приходилось все – от щей до изысканных блюд. Работая там, Марина Петровна полюбила готовить настолько, что не представляла себя занятой в другой сфере.

– Поменять место работы пришлось по семейным обстоятельствам, но я нисколько не жалею, – рассказала она. – В школе самые благодарные «едоки», которые не слукавят и честно скажут, насколько вкусными сегодня были завтрак или обед.

По ее мнению, профессия повара очень интересная. При желании можно самостоятельно развиваться в кулинарном мастерстве, стремиться к новым знаниям и умениям. На работе она готовит по утвержденному стандартному меню, где не приемлемы фантазия и творчество, но для домашних часто придумывает новые рецепты приготовления различных блюд. Марина Петровна даже незамысловатые блюда дополняет своей авторской изюминкой. Работая в «Светлых зорях», она получила третий разряд повара, а в школьной столовой – четвертый.

Второй повар – Татьяна Николаевна Рвалова работает в Базинской школе с первых дней ее открытия, двадцать пять лет. Она получила профессиональное образование в Дзержинском училище, по окончании которого стала поваром четвертого разряда. Татьяна Николаевна с детства мечтала научиться не просто готовить, а стать профессионалом в поварском деле.

– Женщина – это хранительница домашнего очага, она должна создавать уют в доме, а одно из составляющих уюта – это обеденный стол, накрытый разнообразными вкусными блюдами, – сказала собеседница. – По окончании школы я поступила в училище для того, чтобы овладеть поварским искусством. Мне очень нравилось учиться. Особенно привлекали занятия в лабораториях, где мы на практике осваивали профессию и все больше влюблялись в нее и сейчас, спустя много лет, могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор.

Свои профессиональные навыки Татьяна Николаевна постоянно совершенствует. Когда в их доме собираются гости, она старается удивить их блюдами, приготовленными по собственным рецептам. И у нее это всегда получается.

Лучшая награда – «чистая» тарелка

Главное для поваров, чтобы дети кушали с удовольствием, а лучшая награда для них – «чистые» тарелочки. За рабочий день, который начинается у поваров в 6.30 утра, они успевают накормить более двухсот ребят.

– У нас нет жареных блюд, в соответствии со всеми принципами рационального сбалансированного питания готовим только запеченные или тушеные блюда, – отметили повара. – Меню сегодняшнего школьника отличается от того, что кушали дети лет двадцать назад. В рационе мясные блюда, разнообразные гарниры. Все дети разные и вкусовые предпочтения у них тоже разные – кто-то любит рис, гречу, жаркое, а кто-то предпочитает макароны с сосиской.

В школе введено десятидневное цикличное меню, разработанное технологом с учетом всех санитарных правил и норм, а также потребностей растущего детского организма. Продукты в столовую привозят два раза в неделю, хлеб – ежедневно. В приготовлении блюд используются только свежие либо охлажденные продукты.

Так сложились обстоятельства, что в этом году у детей только один прием пищи – завтрак, но традиционным завтраком его сложно назвать. Он больше напоминает обед, только без супа. Ребятам дают макароны с сыром и курицей, запеченную рыбу с рисом, творожную запеканку, гречу с гуляшом из говядины, картофельное пюре с котлетами из говядины, рисовую кашу, кроме этого предлагаются бутерброды с колбасой и сыром, йогурты, кондитерские изделия, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, а из напитков – кисель, чай, кофе или какао с молоком, компоты и др. Кстати, еда всегда теплая – повара готовят в несколько приемов, а подогрев осуществляют на специальном оборудовании.

В день нашей встречи у школьников на завтрак были рыба, запеченная в сметанном соусе, рис, йогурт, хлеб и сладкий чай. Нам предложили попробовать. Честно признаемся, очень понравились и рыба, и рис. Все как дома. То, что наших детей кормят вкусно и сытно, сомнений нет.

– В этом учебном году у нас нет полноценного обеда с супом. Надеемся, скоро все нормализуется, и это блюдо обязательно появится в рационе школьников, – сказали повара.

Мы должны понимать, что новые требования в питании школьников продиктованы временем и вызваны заботой об их здоровье. Хотелось бы напомнить родителям, что недостаток питательных веществ в детском и подростковом возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии и успеваемости ребенка. Поэтому провожая сына или дочку в школу, настаивайте на том, чтобы он позавтракал дома, а придя из школы – пообедал.

Спасибо нашим поварам!

– Известно, что горячее питание в течение учебного дня оказывает влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости, – сказала директор Базинской школы С.Е. Санграева. – К тому же сбалансированное и полноценное питание способствует повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей, профилактике заболеваний. Насколько вкусно приготовлено блюдо, зависит, конечно же, от поваров. Нам повезло, в нашем коллективе работают профессионалы и мастера своего дела. Они любят свою работу, относятся к ней очень ответственно. Блюда у них всегда получаются вкусные и сытные. Они стараются, чтобы дети выходили из столовой сытыми. Ведь у каждого школьника свои вкусы в еде. И если ребенок не любит, например, рыбу, повара настоят, чтобы он скушал, хотя бы рис.

Сейчас повара готовят в новых условиях, которые вызваны современными требованиями к организации учебного процесса и питания в школе в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Так как школа работает в одну смену, то согласно требованиям Роспотребнадзора здесь организовано одноразовое питание. Сейчас существует так называемое «разведение» классов. Поэтому во время приема пищи столовая должна быть заполнена только наполовину посадочных мест (в Базинской школе это 35 мест из 70). Во время завтрака в столовой, как правило, находятся ребята только из одного класса. Повара накрывают столы каждую перемену, чтобы за учебный день покушали все школьники. После каждого приема пищи в столовой проводят санитарную обработку.

Комментарий

А.Л. Ломакин, начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации Бутурлинского района:

– С 1 сентября 2020 года по поручению президента РФ обучающиеся 1-4 классов стали получать бесплатное одноразовое питание. Так как во всех школах Бутурлинского района образовательный процесс ведется в одну смену, то в соответствии с требованиями Роспотребнадзора обучающиеся обеспечиваются завтраком. Питание школьников осуществляется в соответствии с действующим законодательством и методическими рекомендациями, разработанными Роспотребнадзором. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции одним из основных требований является разведение групп детей с учетом наполняемости классов при получении питания. Организация питания детей осуществляется по утвержденному школами графику в период с 9.30 до 13.30 часов. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, добавляются ягоды, фрукты и овощи. Меню для питания бутурлинских школьников разработано в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами организации питания в общеобразовательных учреждениях и утверждено Роспотребнадзором. В сложившихся условиях обеды могут получать дети, посещающие группу продленного дня – за счет средств родителей и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые по закону должны быть обеспечены двухразовым питанием.

Ирина Черепнова
БЖ №42 (16580) от 16 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

Управление человеческим капиталом

Очистные сооружения в Бутурлине

Уважаемы бутурлинцы!

К юбилею Бутурлинского муниципального округа

Хлорирование холодного водоснабжения

Программа 7-9 мая

В начало