Тема номера
9 октября 2020 09:23   Просмотров: 811
Фото Марины МАХОВОЙ

Премия «Исток» имени И.В. Петрянова-Соколова

Решение об учреждении премии приняли губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, президент РАН А.М. Сергеев и руководство государственной корпорации «Росатом»

Воскресное утро 4 октября выдалось на редкость солнечным и теплым. Именно в такую погоду наш поселок выглядит особенно красивым и на всех производит самое благоприятное впечатление, а если городской житель в Бутурлине впервые, то после таких ярких красок, свежего воздуха и чистого бездонного неба в него просто невозможно не влюбиться. Приблизительно так могли бы сказать наши гости из Москвы и Нижнего Новгорода, посетившие Бутурлино в прошлые выходные.

Среди гостей президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев; доктор медицинских наук, профессор института общей генетики имени Николая Ивановича Вавилова, вдова академика Петрянова-Соколова Галина Дмитриевна Засухина-Петрянова; главный редактор научно-популярного журнала «Химия и Жизнь» Любовь Николаевна Стрельникова; кандидат педагогических наук, доцент, руководитель проекта оценки качества образования издательства ВАКО Лидия Ивановна Асанова; член-корреспондент Российской академии наук, профессор, вице-президент Российского химического общества имени Менделеева Юлия Германовна Горбунова; начальник управления популяризации Российской академии наук Станислав Станиславович Давыденко; начальник секретариата президента Российской академии наук Валерия Германовна Белянина; депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук Николай Павлович Шкилёв.

Встречали гостей глава администрации Бутурлинского муниципального района Николай Александрович Чичков, заместитель главы Марина Николаевна Строкина, начальник управления образования, молодежной политики и спорта Артур Леонидович Ломакин и заведующая отделом культуры и туризма Нина Юрьевна Князева.

Бутурлинская школа

День для наших гостей начался с посещения Бутурлинской средней школы. Научно-учебная лаборатория биотехнологии, генетики и физиологии растений – это, конечно, самое притягательное место для людей, занимающихся наукой. В первую очередь – лаборатория, в которой имеют возможность заниматься и получать самые передовые знания и навыки сельские дети оставила у гостей хорошие впечатления, как в прочем и школа. По их единодушному мнению, такой школе могут позавидовать и в некоторых крупных городах нашей страны.

Пообщавшись и с учителями, и с детьми, все пришли к единому мнению, что лаборатория оборудована в сельской школе не зря и со временем ее работа будет стабильной, а знания, полученные учащимися здесь, будут востребованы в их дальнейшем образовании и в жизни.

Экспозиция в музее

Гости из Москвы побывали в районном историко-краеведческом музее, где подготовлена пусть небольшая, но очень интересная экспозиция, посвященная И.В. Петрянову-Соколову.

Надо отметить, что экспонаты музею предоставила вдова академика – Галина Дмитриевна Засухина-Петрянова и бутурлинцы ей за это благодарны.

Присутствовавшие на презентации этой экспозиции буквально заслушались, когда методист музея Оксана Лупанова живо, занимательно и в подробностях рассказала об основных этапах жизни Героя Социалистического труда И.В. Петрянова-Соколова, представив его институтский диплом, диплом о присвоении степени доктора наук, аттестат профессора.

Большой познавательный интерес имеют многочисленные фотографии, рассказывающие о его связи с малой родиной – Большой Якшенью, о научных достижениях – вручении Ленинской премии в 1966 году, его увлечениях – альпинизме, а о его гражданской позиции свидетельствует фотография храма Казанской Божьей матери, что на Красной площади в Москве, который был восстановлен с подачи Игоря Васильевича.

Юным посетителям, которые придут в музей будут интересны его многочисленные патенты на изобретения, и они узнают, что их знаменитый земляк причастен к созданию фильтров для респиратора и противогаза, журналов для юношества «Химия и Жизнь» и «Ученые – школьнику», которые выходили при непосредственном его редактировании и раскрывали для читателя тайны науки.

О разносторонности Петрянова-Соколова расскажет и пластинка с оперой Моцарта «Дон Жуан», одна из большой коллекции классической музыки, которую он любил слушать, и сборник стихов под названием «Муза в храме науки», где среди множества стихов его коллег-ученых есть и его поэтические произведения.

Экспозиция будет не только интересна школьникам, особенно выпускникам, которые выбирают свой жизненный путь, но и даст уверенность в том, что любой ученик даже из сельской школы может достичь высот в науке, если приложит к этому усилия и разовьет в себе целеустремленность. «Я глубоко уверен, – написал И.В. Петрянов-Соколов, – именно в детстве закладываются основы трудолюбия, морали, человеческого отношения к людям, к полю, реке и лесу».

По окончании интересного рассказа Г.Д. Засухина-Петрянова поведала о малоизвестном факте – даре предвидения ее мужа. Так, в детстве он мог предсказать погоду на ближайшие дни, а в зрелом возрасте, будучи в Ленинграде в Пушкинском Доме забеспокоился о том, что не все в порядке с электропроводкой. Ему не поверили, а через полгода в здании произошел пожар, именно из-за проводки, и сгорело несколько ценных рукописей. В другой раз он заспорил со строителями о крепости купола на храме, но те не приняли во внимание его слов, и купол рухнул через небольшой отрезок времени.

Потом Галина Дмитриевна рассказала о вкладе своего мужа в дело восстановления храма Казанской Божьей матери, который был построен по окончании Смутного времени в 1636 году в память об избавлении Руси от польских захватчиков в 1612 году.

В заключение она высоко оценила бережное отношение к подаренным музею вещам и профессионализм музейных работников.

– Я не ожидала, что в Бутурлине встречу такое отношение к истории, к людям, которые прославили эту землю. Спасибо вам! Спасибо за теплый прием. Сегодня я чувствую себя счастливой, потому что меня окружают замечательные люди, для которых слова патриотизм, родина – не пустой звук.

Выставочный зал

Гости Бутурлина побывали и в выставочном зале «Творение мастера – творение души». На них произвело большое впечатление, насколько богата экспозиция скульптурных произведений мастеров-земляков.

Начальник отдела культуры Н.Ю. Князева рассказала об истории становления выставочного зала, об авторах скульптур.

В планах отдела культуры в одной из комнат выставочного комплекса разместить экспозицию, посвященную И.В. Петрянову-Соколову. В завершении Нина Юрьевна представила гостям альбом о скульпторе В.И. Пурихове. Каждый из гостей получил его в подарок.

Детская библиотека

А в детской библиотеке в этот день собрались любители поэзии, и гости тоже поучаствовали в литературной гостиной «А началось все давно, с детства…», которую провела Ольга Сомова.

Главным действующим лицом здесь был сам Игорь Васильевич, выступивший с экрана как автор сборника стихов.

– Талантливый человек талантлив во всем, – так начала ведущая литературной гостиной рассказ об одном из увлечений академика. – Любовь к книге сделала Игоря Васильевича бессменным председателем Общества книголюбов (было такое общество в советское время). Его перу принадлежат занимательные книги об ученых, роман о Менделееве.

Как обычно на таком мероприятии, прозвучали стихи, а одно из стихотворений Петрянова-Соколова прочитала Галина Дмитриевна Засухина-Петрянова.

Она также вспомнила, как разгневался Игорь Васильевич на слова бывшего заместителя министра культуры о том, что книга сейчас не нужна, что ее заменит интернет.

– Я верю, как верил мой муж, что книга будет жить, что всегда будут те, кто, как и он, наизусть будут читать целые поэмы. В книге живут душа, разум и воля, а это ценности на все времена.

Н.Ю. Князева на память о встрече вручила Галине Дмитриевна книжку, где собраны воспоминания академика, проиллюстрированные рисунками юных бутурлинских художников.

Премия имени академика

Собственно говоря, главная цель приезда в наш район делегации ученых во главе с президентом РАН А.М. Сергеевым – презентация и учреждение Всероссийской педагогической премии «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова для преподавателей естественных дисциплин в школах. Инициатором учреждения этой премии стал А.М. Сергеев. Его поддержало правительство Нижегородской области и лично губернатор Г.С. Никитин.

Собравшихся в зале приветствовали А.М. Сергеев, Н.А. Чичков и Г.Д. Засухина-Петрянова.

– Надеюсь, что премия позволит повысить престиж учителей в школах и преподаваемых ими предметов, а также будет способствовать постоянному притоку выпускников школ в университеты, на естественно-научные и технические специальности, – отметил А.М. Сергеев.

Поддержал предложение А.М. Сергеева и Н.А. Чичков и первое торжественное мероприятие выпала честь провести Бутурлинскому району. Н.А. Чичков тепло поблагодарил за такое доверие всех гостей, прибывших в этот день в район. Особые слова благодарности были адресованы Галине Дмитриевне и Александру Михайловичу.

Особо запомнилось, как, обращаясь к присутствующим, Г.Д. Засухина-Петрянова рассказывала о самых простых эпизодах из жизни Игоря Васильевича, которые стали на всю его жизнь главными уроками. Например, как главный экологический урок маленький Игорь получил от отца, а точнее это был подзатыльник за сорванные с корнем цветы земляники. И тогда, в детстве, он навсегда усвоил, что природу надо беречь.

На сцене Дворца культуры прошло представление учителей, вдохновляющих своих учеников на выбор профессии в области естественных наук, от Бутурлинского района Е.Б. Кузнецовой (Кочуновская школа), В.А. Олейниковой (Большебакалдская школа), М.В. Гусевой (Бутурлинская школа), М.А. Тихоновой (Каменищенская школа).

Со сцены были отмечены и учителя естественных предметов, находящиеся на заслуженном отдыхе: заслуженные учителя школы РФ В.Г. Кузьмина и Ф.Н. Кротова; отличники народного просвещения Н.И. Анфилова, Т.И. Воронова, В.А. Железнова, В.М. Столярова.

Следует отметить, что отдел культуры предложил зрителям прекрасный фильм о детских годах Игоря Васильевича Петрянова-Соколова, проведенных в Большой Якшени. И надо сказать, многие зрители были растроганы до слёз.

А на следующий день, 5 октября, в Нижнем Новгороде в честь учреждения премии были вручены первые сертификаты. В церемонии приняли участие президент Российской академии наук А.М. Сергеев, заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и заместитель гендиректора ГК «Росатом» по науке и стратегии Ю.А. Оленин.

Как сообщил Давид Мелик-Гусейнов, решение об учреждении премии, которая получила название «Исток» приняли губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, президент РАН А.М. Сергеев и руководство государственной корпорации «Росатом». Награда будет вручаться на всероссийском уровне, первую большую церемонию решено провести в Нижнем Новгороде в 2021 году.

Выдающийся ученый, в честь которого названа премия, – И.В. Петрянов-Соколов родился в Бутурлинском районе Нижегородской области. Именно педагогам из Бутурлинского района – учителю химии и биологии средней школы села Каменищи М.А. Тихоновой и учителю химии Бутурлинской средней школы М.В. Гусевой – были в День учителя вручены сертификаты в честь учреждения премии.

– В это сложное время мы иногда забываем, что учитель – не просто профессия. Это миссия, которая связана по существу с передачей поколениям исторического кода нации, – подчеркнул президент Российской академии наук А.М. Сергеев. – Если его не передавать, если учитель не будет рассказывать ученикам и о своем предмете, и об истории, и о великих именах, то очень скоро мы забудем прошлое. Сегодняшнее событие – пример того, как мы возвращаем обществу имя великого ученого.

Заместитель гендиректора ГК «Росатом» по науке и стратегии Ю.А. Оленин подчеркнул, что вручать эту премию нужно на Нижегородской земле. В первую очередь потому, что награда названа именем человека, который здесь родился, а также потому, что инициаторами премии стали Нижегородская область, Российская академия наук, ныне возглавляемая нижегородцем, и госкорпорация «Росатом», которая также тесно связана с этим регионом.

Как подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов, премию планируют присуждать учителям физики, химии и биологии по четырем номинациям: за вклад в развитие естественно-научного образования, подготовку кадров для науки и промышленности, воспитание новой смены педагогов, развитие образования в сельской местности. Для педагогов наличие такой премии будет стимулом развиваться и совершенствовать методики преподавания.

Предполагается, что выдвигать кандидатов на соискание премии можно будет уже с 15 января 2021 года. А оглашение результатов работы жюри пройдет 1 сентября, в День знаний. Председателем жюри станет президент РАН А.М. Сергеев.

Марина МАХОВА, Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 41 (16579) от 9 октября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

О чём мечтает мама

Высажены новые лесные культуры

Глеб Никитин пригласил нижегородцев принять участие в голосовании за проекты «Вам решать!»

Бесценный опыт


Warning: filesize(): stat failed for articles/1730448000.php in /home/h910228088/xn--80abqecclgtfypinb9mwb.xn--p1ai/docs/article.php on line 202

Warning: fread(): supplied resource is not a valid stream resource in /home/h910228088/xn--80abqecclgtfypinb9mwb.xn--p1ai/docs/article.php on line 202

Warning: fclose(): supplied resource is not a valid stream resource in /home/h910228088/xn--80abqecclgtfypinb9mwb.xn--p1ai/docs/article.php on line 203

Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем начал работу в Нижегородской области

Доступность медицинских услуг в удаленных населенных пунктах

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Консультации в центре «Мой бизнес»

Переселившиеся в Нижегородскую область иностранцы встретились с депутатом Госдумы Марией Бутиной

В начало