Новости губернии
2 сентября 2020 10:02   Просмотров: 260

1 сентября 54 ребенка с РАС пойдут в первый класс

1 сентября в Нижегородской области 54 ребенка с расстройствами аутистического спектра впервые пойдут в школу. «Особенные» дети будут учиться и социализироваться в 9 общеобразовательных школах.

– Создание образовательной среды для школьников с особыми образовательными потребностями – одна из серьезных и важных задач. Для ее решения создаются вариативные условия включения детей в общеобразовательную среду школы через создание ресурсных и автономных классов, – подчеркнул заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Столь масштабный инклюзивный проект реализуется в регионе впервые. Раньше дети с расстройствами аутистического спектра учились дома или в специальных коррекционных школах. В этом году, благодаря реализации в регионе Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, принятой губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, появилась возможность обучать их в общеобразовательных школах.

Подготовительный этап к открытию ресурсных классов занял около года. В преддверии 1 сентября педагоги проводят адаптационные индивидуальные занятия с детьми для того, чтобы включение в общеобразовательную среду прошло для них максимально комфортно.

– Мой ребенок завтра впервые идет в первый класс. В последние две недели мы ежедневно готовимся к школе, и за это время уже сформировалась привычка и к школьному классу, и к учителю. Несмотря на то, что мы с трехлетнего возраста посещаем коррекционные занятия, уроки в школе для моего ребенка имеют особое, уникальное значение, так как обеспечивают индивидуальный темп включения в учебный процесс, снижают стресс от изменений в режиме, повышают мотивацию к обучению, – рассказал папа «особенного» первоклассника Дмитрий Шитов.

Как отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, в работе с детьми с РАС важно сразу правильно выстроить образовательный процесс. Для этого необходимо тщательно провести диагностику познавательных возможностей и эмоциональных особенностей ребенка.

– Организовать это можно только в индивидуальном режиме. Кроме того, постепенная адаптация и подготовка к школьной среде позволит детям и родителям 1 сентября в полной мере насладиться праздником, – отмечают педагоги автономных классов.

Все они дважды прошли повышение квалификации по профилю инклюзивного образования за последние полгода.

– Высокий уровень компетенций педагогов – наиболее важный вопрос для нас. Организация работы в ресурсных классах – инновационный процесс. Поэтому, несмотря на наличие нескольких педагогических вузов в регионе, подготовка специалистов была доверена организациям, неоднократно апробировавшим программы этого узкого направления, – пояснил Сергей Злобин.

Для всего персонала школы проводятся семинары, направленные на информирование о РАС в целом и формирование толерантного отношения к «особенным» детям.

– Благоприятная социальная среда может принести даже большую пользу для ребенка с расстройством аутистического спектра по сравнению с учебной средой. Такую среду создают не оборудование и не методики, а люди. Часто нетерпимое отношение к людям с ментальными нарушениями является следствием не жестокости людей, а дефицита информации. Наша задача состоит в том, чтобы через информирование сделать социальную школьную среду наиболее толерантной, – отметила руководитель ресурсного центра по организации сопровождения детей с РАС Надежда Гусева.

Выбор школ, на базе которых открываются ресурсные и автономные классы, был самым ответственным шагом в этом процессе.

– У нас уже есть опыт в организации инклюзивного образования. У Борской средней школы №4, например, весьма успешная практика инклюзивного включения детей с расстройствами аутистического спектра в образовательный процесс. Педагоги готовы им поделиться и прийти на помощь коллегам при возникновении сложностей, – подчеркнула начальник управления образованием г.о.г. Бор Людмила Алексеева.

Напомним, в апреле 2019 года полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров предложил создать в Приволжском федеральном округе новый общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития.

Отметим, что мероприятия региональной Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями проходят в рамках реализации поручений Президента РФ Владимира Путина по развитию системы социальной реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью.

Ранее сообщалось, что во время онлайн-общения с Натальей Водяновой, основателем благотворительного фонда «Обнаженные сердца», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что «есть планы по созданию центра для детей с подобными расстройствами» в регионе.

– Хочется, чтобы Нижегородская область была передовой в этом вопросе, – подчеркнул Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
2 сентября 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Более 48 тысяч заявок поступило на третью всероссийскую муниципальную премию «Служение», сообщают организаторы.

Более 650 заявок подано от Нижегородской области на соискание премии «Служение» 16+

Первая группа резервистов «БАРС-НН» проходит боевое дежурство на одном из стратегически важных объектов Нижегородской области. Сейчас, после интенсивной военной подготовки на полигоне, главная задача региональных защитников – оборона предприятия, в первую очередь, отражение возможных угроз вражеских БПЛА.

Резервисты «БАРС-НН» несут боевое дежурство на стратегически важном предприятии региона

Владимир Мединский и Глеб Никитин объявили о старте конкурса на создание памятника-символа идеи русской Свободы

Более 300 тысяч сеянцев сосны высадили в Нижегородской области в рамках всероссийской акции «Сохраним лес»

Нижегородский проект «Уроки с путешествием» отмечен специальным дипломом ХII Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2025»

Представители муниципального сообщества Нижегородской области могут подать заявки на Всероссийскую премию «Служение»

Видеоклип на песню «Вместе весело шагать» вышел в рамках серии «Песни великой страны. С любовью из Приволжья»

Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве

Главы муниципалитетов – в мобилизационном резерве «БАРС-НН», услуга «Социальная няня», встречи с военнослужащими в зоне СВО и другие итоги недели

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО открыл школу БПЛА при поддержке Нижегородского кадрового центра

Прямая линия с губернатором Глебом Никитиным

Нижегородские правоохранительные органы напоминают о правилах безопасности при обнаружении бесхозных вещей

Новый облик «Надежды»

Дорогие бутурлинцы! Каждый из нас мечтает видеть наш округ лучше, комфортнее и благоустроеннее. Программа «Вам решать!» дает нам эту силу – силу принимать решения и воплощать в жизнь те проекты, котор...

Ваш голос имеет значение

Что каждый должен знать о диабете

Нижегородская команда ветеранов СВО «Штурм» заняла третье место в рамках первого этапа Любительской следж-хоккейной лиги

Мелодии, посвященные сразу трем праздникам, прозвучат в нижегородских школах вместо звонков в ноябре

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

В начало