Актуально
14 августа 2020 10:24   Просмотров: 542
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

«Седа приехала!»

В этом году у фельдшера отделения «Скорой помощи» ЦРБ Седы Георгиевны Мангасарян двойной юбилей, заключающийся в цифрах 50 и 30.

С трудом верится, что этой молодой женщине уже 50 лет, но еще труднее поверить в то, что 30 лет из них она работает на «Скорой»! Нет дома или семьи, где бы она хоть раз не побывала после вызова «03». Она привыкла слышать, входя в дом: «Седа приехала!». За этими словами уверенность людей, что теперь-то всё будет хорошо – их здоровье или здоровье их близких в надежных руках. Поэтому ей ни разу не приходила в голову мысль поменять машину «Скорой помощи» на стул в кабинете поликлиники.

– Я могу жить и работать только в режиме нон-стоп (без перерыва), люблю всплеск адреналина в крови, когда в работу включается и мозг, и руки, и душа, – делится Седа Георгиевна. – На «Скорой» не засидишься, тут ты и твои коллеги всегда начеку, а в поликлинике мне было бы скучно.

Она хорошо помнит тот день, когда бывший главный врач больницы Н.А. Миронов спросил её, девчонку, где бы она хотела работать. Ответ последовал незамедлительно: «На «Скорой!».

– Правда, с тех пор многое изменилось в нашей службе. Больше стало писанины, выросли требования, изменилось и отношение пациентов к «Скорой», – рассказала С.Г. Мангасарян. – К нам порой относятся как к людям из сферы обслуживания. Мы объясняем, что сотрудники «Скорой» оказывают экстренно-неотложную помощь, а не лечат хронические заболевания.

Кстати, наша газета тоже не раз поднимала эту тему. Представьте, привозят в район престарелых бабушек и дедушек, которые живут здесь с апреля по декабрь и считают вправе вызвать «Скорую», чтобы измерить давление, требуют, чтобы сняли отеки и т.д. Но фельдшер «Скорой» не врач, он лишь снимает тревожные с точки зрения опасности для здоровья и жизни симптомы. А дальше больной должен прийти на прием к врачу.

– Еще одна проблема в том, что в большинстве сел на домах нет нумерации, – сетует Седа Георгиевна. – Вызывают нас, например, ночью или поздно вечером, а на улице темно, номеров домов не разглядишь, за заборами собаки. Могли бы выйти, встретить.

Но, с другой стороны, бутурлинцы, регулярно вызывающие «Скорую», встречают фельдшеров как родных. Да и фельдшеры давно изучили свой контингент и без лишних слов начинают оказывать помощь.

– Для этого у нас есть всё, – заверила С.Г. Мангасарян. – Правда, из лекарственных препаратов нет, например, «Баралгина», «Супрастина», которые не предусмотрены перечнем по госпрограмме. Есть другие, и без помощи мы никого не оставляем.

Несмотря на то, что наша юбилярша выработала стаж, она не собирается покидать свой пост.

– Буду работать, насколько хватит сил, – улыбается она. – А, наваливается усталость, я пою себе под нос, вспоминая счастливое время юности: как играла на «Ямахе», как пела в РДК в ансамбле. И усталость проходит, поверьте.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 33 (16571) от 14 августа 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородцы получили награды на молодежном форуме ПФО «иВолга»

Участник СВО: «У всех наших ребят боевой настрой – только вперед, к Победе!»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на август 2025 года

Митрополит Георгий совершил таинство крещения детей из многодетных нижегородских семей

«Лучшая муниципальная практика» охватывает широкий спектр направлений — от градостроительства и модернизации ЖКХ до развития малого бизнеса, социальной сферы, транспортной инфраструктуры и цифровизаци...

Прием заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлится до 1 августа

«Программа «Герои. Нижегородская область» дает ветеранам СВО возможность направить свой потенциал на благо Родины», – Михаил Крюков

Денис Мантуров и Глеб Никитин обсудили развитие промышленного потенциала Нижегородской области

Волонтеры организовали мастер-классы для семей военнослужащих, прибывших в Нижний Новгород из соседних регионов

В Приволжском федеральном округе завершились окружной этап и окружные сборы игры «Зарница 2.0»

В начало