Полезная информация
3 августа 2020 10:16   Просмотров: 334

Рассрочка пострадавшим в условиях пандемии

Подписан закон, направленный на реализацию дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

Документ разработан в рамках реализуемых в настоящее время правительством Российской Федерации мер государственной поддержки населения и хозяйствующих субъектов, ведущих свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Законом предусматривается предоставление судебным приставом-исполнителем определенным категориям должников на основании их заявления рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. К данным категориям должников отнесены: юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Предоставление рассрочки будет осуществляться по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Также рассрочка предоставляется должникам-гражданам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 миллион рублей.

Кроме того, законом установлен запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности соответствующими юридическими лицами в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка.

В соответствии с документом в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

В целях исключения фактов отчуждения должниками имущества исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, будут продолжаться.

Реализация федерального закона позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции.

В тему

В Бутурлинском районе прием граждан приставами ведется по предварительной записи через электронную приемную, также можно записаться по телефону 8 (831-72) 5-41-86, 8-910-792-92-68.

С.А. ТЕПЛЯКОВА
БЖ № 31 (16569) от 31 июля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

На цифровой платформе МСП.РФ стартовал Всероссийский предпринимательский диктант

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало