«Шла осень 1942 года. Продолжалась война. Из Ленинграда к нам в деревню Малые Горки эвакуировали пять семей – женщин и детей без отцов. Мужчины были на фронте или погибли. Каждой семье правление колхоза выделило дом из тех, которые считались нежилыми, в них не было ни света, ни воды, ни дров. Семьи приехали, как говорят, с пустыми руками, без вещей, совсем истощенные и больные.
У жителей села слезы наворачивались на глазах, глядя на убогий вид. Каждый старался помочь, чем мог. Всем селом следили за ленинградцами день и ночь, чтобы с ними ничего не случилось.
Наша семья дала им валенки, носки, варежки. Я с сестрой Тоней и другие дети помогали им наладить быт: мыли полы в домах, стирали белье, учили топить печку, баню, носили дрова из леса. А с дровами было строго: лесник, если заметит нас, мог отобрать топор или изрубить салазки.
У самих жителей деревни жизнь была бедной. Голодно было, особенно ранней весной. Летом грибы, ягоды выручали, если, конечно, после основной работы, оставались силы идти за ними.
Запомнились лепешки из лебеды: собирали гнилую картошку, из нее делали крахмал, добавляли лебеду и пекли лепешки. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню их запах.
Хорошо, если в семье была корова, тогда на столе было молоко.
Взрослые учили детей бережно относиться к земле, в те годы она была главной кормилицей. Не было ни одного клочка неухоженной земли. Поля пахали на лошадях плугами. Спасал свой огород: на приусадебных участках, которые копали лопатами, сеяли просо, а мы, дети, собирали в поле колоски. Каждая семья сушила картошку на особых приспособлениях. А еще вязали варежки и носки для солдат на фронте. Во всех делах дети были главными помощниками, ведь в деревне оставались старики, дети и женщины.
Среди женщин, приехавших из Ленинграда, мне запомнилась Прасковья Ярцева – сильная и умелая женщина, лет сорока. Она приехала с сыном Василием и дочерью Валентиной. Прасковья наравне с другими колхозниками работала в поле.
Осенью, после уборки урожая, часть зерна колхозники сдавали государству, возили в хлебоприемный пункт в Смагино. Обоз состоял из четырех повозок. Но по дороге часть урожая могли разграбить. Часто это случалось возле Пергалейского моста. И наша Прасковья придумала, как это прекратить. Она сплела жгут из ремней, взяла его с собой, и когда грабители в очередной раз напали на обоз, схватила одного из них, прижала к земле и побила кнутом. Не побоялась одна расправиться с мужчиной. С того случая наши обозы перестали грабить.
Кончилась война, и эвакуированные ленинградцы, живые и здоровые, вернулись домой. После войны мы с ними виделись лишь однажды: в 1951 году они приезжали к нам в гости. Сколько тогда у и нас и у них было слез радости. И главная радость – война закончилась, и продолжалась мирная жизнь, которую всем приходилось строить заново».
Записала Ирина Черепнова
БЖ № 29 (16567) от 17 июля 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...