Великая Победа
19 июня 2020 10:50   Просмотров: 346

У каждой семьи свои герои

В этом году наша страна празднует 75-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Четыре трудных года наш героический народ на фронте и в тылу завоёвывал эту Победу.

Утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики без объявления войны нарушили границы нашей Родины. Они хотели победным маршем пройти по нашей земле, но встретили ожесточённое сопротивление. На борьбу с фашизмом поднялась вся страна, весь народ. Тысячи людей записывались добровольцами и шли на фронт. А в тылу подростки, женщины и старики день и ночь работали в полях, стояли у станков, собирали боевую технику, делали снаряды. «Всё для фронта, всё для Победы» – гласил лозунг того времени.

В каждой семье хранится память о своем герое, защищавшем родную землю от врага, приближавшем день великой Победы. В семье Нины Константиновны Хариной из Инкина тоже есть такой герой – ее дядя Иван Алексеевич Живаев, память о котором запечатлена в фотоснимках, документах и воспоминаниях тех, кто знал его при жизни. Они передают её подрастающему поколению в своей семье.

– Николай Иванович, как и большинство солдат той войны, не любил вспоминать это время. Он был немногословен, очень редко рассказывал о сражениях, – сказала Н.К. Харина. – Его отец, Иван Алексеевич Живаев, ушел добровольцем на фронт в первые дни войны, и через три месяца пропал под Ельней. Судьба фронтовика ждала и Николая Ивановича Живаева.

Он родился в 1921 году в селе Инкине Бутурлинского района. До войны окончил Наумовскую среднюю школу. Уже в войну учился в Гороховце в учебном лагере на мотоциклиста и танкиста, в 1943 году был призван в танковые войска. Ушел на фронт, оставив дома мать и трех сестер.

Николай воевал с июня 1943 года в составе третьего танкового корпуса Степного фронта, где был командиром танкового взвода, участвовал в знаменитой танковой битве под Прохоровкой на Курской дуге на танке Т-34. В бою за освобождение поселка Ахтарки был тяжело ранен.

Хоть и очень редко, но когда он рассказывал о сражении под Прохоровкой, в глазах его стояли слезы. Он рассказывал, что там был настоящий ад: дрожала земля, скрежетала сталь, пылали танки. Их танк тоже загорелся и Николай Иванович получил страшные ожоги. Был тяжело ранен, лечился в военном госпитале.

Потом был ранен вторично в боях за освобождение Белоруссии – осколком ему выбило глаз.

«Никола, Никола, тиче!» – кричал ему водитель, белорус Семен. А Николай почувствовал, как по лицу течет что-то горячее, и понял, что в двадцать с небольшим лет, остался без глаза.

Четыре танка были подбиты, сгорели, а интернациональный экипаж, в составе татарина Мустафы, украинца Василия, белоруса Семена и русского Николая выжил.

Впоследствии Н.И. Живаев служил в роте резервного офицерского состава при командовании I Белорусского фронта (к тому времени уже был лейтенантом). Выполнял задачу командования по снабжению и продвижению боеприпасов.

В Берлин часть, в которой он служил, вошла уже после капитуляции Германии, охраняла демаркационную линию между зонами оккупации – нашей и американской. Кстати, сослуживцы нашли там, в Германии, для Николая Ивановича врача, который вставил в пустую глазницу стеклянный глаз. Ведь для молодого человека внешний вид был очень важен.

По окончании войны он служил в составе Советской военной администрации в г. Потсдам-Ребрюке, демобилизовался в 1947 году в звании старшего лейтенанта с направлением командования для льготного поступления в юридическую школу. Так командование оценило способности Николая Ивановича к руководящей работе, умение быстро решать проблемы, дипломатичность, честность, надежность и грамотность.

За активное участие в боях, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу лейтенант Н.И. Живаев был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями, в том числе медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Так сложилась жизнь, что Николай Иванович не пошел после войны учиться на юриста, а вернулся на свою малую родину – в Бутурлинский район. Он жил в Кочунове, где был бригадиром тракторной бригады, работал на тракторе и растил хлеб. Потом уезжал на Урал, но любовь к родным местам пересилила, и он вновь вернулся на Бутурлинскую землю. Н.И. Живаев долго работал в Инкине: был парторгом, механиком в колхозе. Видел свое призвание в работе на земле.

– Мне мой дядя запомнился как очень скромный человек, великий труженик, – рассказала Н.К. Харина. – Вернувшись в наш район, он сам построил дом для своей семьи и много лет трудился на благо нашего района. И никогда он не хотел никаких почестей и наград. Войну вспоминал, но говорил о ней редко...

На его долю выпало немало испытаний, но он не сломался, достойно преодолевал все трудности. Он был настоящим мужчиной, учил и нас не бояться препятствий, идти к цели, не сдаваться. Восьмого января 1993 года его не стало, но для нашей семьи он навсегда останется героем.

Конечно, кто-то скажет, что Н.И. Живаев – один из многих солдат, прошедших этот нелегкий военный путь, что он не совершил ничего выдающегося, но для Нины Константиновны Хариной и ее семьи он настоящий герой. Из маленьких подвигов каждого солдата складывался невероятный подвиг нашего народа. Каждый, кто, не жалея своей жизни, приближал миг общей Победы, кто честно выполнял свой долг, достоин нашей памяти, благодарности, уважения. Каждая маленькая история вплетается в славную историю нашей страны. Это и есть связь поколений, которая не должна прерваться.

Ирина Черепнова
БЖ № 25 (16563) от 19 июня 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В одном строю

Весна в этом году не очень теплая, но в этот торжественный день, 9 Мая, было удивительно тепло и празднично в городах и селах нашей страны.

Спасибо за Победу!

Солдатская каша

И помнит мир спасённый

Бутурлинцы приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

Свеча памяти и праздничный салют

9 мая 2022 года нижегородский Парад Победы покажут в эфире региональных телекомпаний после завершения Парада Победы на Красной площади в Москве. Ориентировочно трансляция начнется около 11:00 на телеканалах: «Нижний Новгород 24», «Волга», «ННТВ» и «Волга 24», а также в официальном аккаунте правительства Нижегородской области «ВКонтакте» (https://vk.com/governmentnnovhttps://vk.com/governmentnnov) и на сайте РИА «Время Н».

Посмотреть трансляцию нижегородского Парада Победы можно будет в эфире региональных телекомпаний

Под председательством заместителя главы администрации округа М.Н. Строкиной 29 апреля состоялось заседание оргкомитета по празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На заседании присутствовали руководители управлений и отделов администрации, учреждений соцзащиты, культуры и образования, полиции.

С Днём Победы!

В Нижегородской области Волонтеры Победы благоустроят 97 территорий рядом с домами ветеранов