Актуально
5 июня 2020 09:45   Просмотров: 347
Фото Нины ВАНЬШИНОЙ

Потребность творить добро

И.В. Тащилина представлена к областной награде

Бесспорно, люди, работающие в социальной сфере, избрали для себя в высшей степени благородную и очень нужную профессию – оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. Самое прямое отношение к этому празднику имеет социальный работник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Бутурлинского района Ирина Владимировна Тащилина.

За восемь лет безупречной работы в этой профессии И.В. Тащилина по праву представлена руководством социальной службы к награде Благодарственным письмом Министерства социальной политики Нижегородской области.

Наша беседа с Ириной Владимировной прошла ранним утром, когда она на привычном для себя виде транспорта – велосипеде, загруженном сумками с продуктами, хозтоварами, медикаментами направлялась к своим подопечным.

Ее рабочий день и в обычное, благополучное время начинается рано, а сейчас, во время пандемии, еще раньше, поскольку, по словам собеседницы, она предпринимает все меры предосторожности, стараясь приобрести все, что необходимо, до скопления людей в магазинах, аптеке. Также с утра сделать необходимые платежи.

– Для меня очень важно всегда, а в нынешнее непростое время особенно, чтобы мои подопечные не болели, поэтому стараюсь, насколько возможно, свести риски для их здоровья до минимума, – говорит опытный социальный работник, всей душой переживающий за давно ставших родными обслуживаемых ею на дому пожилых людей. Как это нередко бывает в жизни, ее путь в профессию оказался случайным. Восемь лет назад Ирина пришла в социальную службу, как ей тогда казалось, ненадолго, на время отпуска социального работника Е.К. Емельяновой, но сейчас уже в иной профессии себя не мыслит.

– Сама от себя не ожидая, очень быстро, с первых дней работы, поняла, что это мое.

И сейчас помнит опытный социальный работник И.В. Тащилина свои первые рабочие дни. Часто вспоминает встречу с Е.И. Успенской, которая и ободрила, и успокоила, и уверила, что все у нее получится.

– Здесь главное – доброта и искренность, – все остальное приложится, – говорила Е.И. Успенская, начинающей работнице.

И с каждым годом работы Ирина убеждается в правоте слов этой мудрой женщины. Многому научилась Ирина у своих подопечных, многое дает им сама. Она находит нужный стиль общения с каждым человеком, добивается взаимопонимания с пожилыми людьми, деликатно, тонко чувствуя особенности их характеров. С первых встреч Ирина поняла, что труд социального работника – это труд особенный, который требует полной самоотдачи, захватывает целиком и постепенно становится стилем и образом жизни.

За годы работы было много встреч и потерь, радости и разочарований. Сотням подопечных социальный работник И.В.Тащилина помогла за эти годы и делами, и словами. Ведь вовремя сказанные искренние слова утешения, участия, ободрения внушают уверенность в завтрашнем дне, дают силы, особенно для пожилого и одинокого человека. Сейчас на попечении Ирины Владимировны граждане от 64 до 88 лет. С разным здоровьем, с разными характерами. Но с каждым из них социальный работник общается с легкой душой, всех любит и от души желает добра. Для своих подопечных Ирина Владимировна всегда свободна, они могут ей позвонить в любое время и быть уверенными, что услышат ее участливый добрый голос.

По словам директора Центра Натальи Васильевны Поляковой, основу личностных качеств социального работника И.В. Тащилиной составляет милосердие, высокая нравственность, потребность поступать в соответствии с требованиями морали и этики.

– Цель, которую Ирина Владимировна ставит перед собой как социальный работник, можно выразить словами: способствовать решению проблем и улучшению условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста, находящихся на обслуживании. И этой цели она достигает своим отношением к делу.

Нина Ваньшина
БЖ № 23 (16561) от 5 июня 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Равиль Равилов: «Герои. Нижегородская область» – очень важная программа, к которой каждый из участников относится серьезно»

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

По итогам анализа реализации норм документа было принято решение, что с 11 июля 2025 года запрет на работу иностранцев по патентам не будет касаться следующих направлений: оптовая и розничная торговля...

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, – одно из важнейших направлений работы в рамках нового национального проекта «Семья». Нацпроект стартовал в стране с 2025 года по инициативе президен...

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

В начало