■ Телята тянутся к Нине Александровне, как к родной, ведь она не жалеет для них заботы и ласки.
Пока идем к карде, видим, что работа на ферме спорится. На одном из дворов рабочие ремонтируют крышу, часть которой снесло во время ураганного ветра. Другая бригада возводит пристрой ко двору беспривязного содержания – там будет еще один телятник.
Телятница Нина Александровна Салина с полными ведрами молока спешит кормить телят. Сейчас на её попечении почти 60 бычков на доращивании. Старшим скоро три месяца, а младшему – всего два дня отроду. Как в мультфильме, стоит он на тонких ножках и мычит: «Есть хочу». Всех накормит Нина Александровна и погладит, и для каждого доброе слово найдет. Больше 15 лет работает она телятницей: и бычков, и телочек растит с успехом.
– Сыночек, сыночек, – приговаривает она и наливает малышу в поилку молозива, а тот ловит ее руку и сосёт.
Перегородки между клетками разделяют телят, и они не контактируют друг с другом.
– Это очень удобно: если один теленок заболел, то он изолирован от других, – поясняет ветеринар Сергей Васильевич Афанасьев.
Сергей Васильевич работает ветеринарным врачом тридцать лет, и более половины из них в пергалейском хозяйстве. За годы работы он вдоль и поперек изучил болезни коров и освоил их профилактику, но отмечает, что в последнее время и у животных появляются новые заболевания.
– Например, бабезиоз, переносчиком возбудителя которого являются клещи. Раньше и клещей-то не было: зимой при минус 40 они погибали, пастбища выкашивались во время сенокосов, с самолетов проводили химобработку. А теперь зимы теплые, поля, овраги зарастают – клещ там хорошо существует, – рассказывает С.В. Афанасьев.
Заболевание это опасное для животных, протекает остро и зачастую приводит к гибели. Для его профилактики ветеринары хозяйства несколько раз за сезон проводят специальную обработку стада.
– Изменились условия работы: появляются новые технологии, новые виды препаратов, новые кормовые добавки, – подключается к разговору А.И. Хрулёв.
О кормовых добавках заходит отдельный разговор, ведь самым важным для здоровья коров Сергей Васильевич считает именно корма и их качество.
– Коровы круглый год получают один и тот же рацион, который должен быть сбалансирован по составу, содержанию микроэлементов, витаминов и прочему. Хорошие корма – залог здоровья коровы. А если корова здорова, то и отелится вовремя, и молока много даст, – говорит Сергей Васильевич, – как говорится, что у коровы на языке, то и в молоке.
Оказывается, хорошему ветеринару мало знать, как вылечить корову, надо разбираться и в агрономии – ведь качественные корма закладываются на поле, и в зоотехнии – как корма влияют на здоровье животного, и Сергей Васильевич именно такой специалист.
На пути к карде, встречаем заведующую фермой Ирину Ивановну Афанасьеву, и она сетует, что затяжные дожди пока не позволили перегнать туда стадо.
– Карды почистили, приготовили. Со дня на день переведем в них коров, – говорит она.
А.И. Хрулев положительно оценил подготовку летней площадки:
– Имеется навес, подведена вода, сделан асфальтированный подъезд для кормораздачи. Единственный минус в том, что летняя дойка в другом месте, и коров приходится перегонять.
А вот те коровы, которые сейчас не доятся (сухостойные), как раз и гуляют под открытым небом. Из двора, где содержатся беспривязно, они свободно выходят в огороженный загон, а услышав знакомые и незнакомые голоса, с любопытством тянутся на улицу друг за дружкой.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 21 (16559) от 22 мая 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...