■ Ольга Георгиевна Тюрина уже 20 лет работает на консервном заводе. За эти годы она освоила практически все операции и может подменить любого на его месте. Сейчас ей доверили один из важнейших участков работы – стерилизацию продукции. По секрету она нам сказала, что она сама, и муж, который тоже работает на заводе, и дочка Лена особенно любят помидоры в собственном соку и тыквенный сок. Ничего удивительного: и то, и другое теми, кто пробовал, оценивается даже не на «пятерку», а гораздо выше.
Пока нам на складе упаковывали выбранные по прайс-листу и оплаченные баночки с разноцветными этикетками, мы зашли в контору предприятия чтобы узнать, как идут дела у коллектива завода, что у них нового.
– Вы видели, сколько продукции скопилось у нас в цехе, – спросила заместитель директора завода Л.В. Краева. – Продукция у нас по качеству и вкусовым параметрам отличная, а со сбытом дела обстоят плохо из-за особенностей нашей работы без НДС. Ниже стоимость готовой продукции, а она у нас и так невысокая, мы не можем опустить. Конечно, есть у нас покупатели среди организаций, много покупают частники, но на сегодняшний день мы реализуем 75% от произведенного.
Тогда мы поинтересовались, какая продукция уходит, что называется, «влёт»?
– Всё зависит от того, каков был урожай в сезон: если урожай огурцов или помидоров был отменный, то потребность в консервах немного падает, если был неурожай, то все раскупается. Например, в этом году было мало яблок, так вся яблочная продукция нарасхват.
Обидно Любови Васильевне, что из-за постоянно повышающихся цен на газ, электроэнергию, бензин, стеклянную тару и крышки они едва не выходят в ноль, хотя продукцию завода знают и любят не только в области, но и за её пределами.
– Нам увеличивают цены, а мы не можем, – сетует она, – вот и приходится идти на непопулярные меры: отпускать людей в административные отпуска.
Только не подумайте, уважаемые читатели газеты, что положение заводчан катастрофическое. Нет и нет! Здесь и раньше приходилось преодолевать трудности, и мы уверены, что благодаря налаживанию новых связей с потенциальными покупателями, внедрению энергосберегающих технологий, добросовестному труду работников завода, их преданности делу, устойчивым контактам с населением – поставщиками сырья, завод преодолеет сложный период и еще долго будет радовать нас своими гастрономическими шедеврами.
– Пользуясь случаем, хочу в который раз с особой благодарностью вспомнить ветеранов производства, – сказала Л.В. Краева. – Так, как работали они, как относились к делу, когда готовы были дневать и ночевать на заводе, примеров в наше время нет. Это было особое поколение тружеников, людей особых душевных качеств.
Свежо еще в памяти время, когда в заводской конторе работало до десятка человек. Сейчас здесь тишина, и только два бухгалтера не поднимают голов от бумаг, не отрывают взглядов от мониторов компьютеров.
С Надеждой Андреевной Овчинниковой, которая в общей сложности проработала на консервном заводе 36 лет, мы знакомы. Она, можно сказать, свидетель взлетов и падений в жизни завода, помнит и хорошие времена, и времена тяжелые. Но не изменяет своему коллективу.
– С каждым годом прибавляется отчетов и другой документации, – сетует она. – Даже несмотря на застой в производстве, бумажной работы – море.
По отзывам руководства завода, Н.А. Овчинниковой присущи основные качества бухгалтера-профессионала. Как сказала нам в шутку Любовь Васильевна, «Надежда Андреевна уже родилась исполнительной, аккуратной в каждой цифре, и для неё главное – порядок во всем».
А поглядишь на неё, и не поверишь, что перед тобой женщина пенсионного возраста. Не может быть! Самое большое – 40 лет! Особенно, когда Надежда улыбается. Правду говорят, улыбка любую женщину красит и на 5-7 лет делает моложе.
Богатым бухгалтерским опытом Надежда Андреевна делится с молодым специалистом, недавней выпускницей экономического факультета Нижегородского университета (г. Княгинино) Ириной Константиновной Жониной.
Ирина не местная, приехала в Большие Бакалды за мужем и первые месяцы на новом месте работала в ООО «Б.Бакалдское».
– А потом мы её переманили на завод, – сказала Любовь Васильевна. – И теперь она у нас осваивается, растет до должности главного бухгалтера.
Любовь Васильевна отметила в молодой работнице старательность, ответственность, умение схватывать всё на лету.
– У молодых голова, как компьютер, – улыбается она. – Высшее образование у Ирины есть, а опыт, знание стратегии производства придут в процессе работы, тем более что она глубоко вникает во все детали, во все сложности. Да и подсказать ей всегда есть кому – Надежда Андреевна у нас опытный работник, прошедший все ступени работы в потребкооперации, начиная с продавца.
...Загрузив машину упаковками с банками, сквозь стекло которых просвечивают аппетитные помидорки, свекла, грибочки, ягоды, мы покидаем Большебакалдский консервный завод, но обещаем приехать сюда уже в сезон заготовки овощей. К тому времени, мы надеемся, площади в цехах освободятся для новой продукции.
А нашим читателям мы сообщаем, что купить вкусную, без всяких добавок в виде крахмала, усилителей вкуса и прочего продукцию консервного завода можно в магазинах райпо, в магазинах ООО «Ива», а также в магазине «Мечта» ИП Горошкова Е.В.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ №11 (16549) от 13 марта 2020 г.
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...