Полезная информация
12 марта 2020 14:46   Просмотров: 234

«Спасатель рядом»

Добровольческий проект Санкт-Петербургского объединения добровольных спасателей «Экстремум» перерос формат одного города и зашагал по стране. «Спасатель рядом» это приложение, в котором регистрируются люди, обладающие навыками оказания медицинской помощи, спасатели, парамедики и все, кто готов в качестве добровольцев прийти на помощь при спасении людей. Они получают в приложении статус «спасатели».

Просто скачать приложение на смартфон и получить статус «свидетеля» может вообще любой человек. Приложение работает в формате «спасатель по вызову». «Свидетель» видит человека, которому стало плохо, включает приложение в телефоне и нажимает кнопку вызова. Приложение анализирует – кто из «спасателей» находится ближе всего к месту происшествия и посылает ему вызов на смартфон. Простая и доступная программа сможет соединить человека, которому стало плохо на улице или в общественном месте, с добровольным спасателем, умеющим оказывать первую помощь.

Время, прошедшее после выезда до прибытия медиков к пациенту, согласно нормативам, составляет 20 минут. Когда перелом, вывих, что-то не угрожающее жизни, это не много, можно подождать. А вот в случае внезапной остановки сердца, на счету каждая секунда, и если рядом не окажется человека, способного правильно сделать сердечно-легочную реанимацию, то человек может не дожить до приезда «скорой». Именно об этом думали создатели, запуская проект «Спасатель рядом».

– Мы почти не сталкивались с людьми, которые бы критиковали этот проект, всем идея нравится, все поддерживают ее и в профессиональном сообществе тоже. Единственное, что тормозит быстрое развитие проекта, это требования, которые мы предъявляем к «спасателям». Чтобы подтвердить свою квалификацию, требуется время, и это не самый быстрый процесс. Зато мы уверены, что человек действительно может и умеет оказывать первую помощь, – сказал руководитель объединения добровольных спасателей «Экстремум» Борис Лейтес.

В Нижегородской области за развитие проекта будет отвечать команда Поисково-спасательного отряда «Волонтер», и это не просто дружеские отношения с отрядом «Экстремум», но тесное взаимодействие с учебными центрами области, формирование учебных групп, обеспечение их манекенами и учебными материалами.

– Помимо действующих спасателей и тех, кто может подтвердить свои навыки, мы начинаем обучение новичков, в том числе и волонтеров нашего отряда, по оказанию первой помощи. Сейчас мы выбираем учебный центр, который будет качественно учить и выдавать добровольцам соответствующие сертификаты. Будут списки, графики обучения… В этом же центре можно будет сдать экзамен и подтвердить свой статус, если вы все умеете. Учить будем бесплатно. Проект «Спасатель рядом» это полностью волонтерский проект, победитель конкурса Фонда президентских грантов, –отметил командир ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин.

Что важно знать про проект «Спасатель рядом»? Проект не заменяет и не подменяет собой вызов скорой помощи. Более того, любой, скачавший приложение и нажавший на кнопку вызова, получит предложение перезвонить в службу спасения. «Свидетелем» может быть любой человек, заметивший, что кому-то стало плохо. И если вы скачали приложение, оно будет работать одинаково везде, где вы находитесь, в Нижнем Новгороде, в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и других городах-участниках проекта.

На сегодня количество «спасателей» в проекте около 300 человек, а «свидетелей» более 10 000. Ежедневно фиксируется 3-5 реальных инцидентов.

– Это большой и сложный проект, – говорят создатели. – Но мы верим, что он постепенно заработает в нашей стране, к нам присоединятся учебные центры в других городах, и все больше людей начнут применять свои знания по первой помощи для спасения жизней.

В конце 2019 года в рамках проекта начали работу 8 учебных центров и их филиалов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Сочи. Постепенно, но неуклонно растет количество людей, которые ставят себе приложение «Свидетеля».

Подробнее о проекте: http://спасательрядом.рф/about/project

Пресслужба губернатора и правительства Нижегородской области
12 марта 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.

Безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготников

Сервис «Выход на пенсию» появился на «Госуслугах»

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проведет День бесплатной юридической помощи

Право на улучшение жилищных условий

Жителям Нижегородской области напомнили о необходимости соблюдать бдительность при изучении информации о лекарственных препаратах и биологически-активных добавках к пище. Нередко в информационном пространстве содержатся недостоверные сведения об этой продукции, во многих случаях она может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Наталия Очекурова: «Доверять рекламе БАДов и «чудодейственных» лекарственных препаратов в газетах и Интернете опасно»

Кадровый центр предупреждает безработных нижегородцев о новом виде мошенничества

Пристегнись! Ваша безопасность в ваших руках

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

В начало