Сельское хозяйство
6 марта 2020 10:29   Просмотров: 315
Фото из архива Н.К. Рябовой

Как появляются красивые коровы?

На этот вопрос нам ответила Наталья Рябова

Если зоотехник – профессия редкая для нашего района, то зоотехник-селекционер, можно сказать – уникальная, ведь таких специалистов в районе всего два, и одна из них – Наталья Константиновна РЯБОВА из Валгус.

Любовь к животным привела Наталью после окончания Бутурлинской школы в Работкинский техникум, окончив который, она устроилась в бывший племсовхоз «Плодопитомнический». Первое время работала учётчицей молока, дояркой, потом по специальности – зоотехником в базинском хозяйстве, одновременно продолжая своё образование в Российском аграрном заочном университете, а с 2007 года работает в «Бутурлинском зерне».

– Под моим контролем размножение поголовья, задача – увеличить продуктивность коров, а это не просто большие надои молока. Учитываю здоровье и легкость отёла. Селекционер может запланировать многое: привесы, выход телят, их выживаемость, увеличение сроков лактации дойных коров, содержание в молоке жира и белка и т.д. Селекция – это вообще захватывающее мероприятие, – рассказывает она.

Наталья Константиновна как будто «конструирует» будущую корову, совершенствуя её. Несколько раз в месяц Наталья Константиновна едет на фермы на контрольные дойки и замеры, а большую часть рабочего времени проводит за компьютером, где в специальной программе имеется база данных всех коров агрохолдинга и «паспорта» быков, чьим семенем их будут покрывать. Наиболее жизнестойким и сильным тёлкам и коровам она подбирает самого подходящего «партнёра».

Улучшая породу, селекционер учитывает и экстерьер – внешний вид – будущего стада, поэтому самые красивые коровы, побеждающие на конкурсах, появляются не случайно, а в результате работы зоотехников-селекционеров.

– Интересно исследовать происхождение выдающегося животного. У нас же племзавод, и родословная у иной коровы как у королевы Англии, – улыбается Наталья Константиновна, – кроме того, «персональные данные» самых продуктивных коров мы заносим в российскую базу данных.

Наталья Константиновна – человек творческий и увлеченный: её хобби – макраме и бисер, она играет в бадминтон, любит велопрогулки, в выходные старается с дочками Анастасией и Варварой посетить интересные места нашей и соседних областей, а летом непременно отправиться к морю, где, кстати, черпает вдохновение и для работы, ведь каждой тёлочке нужно подобрать кличку, а после путешествий появляются Галька, Ракушка, Жемчужина и другие.

Эльвира МУДРОВА
БЖ №10 (16548) от 6 марта 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало