■ В.В. Пронин вручает Благодарность Министерства сельского хозяйства России Е.Б. Савельеву.
Также В.В. Пронин поблагодарил всех руководителей и их коллективы за плодотворную работу в прошлом году, за то, что все планы по производству животноводческой продукции были с успехом выполнены.
Один из острых вопросов, стоящий перед хозяйствами, – подготовка к весенне-полевым работам. Главный агроном района А.Н. Голубин высказал опасения:
– Нам предстоит яровой сев на 20215 гектаров, это много. Озимых посеяно 6818 гектаров, и в последние годы их объем снизился, т.к. зимы неблагоприятны для них, в том числе и эта. Гибель озимых вероятна в низинах: там, где стоит вода, возможно вымыкание, а где лежит снег – выпревание посевов. Точно оценить сохранность озимых можно будет лишь, когда они тронутся в рост. И, чем раньше начать их подкормку, тем лучше.
В.В. Пронин добавил, что компенсацию за гибель озимых получат те хозяйства, которые их застраховали (для примера – в прошлом году таких было всего два в области).
Кроме того, А.Н. Голубин сделал акцент на важных моментах для получения компенсации по программе известкования:
– На удобряемых площадях надо добиться увеличения урожайности по сравнению с прош-лым годом, а также сохранить посевные площади.
По словам начальника Бутурлинского отдела Россельхозцентра М.Д. Пекера, такой критической ситуации с семенами за годы его работы в хозяйствах ещё не было.
– Материал, заложенный на семена осенью, при проверке оказался некондиционным: проверено почти 2000 тонн, из них только 65% соответствуют классным семенам. Еженедельно хозяйства предъявляют на проверку 100-150 тонн семян, но этого мало для имеющегося в районе объема посевных площадей.
Он отметил и похвалил хозяйства, которые вовремя решили проблему с семенным материалом, среди них: АО «Пергалейское», ООО «Вперед», ООО «Родник» и другие. В ООО «Колос» завозят элитные семена. Еще раз он обратил внимание на необходимость закупки семян только у элитопроизводящих хозяйств, а не друг у друга.
Однако руководители и агрономы хозяйств оптимистичнее смотрят на ситуацию с семенами.
Главный инженер управления Н.Н. Бахарев доложил, что готовность техники к посевной кампании составляет 85%.
– Планируется использовать на весенне-полевых работах в хозяйствах района 243 трактора, 15 посевных комплексов, 47 сеялок, 91 культиватор. Треть необходимого топлива уже закуплена.
Также Н.Н. Бахарев сказал о возможности приобретать технику в лизинг (особая форма кредитования), специальных акциях для аграриев, например, на приобретение белорусской техники.
Заместитель начальника управления Ф.Ф. Овчинникова добавила, что в прошлом году хозяйствам района было выплачено субсидий на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования 4,7 млн. рублей из областного бюджета.
Главный зоотехник А.И. Хрулёв подвел итоги работы отрасли животноводства за 2019 год.
– Хозяйства справились с поставленными району областным министерством планами по производству молока, мяса, сохранению поголовья и даже перевыполнили их. Отрадно, что прибыло три КФХ, сейчас их четыре с общим поголовьем 729 голов, а все 11 хозяйств продолжают работать.
А.И. Хрулёв отметил значительное увеличение поголовья в ООО «Бутурлинское зерно», также похвалил за это ООО «Восход», ООО «Колос», КФХ Ибоян Д.М. Он озвучил планы на ближайшие три года: к 2022 году область ждёт от нашего района увеличения производства молока на четверть!
– А если план не выполним – уменьшат финансирование района, – добавил В.В. Пронин.
Начальник Госветуправления Бутурлинского района, главный ветврач Г.М. Клюева озадачила аграриев грядущими изменениями в ветеринарной службе.
– Контрольно-надзорная деятельность с 1 января передана Россельхознадзору, то есть все заявления, жалобы отправляются туда, а не в комитет Госветнадзора. Результаты всех ветеринарных исследований будут заноситься в федеральную программу «Веста» и будут доступны службе Россельхознадзора.
Ф.Ф. Овчинникова разъяснила изменения в господдержке сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов в 2020 году, а управляющая бутурлинским отделением Россельхозбанка Е.М. Командирова затронула аспекты кредитования юридических лиц и КФХ.
– На сезонные работы, приобретение техники, оборудования, земель, недвижимости и прочие сельхознужды выдаются кредиты, субсидируемые государством в размере до 5 % годовых.
В ходе обсуждения стало ясно, что получить кредит, например, КФХ не так-то просто.
Как обычно, руководители хозяйств высказали обеспокоенность нехваткой кадров механизаторов и животноводов. Они задали вопросы о механизмах участия в программе господдержки строительства жилья для специалистов и другие. Однако к концу совещания многие не получили ответы на свои вопросы, и признали, что решать их им придется своими силами, а небольшим хозяйствам это особенно трудно.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 9 (16547) от 28 февраля 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...