Новости губернии
19 февраля 2020 13:45   Просмотров: 182
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Первый в России ветеринарный токсикологический центр откроется в Нижнем Новгороде

Первый в России ветеринарный токсикологический центр откроется в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

Как пояснили в ведомстве, центр будет создан на базе областной ветеринарной лаборатории.

– Это первый в России региональный центр, который будет оснащен самым современным оборудованием – на сегодня аналогичный комплекс используется в работе столичного научно-исследовательского института имени Склифосовского. Это позволит проводить максимально точные исследования в области ветеринарии, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что в целом, на развитие лабораторной диагностической службы в регионе в областном бюджете выделено порядка 400 млн. рублей. Часть из них была направлена на создание токсикологического центра и закупку оборудования, а также на открытие 9 крупных зональных лабораторий в Нижегородской области и повышение квалификации сотрудников лабораторий.

– Кроме того, у Нижегородской области появится возможность проводить скрининговые исследования пищевой продукции на наличие остатков лекарственных веществ. Это позволит агропредприятиям и предприятиям выпускать на российский рынок экологически безопасную продукцию, – продолжил Глеб Никитин.

– И у ветеринарных врачей, и у владельцев животных существует проблема с определением источника отравления животного из-за отсутствия современного высокотехнологичного оборудования и актуальных методик по исследованиям, что не позволяет вовремя и качественно оказать помощь, – сообщил главный государственный инспектор Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он также рассказал, что токсикологический центр планируется оснастить высоко технологическим комплексом оборудования фирмы Agilent Technologies Inc (США), который состоит из газового трехквадрупольно масс-селективного детектора и системы пробоподготовки. Обучение сотрудников нижегородской лаборатории работе с этим прибором будут проводить сотрудники института НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

– Прибор необходим, в первую очередь, ветеринарным врачам для правильной постановки диагноза и определения противоядия, чтобы экстренно оказать первую детоксикационную помощь животному и судебно-ветеринарным экспертам определять яды и метаболиты для выяснения причины гибели животного в рамках следственных и судебных мероприятий, – пояснил Михаил Курюмов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19 февраля 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало