Сельское хозяйство
14 февраля 2020 10:38   Просмотров: 453
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ А.А. Абаськин не только рассказал, но и показал нам весь весенний объем работ.

Зимние заботы агронома

Фундамент будущего урожая закладывается зимой

Это только кажется, что растениеводы зимой отдыхают. Пока в полях лежит снег, мысли агрономов уже заняты предстоящим севом. О процессе подготовки к посевной в хозяйствах агрохолдинга нам рассказал начальник отдела растениеводства Анатолий Аврамович АБАСЬКИН.

бъем удобрений закуплен, заключены договора на поставку химии, идёт закупка недостающих семян кукурузы, вики, других культур. Ежегодно поголовье в хозяйствах увеличивается, соответственно, требуется больше кормов и техники. В этом году планируем увеличить посевы люцерны, засеять на сенаж горох. Закуплена к севу новая техника: комбайн «Тукано», опрыскиватель, два трактора «Джон Дир», два погрузчика, – сказал он.

Механизаторы, кроме планового ремонта техники, осваивают схемы движения на полях.

По словам А.А. Абаськина, на агрономах лежит обязанность разработать электронные технологические карты каждого поля (на снимке). На карты наносятся маршруты, рассчитывается расход семян, удобрений. Механизаторам важно знать заранее, где заехать, где развернуться, чтобы не делать лишние колеи, так как каждая отнимает у поля четыре процента посевной площади. Габариты техники огромны: ширина посевного комплекса более 9 метров, борон – 24, а опрыскивателя – 36 метров, поэтому любое её движение по полю должно быть просчитанным.

В прошлом номере мы писали, что силос, заготовленный в хозяйстве, вошел в тройку лучших в России. Одно из слагаемых этого успеха – уникальный опыт уборки кукурузы в борнуковском отделении агрохолдинга.

– На кормоуборочный комбайн «Ягуар» ставилась жатка от обычного зерноуборочного комбайна, а между ними специальная соединительная проставка, сделанная по спецзаказу в Германии, – сказал агроном. – Это позволило собирать початки отдельно, сразу измельчать зерно и заливать биоконсервантом. А полученный корнаж мы добавили к силосу для большей питательности. Сейчас мы ставим задачу добиться такого качества силоса во всех хозяйствах.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 6 (16544) от 14 февраля 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

450 волонтёров будут помогать участникам Слёта Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде

Как отметили в ведомстве, сейчас в Нижегородской области на диспансерном учете по поводу атопической бронхиальной астмы, аллергического риносинусита, атопического дерматита и крапивницы состоит почти ...

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

Новую технику получили охотоведы и лесники Нижегородской области к профессиональному празднику

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

Доброволец СВО: «России нет равных, и мы должны отстаивать её будущее»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ. Глава региона посетил модульную лыжную базу «Круглая роща», построенную в Спасском в 2024 году в ...

Итоги недели 8 – 14 сентября 2025 года

Нижегородские школьники присоединятся к онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

С 15 сентября в Нижегородской области открывается сезон охоты на лосей

Нижегородцев приглашают к участию в осеннем сезоне акциипо сбору макулатуры «БумБатл»

В начало