Новости губернии
10 января 2020 08:28   Просмотров: 232
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Спутник поможет в поиске свалок в регионе

Новый дистанционный метод зондирования уже позволил выявить на территории Нижегородской области 258 мест предполагаемых несанкционированных мест скопления отходов. Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, имея такие данные, можно оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства.

– Это эффективный инструмент, с помощью которого можно отслеживать появление несанкционированных свалок. Благодаря этому можно проводить более точную инвентаризацию незаконных мест размещения отходов, – отметил глава региона.

Впервые метод был применен в рамках дипломного проектирования на кафедре геоинформатики, геодезии и кадастра ФГБОУ ВНО ННГАСУ на территории Кстовского муниципального района, где было выявлено 54 предполагаемых объекта размещения отходов. После этого были исследованы все зоны деятельности региональных операторов и выявлено еще 204 несанкционированные свалки. Полученная информация была направлена для подтверждения в отдел организации регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

До настоящего времени мониторинг экологических правонарушений осуществлялся на территории Нижегородской области лишь по мере проведения контрольных мероприятий согласно утвержденному плану проверок или по факту поступающих жалоб и обращений. Новый метод позволит более оперативно выявлять несанкционированные свалки и принимать меры к их ликвидации.

В министерстве экологии региона рассказали, что свалки на снимках из космоса можно отличить по следующим признакам: неопределённой формы пятна, белые и светло-серые оттенки (часто они бросаются в глаза на зелёном фоне растительности), мозаично-пятнистая структура (на снимках высокого разрешения можно разглядеть мусор и сделать вывод о содержании свалки). Распознавание объектов по их признакам, определение характеристик, установление взаимосвязей с другими объектами происходит уже в процессе дешифрования полученных данных.

Губернатор Глеб Никитин считает, что использование спутниковых снимков, имеющих высокое пространственное разрешение на местности, открывает также большие возможности для точного, качественного и быстрого картографирования территорий.

– Космические снимки обладают отличной наглядностью при мониторинге каких-либо площадных объектов, они позволяют отслеживать не только изменения формы и размеров объекта, но и другие его характеристики, – пояснил глава региона.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Экология», который реализуется в регионе в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, ведется работа по ликвидации четырех наиболее значительных объектов накопленного экологического ущерба. Кроме того, на ликвидацию несанкционированных свалок губернатор выделили муниципалитетам в прошлом году 100 миллионов рублей из областного бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
10 января 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало