Новости губернии
30 декабря 2019 16:34   Просмотров: 217

Плата за вывоз мусора в Нижегородской области будет снижена в 2020 году

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время своего ежегодного отчета о развитии региона подвел итоги реализации национального проекта «Экология».

В частности, он отметил, что «качество жизни человека определяется не только развитыми сферами здравоохранения, образования, городской среды, но и хорошей экологией».

– Перед нами стоят важные целевые показатели по увеличению до 35,5% доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию к 2024 году. Уже в 2019 году мы достигли показателя 23,3%, – заявил Глеб Никитин.

При этом, по поручению губернатора, региональная служба по тарифам утвердила плату за вывоз ТКО ниже от 4% до 21,6% по отношению к уровню 2019 года. Согласно информации, тарифы удалось сократить в связи с увеличением объёма мусора, поступающего на современные полигоны, а также изменением налогового законодательства в части освобождения региональных операторов от НДС.

– Такое решение стало возможным благодаря действиям правительства Нижегородской области в ноябре 2019 года в части актуализации территориальной схемы обращения с отходами и изменения схемы потоков ТКО на объекты обработки и размещения, – пояснил Глеб Никитин.

Он также обратил внимание, что больше всего будет снижена плата за вывоз ТКО в зонах 2 (Балахнинский, Чкаловский районы, Заволжье, Сормовский район Нижнего Новгорода) и 4 (городские округа г. Бор, Семеновский, Сокольский; Городецкий (за исключением г. Заволжье) и Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов) на 18,8% и 21,6% соответственно.

В целом рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года в среднем будет ниже уровня инфляции и не превысит 3,5 – 3,8%.

– Таким образом, рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в регионе будет одним из самых низких по России, – добавил Глеб Никитин.

Глава региона также напомнил, что в декабре состоялось открытие крупнейшего в России завода по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик». Его мощность составляет 20 тыс. тонн отходов полимеров в год. Отмечается, что запуск производства также поможет в достижении показателей национального проекта «Экология», одной из главных задач которого на территории региона является ликвидация трёх наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда к апрелю 2020 года: «Чёрной дыры», «Белого моря» и «Игумново». Общий объем финансирования данных мероприятий составляет более 7 млрд. рублей.

– На сегодняшний день мы полностью движемся в соответствии с графиком. Полностью ликвидировать эти объекты мы должны весной 2020 года, – уточнил Глеб Никитин.

Напомним, 1 августа 2019 года был дан старт первому этапу перехода на раздельный сбор отходов в регионе. К настоящему времени организован отдельный вывоз пластика. А с 1 января 2020 года планируется, что раздельный сбор ТКО на территории региона будет осуществляться уже в отношении сразу нескольких фракций – пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

По поручению Глеба Никитина региональная служба по тарифам первая в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента России Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
30 декабря 2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало