Новости губернии
24 декабря 2019 16:18   Просмотров: 176

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с поступающими обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляет ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 г. Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ).

Вопрос: в случае если первый ребенок, рояеденный в 2018 году, достиг возраста 1,5 лет в 2019 году, при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка на срок до 2 лет, должна ли осуществляться выплата за период до 1 января 2020 года?

Ответ: федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ предусмотрено предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения им возраста 3 лет семьям со среднедушевым доходом ниже 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Соответственно, в случае, когда ежемесячная выплата прекращена в 2019 г. в связи с достижением ребенком возраста 1,5 лет, она может быть возобновлена не ранее, чем с 1 января 2020 г. на основании заявления и документов, необходимых для ее назначения.

При этом обращаем внимание, что в Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» отсутствуют положения, запрещающие гражданам, имеющим право на ежемесячную выплату, подать заявление и необходимые документы заблаговременно в целях назначения ежемесячной выплаты с 1 января 2020 года.

Вопрос: возможно ли после 1 января 2020 г. продлить ежемесячную выплату в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им возраста двух лет гражданам, получающим ежемесячную выплату на ребенка до достижения им возраста полутора лет, без предоставления ими заявления и документов?

Ответ: в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Таким образом, в случае достижения ребенком возраста полутора лет в 2020 г. для продления ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста двух лет заявителю необходимо предоставить заявление и документы, необходимые для назначения выплаты, сначала до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения им возраста трех лет.

Вопрос: возможно ли в декабре 2019 г. принимать документы для назначения ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста двух лет?

Ответ: в соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ) гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Также отмечаем, что в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

В связи с этим, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации должна быть организована работа по своевременному приему заявлений о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка и документов, необходимых для назначения выплаты, в том числе в электронном виде, в третьей декаде декабря 2019 года в целях своевременного принятия решений о назначении ежемесячной выплаты в январе 2020 года.

Вместе с тем, отмечаем, что, учитывая положения части 5 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» об определении размера ежемесячной выплаты по году, предшествующему году обращения за назначением выплаты, семьи, которым выплата назначена до достижения ребенком возраста одного года или 1,5 лет в декабре 2019 года (по размеру прожиточного минимума за2 квартал 2018 года), вправе обратиться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации в 2020 году, не дожидаясь истечения срока назначения выплаты, с новым заявлением и пакетом документов с целью назначения выплаты в актуальном размере (по размеру прожиточного минимума за 2 квартал 2019 года).

24.12.2019 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин: «По программам Фонда развития промышленности в 2024 году льготные займы получили 55 предприятий региона»

Глеб Никитин: «Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, достигла 60 процентов»

Почти 500 млн рублей поступило в бюджет Нижегородской области от реализации проектов КРТ в первом полугодии 2025-го

В Нижегородской области продолжается создание«инфраструктуры будущего»для того, чтобы регион оставался одним из ключевых ИТ-центров и инновационных центров России. Об этом рассказал губернатор Глеб Никитин в ходе своего отчета переддепутатами Законодательного собрания региона на заседании 31 июля 2025 года.

Глеб Никитин: «Мы продолжаем создавать инфраструктуру будущего, чтобы регион оставался одним из ключевых ИТ-центров России»

Глеб Никитин: «Национальный проект «Семья» полностью вписался в перезагрузку «демографической повестки» в нашем регионе»

«По ремонту медучреждений и оснащению оборудованием планируем в 2025 году сделать столько же, сколько сделали за 6предыдущих лет», – Глеб Никитин

ВРП Нижегородской области растет пятый год подряд. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин в ходе своего отчета переддепутатами Законодательного собрания региона на заседании 31 июля 2025 года. К уровню 2020 года ВРП региона вырос на 24%.

Глеб Никитин: «Наша экономика, несмотря на все вызовы, растет пятый год подряд»

Глеб Никитин: «Нижегородская область привлекательна для специалистов из других регионов и из-за рубежа»

Опросы бизнеса проводит Минпром Нижегородской области на постоянной основе

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Вирусные гепатиты: скрытая угроза и эффективные методы защиты

Безопасные и качественные дороги

Участник СВО: «У всех наших ребят боевой настрой – только вперед, к Победе!»

В России запустили комплексную рекламную кампанию «Что стоит за этим знаком»

Волонтеры организовали мастер-классы для семей военнослужащих, прибывших в Нижний Новгород из соседних регионов

Будьте осторожны на воде

что, 30 июля 2025 года охраняемый железнодорожный переезд 483 км станция Смагино, будет закрыт для движения автотранспорта полностью с 12:00 до 17:00 в связи с проведением путевых работ....

Ж/д переезд будет временно закрыт

К мероприятию в первый же день подключились 30 субъектов РФ, а общее число участников составило около 30 тысяч человек. Проект направлен на укрепление связи поколений и формирование у молодежи осознан...

Герои СВО делятся опытом с молодежью в рамках просветительской акции

Нижегородцам, которым положены лекарства по федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы получения соцуслуги

В начало